Доброго дня, друзья) И с Рождеством Христовым поздравляю от всей души Вас 😊 .
Вот и я решила написать отзыв про такой фрукт, как БАНАН.
Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг.
А мне из детства запомнился случай, когда мама привезла дедушке нашему этого фрукта попробовать. Он взял и выкинул их. Почему? Говорит - шкурка потемнела, вот и подумал, что испортились. Ведь они наоборот ещё вкуснее стали, говорит мама 😊 . Если честно, дедушка по моему ни разу и не пробовал их на вкус (его не стало в 2000 году). Раньше дефицит был на такие кушанья. Зато сейчас, по моему мнению, это один из самых низких по стоимости фруктов. Максимально дорого их можно приобрести за 100 руб. - 1кг.. А в среднем они стоят рублей так 70 (по акции дешевле). Так что кушай - не хочу! 😃 Ниже немножко их истории появления.
Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.
Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.
Знаю, например, что для жителей жарких стран они выступают как для нас картофель и хлеб. Ну а что? Если много растёт такого лакомства, то и приспосабливаются люди к его поеданию. Для Китая например это рис. Я сама лично ещё знаю, что бывают также бананы "кормовые", то есть не сладкие. И с ними видела своими глазами, как варили БОРЩ, представляете? На вкус, что-то схожее с картофелем. Очень даже не плохо).
Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.
По поводу полезности....
Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.
В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.
В общем есть и на этот счёт у меня история из моей жизни. Случилось мне побывать в больнице и перенести серьёзную операцию "по женскому". Дак вот, когда меня перевели из операционной в реанимацию, к нам зашла главная врач и сказала, что из фруктов всё под запретом, кроме БАНАНОВ. Их можно кушать, т.к. они не вызовут неприятных процессов в кишечнике, благодаря своему составу. В итоге, ближайшую неделю как минимум моё питание состояло из:
- Больничной еды,
- Натуральный йогурт, БЕЗ САХАРА,
- БАНАНЫ,
- Творог.
В принципе, меня это не напрягало. Я даже привыкла. Кстати и похудела я прилично, 4 кг. скинула.
Но это ещё не всё! Знаете ли вы, что когда вы их кушаете - вам это повысит настроение, они проявляют радость и это реально. Я испытала на деле.
Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий.
Значит пока я лежала в больничке, то боли от каждого движения были жуткие. Некоторые девчонки не выдерживали и плакали. спать было также тяжко, не то слово. Но! У меня же были бананы. Мы в палате съедим с девочками по одному и действительно, нам как "смешинка" в рот попадала. Сразу легче на душе становилось. Лежим на кроватях и хохочем. Хотя любое сокращение мышц (и даже смех) вызывали боли. Вот так я этот период и пережила.
Теперь хотелось бы поделиться с вами своим способом выбора САМЫХ ВКУСНЫХ и ароматных. Если вы увидели, что бананы с мелкими и заметными пятнышками на кожуре, то поднесите их к носу и вы поймёте, что надо брать! Такие просто обалденные на вкус и вообще.😋
Из бананов можно приготовить банановый кекс, который очень вкусен со сливками и сахаром. Везде очень популярны банановые коктейли. Очень вкусны жареные бананы. Ломтики этого экзотического фрукта спрыскивают лимонным соком, добавляют небольшое количество сливочного масла, немного сахара, ром или коньяк.
Что касаемо кулинарии. У меня есть проверенный временем фирменный рецептик классного бананового тортика. И сейчас с вами обязательно им поделюсь. Что самое главное - делается он достаточно быстро и запомнится вам надолго.
Итак, 3 яйца, 1 стакан сахара (но его можно и меньше, регулируйте на свой вкус), сода 1/4 чайной ложки, 1 стакан муки, щепотка ванилина. Всё последовательно взбиваем миксером. Про данного моего помощника я уже писала ранее). Маленький, да удаленький💜
Но яичка можно и 2 положить. В этот раз я добавляла ещё сметанку перестоявшую в холодильнике. Получилось очень вкусно. И всё, ставим выпекать эту смесь. Я приноровилась это делать в своей любимой мультиварке, просто не нарадуюсь как быстро и удобно.
Мультиварка выручалка😊, ах какие же вкусные манты получаются в ней😋, а также расскажу как делаю в ней обалденную шарлотку на раз два! Коржики готовы. Дайте им немного остынуть и разрежьте на две части внутри, как на торт.
И вот самая вкуснятинка - это крем.
Нужна сметана, именно 20%- ная, чтобы она была более густая. Нарезаем киви на дольки. И наши бананы конечно же. Без них никак - в них вся пикантность вкуса. Крем получается необычный и обалденный.
Потом мы смешиваем данные ингредиенты плюс добавляем сахар.
Вот такая смесь в итоге.
Промазываем торт (начинку и верх), не жалеем. Даём настоятся в холодильнике и наслаждаемся вкусным чаепитием. Это прям
банановое удовольствие😋.
На этом у меня всё, до скорой встречи)