Опубликовано 24 Апрель, 2021 - 16:20

один раз

Не знаю даже почему, но мне очень нравится смотреть фильмы и сериалы про балет (а не просто про танцы), хотя сам балет я не особо люблю. Свою любимую "Танцевальную академию", я пересматривала раз 5, если не больше. Абсолютно случайно наткнулась на похожий сериал у Netflix, и сразу решила - надо смотреть.

Я не зря упомянула, что эти сериалы похожи, сюжетные линии очень перекликаются, хотя в первом нет детективной линии, и он абсолютно детский и наивный. В случае "Хрупких созданий" - это подростковый период в самом расцвете, со всеми вытекающими проблемами и сюжетными линиями. А еще, сериал понравится вам, если вы оценили "Милые обманщицы" (мне он, кстати ,не пришелся по душе, показался уж слишком затянутым), ведение детективной линии сюжета очень похоже вплетается в подростковую жизнь. Но, сериал не только для подростков, если вы любите красивую музыку и танцы, то вас он, вероятно, тоже зацепит.

Вообще, оценивать сериал довольно сложно, он очень противоречивый. С одной стороны, вы не увидите в нем ничего принципиально нового, а вот распространенных сюжетных линий вдоволь, да и клише о балете и танцах, тоже.

Актерский состав представляет собой молодых неизвестных актеров, у большинства это первая роль в кино. Все являются профессиональными танцорами (что, впрочем, очень бросается в глаза), у многих за плечами известные мировые мюзиклы. Местами не дотянули по актерской игре, но танцы бесподобны. Да и внешне актеры привлекательны, на картинку приятно смотреть. Кстати, не смотря на то, что играют они подростков, их средний возраст от 25 и старше.

Сюжет. С первых минут сериала, нам показывают, что девушку-танцовщицу (Кейси) толкают с крыши. Впрочем, это известно только зрителю, для героев сериала - это остается вопросом: упала ли она сама? был ли это суицид? Вокруг этого и строится основная сюжетная линия, а персонажи, каждый из которых находится под подозрением (да и зрителя возникает масса догадок, с уверенностью "Да вот сейчас, это точно он/она", не однократно возвращаясь к тому или иному герою), пытаются вести свое расследование. Чтобы отвлечь внимание от шумихи вокруг этого события, на место "убитой" балерины, берут на бесплатное обучение девушку из бедной семьи, естественно, афроамериканку с тяжелой судьбой.

Первые серии мы смотрим от ее лица, ошибочно принимая ее за главную героиню, но это не совсем так. В равной мере нам раскрывают всех персонажей, в том числе и через их танцы. Но, среди нет черных и белых, у всех есть свои негативные стороны, которые подробно раскрываются. таким образом, нет какого-то полного сопереживания героям, и, одновременно, формируются их довольно цельные образы.

"Главная" героиня - Нивеа (вообще, Невия, но в переводе, в котором я смотрела, была Нивеа) Стройер (Кайли Джефферсон). Для меня персонаж довольно неоднозначный, ее пытаются показать и борцом за справедливость, и главным идейным вдохновителем, на деле, уже к концу первой серии оказалась такой же стервой, как и все остальные. Ей предстоит влиться в коллектив, в котором многие знают друг-друга еще с 10 лет, ну или, по крайней мере, уже отучились 2 или 3 года вместе.

Шэйн (Бреннан Клост), сразу подружился с главной героиней, во всем ее поддерживает, гей (куда уж без этого клише про танцы). Кстати, только в сериале, довольно правдоподобно сыграл. На первый взгляд, довольно милый, но со своими тараканами (как у всех).

Бэтт (Казимира Джоллетт) - младшая сестра (Делия) примы всея Америки, всегда находится в ее тени.

Кажется самой стервозной, отношение к героине меняется с каждым ее поступком. Ее жизнь - эмоциональные горки. Лучшая подруга Кейси.

Набиль (Майкл Сюй Розен)- парень Кейси, главный подозреваемый, так как поссорился с ней прямо перед падением девушки, продолжает любить ее, не смотря на все ее поступки. Мусульманин (неожиданно, да, для фильма про танцы).

Калеб (Дэймон Джей Гиллеспи)- сосед Набиля по комнате. Его отец погиб на войне в Ираке, соответственно, отношения у них очень напряженные.

Моник Дюбуа (Лорен Холли) - директор школы, живет только ею, добивается для нее признания, славы и денег (особенно) любыми легальными и нелегальными способами, часто, очень далекими от всех моральных принципов.

Джун (Даниэла Норман) - девочка с синдромом отличницы, во всем должна быть идеальной, но в танцах забывает о своих чувствах, отсюда и не получает ведущих ролей. Ее мать считает, что дочь должна получить достойное образование, а никак, не заниматься танцами. Грозится забрать дочь из школы,е сли она не достигнет вершин.

Уорен (Бартон Коупертуэйт) - парень Бетт, втянут в бисексуальный любовный треугольник, сам не понимает зачем и почему. Максимально странный и непонятный персонаж.

Рамон Коста - главный постановщик балета, который должен поднять репутацию школы своей постановкой. Самовлюбленный, эгоистичный, жесткий. Ставит балет "Потрошитель", по истории понятно кого, чем вызывает недовольство школьников.

Изабель - полицейский, ведущая это дело. Максимально нелогичный персонаж, как и вся детективная линейка.

У каждого из героев есть своя глубокая психологическая травма и проблема, которая в той или иной мере, привела их к танцем, с натяжкой, можно сказать, что она оправдывает их поведение (по крайней мере, с психологической точки зрения понятны корни проблемы). Каждый из них находит утешение в балете, вытесняя ее. У каждого она разная: эмоционально холодная мать, которой приходится что-то доказывать, отец погибший на войне, родители в тюрьме, буллинг в школе). Но, постепенно такого "лекарства" становится мало, и персонажи еще больше усугубляют проблему: кто-то уходит в наркотики, кто-то в гиперсексуализацию (добрая половина), кто-то доводит себя до полного изнеможения тренировками. Ах да, без чего не обходится ни один фильм про балет? Конечно, ветку про булимию не могли не вставить. А рискованное поведение? Сколько раз за сериал, каждый танцевал на краю этой крыши, откуда сорвалась девушка? (почему ее вообще не закрыли?)

Или ввязывались в драки и конфликты? Понятно, что их поступки кажутся странными, нелогичными, вызывают недоумение и массу вопросов.

Как сказал один из героев:

Каждый из вас, здесь, Потрошитель!

В общем, не буду расписывать персонажей, да бы это не было спойлером. Но исходя из описанного, можно уже понять, что ждать от сериала и стоит ли его смотреть.

Напомню, что в Америке подростковый возраст до 21 года (в Российй, на мой взгляд, тоже стоит продлить). Поэтому, считаю, что сериал для подростков и про подростков (в сериале им по 19 лет).

В сериале действительно пытаются поднять и серьезные темы, весьма актуальные в наши дни - психологическое, физическое и сексуальное насилие. Но борьба с этим, как-то незаметно скатывается в банальную женскую месть, перечеркивая все хорошее, что они друг другу сделали.

Декорации довольно мрачные. Практически все снято лишь в пределах школы, общаги и танцевальных классов, много сцен в вечернее время. Мне не хватило открытого пространства, но к антуражу фильма это вполне подходит.

Музыкальное сопровождение отличное, хотя я обычно не слушаю такое направление. Возможно, что-то я бы послушала отдельно.

Неизменно в каждой серии 2 вещи. Всем снятся кошмары, в которых одновременно вплетаются те самые, вытесненные проблемы, и падение Кейси. Эти отрывки и помогают нам глубже понять персонажей.

Вторая неизменная вещь - короткий энциклопедический рассказ о какой-то балетной технике, термине или околобалетной тематики. Начавшись, в качестве введения, он красной нитью проходит всю серию (обычно, это как-то связано с названием серии), и является заключительными словами, которые звучат закадровым голосом одного из героев. Очень похожее мы видим в Анатомии страсти, Танцевальной Академии и, даже, Отчаянных домохозяйках.

В сериале очень много постельных сцен, гораздо больше, чем нужно по сюжету.

В том числе, гомосексуальных, которых оказалось слишком много. Они довольно завуалированы: поцелуи и части обнаженных тел, но кому-то даже это будет слишком.

Ах да, все самые важные разговоры, почему-то ведутся в сауне. При этом, кто-то там может сидеть полностью обнаженным, а кто-то в верхней одежде.

И очень много красивых танцев, видно, что их исполняли профессионалы, что явно выигрывает перед актерской игрой.

Это не только балет, скорее, современный танец. Думаю, они занимают не меньше четверти каждой серии. Особенно красив, финальный танец ( в принципе, вся получившаяся постановка, фрагменты которой, растянули на несколько серий).

Достоинства и недостатки.

• Много сюжетных линий;
  • Персонажи с глубокими психологическим травмами, которые интересно раскрываются;
  • Очень красивые танцы и музыкальное сопровождение;
  • Красивые актеры;
  • Короткие сериал, но, явно, будет продолжение;

• Основной и значимый - слишком много всего уместили в 10 серий;
  • Слишком много постельных сцен;
  • Детективная линейка очень странная, нелогичная, особенно работа полиции, да и сама полицейская скорее раздражает;
  • Актёрская игра не поражает;

Итог. Мне было интересно смотреть за раскрытием героев, и узнать, кто же все-таки совершил преступление. Слабовато для Нетфликса, но второй сезон буду смотреть, если он выйдет. Не смотря на все недостатки, я просмотрела его запоем за 2-3 дня.

P.S. Большая часть скринов сделан мною с официального трейлера на Netflix, частично, по ходу сериала.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивая картинка
  • Музыка
  • Танцы
  • Харизматичные герои
Недостатки
  • В общем-то, больше для подростков про подростков
  • Слишком много всего и сразу
Missgloryрекомендует
24.04.2021
Не люблю ни балет, ни картины о нём. Почему-то мне кажется, что там все несчастны. Плюс эта жизнь на тренировках и запретах.
Судя по отзыву, этот сериал не для меня, так как Милые обманщицы мне нравились лет 5 назад, а сейчас уже подобные сериалы меня не затягивают
26.04.2021
Почему-то мне кажется, что там все несчастны.
Именно это и раскрывается в большинстве фильмов на эту тематику, но почти всегда хэппи энд.
24.04.2021
Кажется единственное что я с темой балета смотрела это был черный лебедь, а о сериале даже не слышала
Я люблю идеи и качество сборки Нетфликс, но вот эта нарочитая толерантность....
26.04.2021
На фоне не к месту подобранных темнокожих актёров (хватило Гермионы в пьесе и Анны Болейн), гомосексуальные линии уже не кажутся такими навязчивами. Здесь она, кстати, довольно органично вписана.