Сегодня хочу рассказать об одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга - Банковском мосте. Находится он в самом сердце города, всего в 400 метрах от главной его артерии - Невского проспекта.
Для меня, как для коренной петербурженки, мост является не меньшим символом Санкт-Петербурга, чем тот же Исаакиевский или Казанский соборы. Которые, кстати, тоже находятся отсюда совсем недалеко: Казанский - меньше 400 метров, Исакий - в 1,5 километрах (минут 20 пешей прогулки).
Поэтому туристы с лёгкостью могут осмотреть эти главные Питерские достопримечательности, просто прогуливаясь по городу. Главное, чтобы погода благоволила 😉 А вот тут уж, как повезёт. Это Питер, детка 😆
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Мост находится между домами № 27 и 30 по набережной канала Грибоедова.
Кратчайший путь - от метро Невский проспект или Гостиный двор (зависит от того, по какой ветке метро вы передвигаетесь). Выйдя на Невском проспекте, сразу можно лицезреть и сам проспект, и Дом Зингера (со знаменитым Домом Книги внутри), и конечно же Казанский собор. Двигаясь за него вдоль канала Грибоедова, вы очень скоро очутитесь рядом с мостом.
Казанский собор
Также можно пройтись и от метро Адмиралтейская или Садовая-Сенная-Спасская (опять же зависит от линии метро), но это чуть подольше и не так живописно 😉
ВНЕШНИЙ ВИД:
Мост украшают четыре сидящие скульптуры грифонов - магических существ с туловищем и головой льва и крыльями орла.
Расположены они попарно на противоположных берегах и удерживают в зубах цепи, на которые «подвешен» мост.
Самую красоту мосту, конечно, придают необычайные золотые крылья этих существ, которые на солнце просто сверкают!
НЕМНОГО О МОСТЕ:
Историческими фактами грузить не буду, всё есть в Википедии 😄 Отмечу только, что мост уже совсем не молодой, построен аж в 1826 году, т.е. скоро 200-летний юбилей отмечать будет 😄
Является самым узким мостом Северной столицы (всего 1,8 м). А на мой взгляд, и самым красивым 😉
Примечательно, что не так давно его реставрировали (порследний раз подобное серьёзное приображение было более 190 лет назад). Открытие состоялось в июне 2019 года. Поэтому скульптуры еще свежие, черные (а не зеленоватого оттенка, какими были раньше). А их крылья теперь еще больше засияли золотом! 😉
В Петербурге существует легенда, связанная с Банковским мостом. Считается, что здесь можно загадать желания, связанные с финансовым благополучием и они обязательно исполнятся. Варианты исполнения разные: и потереть лапу зверю, и поцеловать его 😆 , и дотянуться до двоих грифонов одновременно 😄 В общем, есть из чего выбрать 😉 Главное - искренно 😉
Вид с моста на канал Грибоедова. Слева немного виден Казанский, а совсем вдалеке можно различить купола храма Спаса на Крови.
КОГДА ЛУЧШЕ ПОСЕЩАТЬ:
Самый пик туристов, которые толпятся на мосту в жажде сделать красивое фото, ну и конечно загадать желание 😉 приходится на июнь, в разгар белых ночей. Часов в 9 утра это один-два человека, а уже к 11.00 вы по нему не пройдёте, не помешав чьей-нибудь фотосессии 😆
Такой Банковский мост рано утром в будний день:
А вот так выглядит ситуация днём в начале июля по будням: это многочисленные выпускники Государственного экономического университета, после вручения диплома. Поэтому в это время уж точно лучше воздержаться от осмотра данной достопримечательности.
Толпа выпускников СПбГЭУ на мосту
✔️ Таким образом, в Питер, конечно, лучше ехать летом, иначе есть немалый риск нарваться на непогоду. Но не рекомендую посещать Банковский мост днём в начале июля, впечатления могут быть испорчены.
Как и везде, утренние часы для осмотра самые предпочтительные. Ну или по ночам, они же у нас белые! 😆
Ещё о чудесных местах, которые можно посетить в Ленинградской области: