Всем привет. Пишу отзыв на "супер" миску, которая в пользовании у моего ребенка около года. Сразу нас в магазине привлекла конструкция миски, в виде прилипающего дна. Я сразу представила в голове, как я спокойно смогу отвлекаться от столика ребенка, пока он сам учится кушать. Удобно, что ребенок не сможет перевернуть миску, скинуть со стола и т.д. Т.е она будет "намертво" прикреплена. Об этом напишу ниже своего отзыва. Так же посчитала удобным, что ложка легко транспортируется с крышкой, засчет маленького окошка. И привлекательный цвет- светло-зеленый. Не броский, успокаивающий, нейтральный.
Вес и габариты
108 гр. Довольно легкая. Не громоздкая. Глубокая миска. Закинули в сумочку средних размеров, (в маленькую врятли поместится), и пошли в гости, или на отдых с собой взяли. Удобно.
Материал изделия
Обзначение "5 pp" на крышке изделия говорит о том, что это полипропилен, который можно сдать на переработку. Прочный пластичный полимер. Является самой дешевой доступной пластмассой. В основном эксплуатируется в пищевой отрасли.
Плюсы данного материала:
Не поддается химическим воздействием, долговечный и прочный, несмотря на действие высоких температур и влажности.
Устойчив к воздействию грибка, микробов и бактерий.
Прекрасно переносит стерилизацию.
Минусы:
Неударопрочный (становится хрупким при температуре ниже -20°С).
Не переносит ультрафиолетовое излучение.
К материалу, из которого сделана крышка претензий нет. Чего не скажешь о самой миске. Здесь уже стоит другая пометка. (На фото плохо видно, старалась как могла вам показать)
7other- эта группа включает в себя множество вредных химических веществ, в том числе, известный всем бисфенол, способный вызывать депрессию, симптомы шизофрении и т.д. Нельзя повторно использовать такой пластик. Нельзя использовать эту миску в микроволновой печи, потому-что при нагреве, бисфенол глубже проникает в пищу. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с бисфенолом, может привести даже к развитию раковых заболеваний. Но хуже всего то, что он встречается, чаще всего, в детских изделиях (пустышки, бутылочки, посуда для детей), также одноразовая посуда, косметические продукты, кулеры для воды и т.д. Я в шоке от этой информации, честно говоря, пока я не начала писать отзыв и искать необходимую инфу, я раньше не задумывалась над тем, что детская посуда может быть даже опасной. Теперь я задумалась о замене этой посуды на качественную.
Обещания и предостережения производителя:
Во-первых, указан возраст ребенка 6мес.+( я бы не рекомендовала такому малышу, зная состав пластика)
Второе, это то, что срок эксплуатации: 12 месяцев. При этом нужно учитывать, что если целостность материала утрачена (сколы, повреждения), пользоваться этой посудой нельзя.
Обязательно учитывать, что температура еды не должна быть выше 40°С, а температура воды, которой вы моете посуду, не должна быть выше 75°С, и обязательно с моющим средством.
Хранение в сухом месте, не допуская попадание прямых солнечных лучей, масел, растворителей и кислот.
Плюсы и минусы в использовании:
Начну с минусов, их будет больше. Главный фактор, из-за которого я приобретала эту миску, была присоска. Прилепив ее к гладкой поверхности, вопросов вообщем-то не возникает. Держится присоска хорошо, при желании можно отодрать, но нужно приложить силу, думаю, малому ребенку это не удастся. Но. Производители либо не учли, либо "забили" на то, что у столов бывают разные поверхности. И у меня на кухне эта чашка будет держаться только на микроволновке или холодильнике. Стол и кухонный гарнитур деревянные. И чашка к деревянной поверхности в начале присасывается, но через 15 сек (я засекала), она отходит. А если попытаться отодрать, то достаточно и 6 секунд, и без особых усилий. Тоже самое происходит и с пластмассовыми поверхностями. Мы приобретали дочке стульчик со столешницей ikea, и вообщем, смысла в этой присоске нет вообще. Секунда-две. И вуаля, не прилагая усилий. Так что по началу, я кормила ребенка сама, держа крепко в руках эту миску, и когда она крутилась за столом( раньше такое часто бывало), она умудрялась выбить миску из рук и я бежала за тряпкой мыть пол. Теперь, когда она кушает сама, иногда всё-таки, умудряется засвинячить столешницу , благо столешницу можно снять и помыть, иначе была бы каторга.
Насчет крышки и ложки. Мы ими не пользуемся, и практически сразу моя дочка не оценила эту странной формы ложку, может я, конечно, чего-то не понимаю... Она кушает обычной чайной ложкой.
Насчет крышки, она хорошо держит вес, если налить в нее жидкость и перевернуть вверх дном. Достаточно плотно держится, жидкость не просачивается, не образуется просветов. Тут не придраться. Но, честно признаться, я бы побоялась наливать в миску суп, закрывать крышкой и вести с собой в дальнюю дорогу, допустим, в сумку. Этой крышке очень не хватает замочков, какой-то дополнительной страховки.
Ложка прекрасно крепится к крышке, до громкого щелчка. Даже если активно потрясти крышку, ложка не сдвинется с места. Достается она без проблем.
Итог годовалого пользования:
Из плюсов: глубокая миска, хорошая вместительность. Плотно сидящая крышка. В крышке удобное крепление для ложечки. Приятный успокаивающий цвет всех трех предметов. Силикон без запаха и запахи не накапливает. Удобно мыть. Невысокая цена. Мы покупали по цене, в районе 160-200р. По акции можно купить дешевле.
Из минусов: присоска бесполезная. Дешевле было купить обычную миску. Ложка оказалась для ребенка неудобной. Материал, из которой изготовлена миска вредный для здоровья, ни в коем случае не нагревать, не использовать в микроволновых печах.
Не рекомендую, лучше переплатить и взять либо с хорошей присоской, либо взять подешевле, но обычную миску. В любом случае на самом пластике из которого, изготовлена детская посуда, экономить не надо. Все-таки, посуда долговечная, не придется постоянно раскошеливаться. Лучше один раз переплатить и выдохнуть надолго. В данном случае на год, по срокам эксплуатации.