Опубликовано 7 Апрель, 2024 - 18:26

Всем привет! С вами фанатка питерских мостов и шикарной архитектуры города.

Кто-то летает за вдохновением в Париж или на Гоа, а я обожаю навещать Санкт-Петербург, город "большой воды" и тысячи мостов. Этот город прекрасен в любое время года, несмотря на его ветра, дожди и слякоть. И сегодня мое обожание направлено на одну из центральных достопримечательностей Питера, Аничков мост через реку Фонтанку, куда вас обязательно выведет всеведающий Невский проспект.

◆ ◈ ◆ Как добраться

Как я уже упомянула, к Аничкову мосту вас выведет Невский проспект. Сложного маршрута здесь нет. Просто от самого вокзала идите прямо, и никуда не сворачивайте.

Не знаю, для кого как, но для меня прогулка по Невскому сама по себе удовольствие. Знай только верти головой вокруг, и иногда поднимай глаза к небу, чтобы увидеть лепнину на фасадах и балконах, подпирающих их "атлантов" и прочие прелести петербургской архитектуры.

А когда впереди замаячат чугунные конские седалища с пышными хвостами, значит, вы уже на месте. Доставайте фотоаппарат.

◆ ◈ ◆ Немного истории для истории

Для порядка, спрячу в цитату немного исторических фактов.

Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П. К. Клодтом и ставшими одним из символов города. В 2001 году включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства

Кстати, а вы знали, что ни одна Анечка, Аннушка и Нюрочка к Аничковому мосту не имеет никакого отношения? Даже та самая Аннушка, которая разлила масло и тем самым лишила головы Берлиоза, тем более, что дело было совсем не в Петербурге.

Сначала мост назывался Невским, но в народе прижилось другое название — АнИчков — в честь инженера Михаила АнИчкова, который руководил возведением переправы. Возникла «легенда об Анечке» — возлюбленной архитектора или одного из инженеров. Некоторое время рядом с мостом ставили табличку — «Анечкин мост».

◆ ◈ ◆ Легенда про «Анечкин мост»

Городской фольклор наделил "Анечкин мост" целой гроздью легенд и поверий.

Кто-то рассказывает про Анечку, любовницу барона Клодта, в честь которой и возведён мост.

Некоторые рассказывают о другой Анечке, которая не дождалась взаимности не то от инженера, возводившего мост, не то от архитектора, и бросилась с моста в реку, покончив с жизнью.

Но на самом деле это просто прикольная болтовня.

Жители Петербурга хорошо знают, что нужно потереть, чтобы сбылось желание, здесь я выступать не буду.

Но есть и другая легенда, связанная уже не с Анечкой, а с копытами коней.

Внимательный прохожий обязательно заметит, что у одних коней копыта подкованы, а у других - девственно нетронуты кузнецами. Почему так? Чугуна не хватило?

Поверье гласит, что те кони, которые скачут вперёд, ещё не подкованы, поскольку им только предстоит встреча с кузнецами, живущими дальше, на Литейном проспекте. А им навстречу, от кузнецов с Литейного, скачут уже подкованные скакуны.

​​​​​​Но на самом деле, автор скульптурных композиций рассказал в четырёх эпизодах историю укрощения коня. На первой скульптуре конь дикий, норовистый, и всаднику только предстоит обуздать скакуна. На последней же конь уже подкован и смирно, послушно стоит рядом с хозяином, который его укротил.

◆ ◈ ◆ Впечатления

Несмотря на погоду, время года, будний или выходной день, вокруг скульптурных композиций всегда толпится народ. В основном, конечно, азиаты, но и наших туристов предостаточно.

Здесь же, у моста, собирают группы на экскурсии, продают еду и сувениры, предлагают водные прогулки, если позволяет сезон, и сдают квартиры.

Одно из самых людных и шумных мест в Питере, но и одно из самых живописных.

Побывать в Питере и не сфоткаться у Аничков моста это все равно что приехать в Москву и не сходить на Красную площадь.

Я уже сколько раз бывала в Питере, и все равно мост с конями притягивает как магнит.

Хочется стоять и рассматривать детально вылепленных скакунов, их укротителей, на скульптурных телах которых выделяется каждая мышца, каждая жилка. Вдыхать влажный питерский воздух от Фонтанки и ощущать себя частью чего-то прекрасного и величественного.

И мечтать, что может быть, в следующей жизни, мне случится родиться юной художницей в Петербурге. И я буду ходить сюда на свидания, целоваться с видом на Аничков мост, и рисовать на холсте коней.

Летний сад в СПб, особенно прекрасный золотой осенью

Шедевральный музей пыток и казней в Петербурге

Банковский мост с грифонами и секретами

Достоинства
  • Красиво оформленный мост
  • Место для фотосессий
  • Увлекательная история создания
  • Украшают скульптуры
Недостатки
  • Может быть очень много туристов
katarinikaрекомендует
Люблю Питер!!!!
Мост шикарен!
07.04.2024
Питер невозможно не любить 😊 он удивительный
07.04.2024
красота да и только, а эти атланты, кариатиды, да и вообще лепнина куда ни глянь ❤️ в Питере всегда передвигаюсь максимально пешком чтоб насладится видами
07.04.2024
Что интересно, в Питере и не так устаешь от ходьбы, потому что занят разглядыванием и впечатлениями, и не обращаешь внимания на усталость. Наматывали там по 40 тыс. шагов за день 😃
07.04.2024
да да ! мы еще обычно берем мини гостиницу чтоб прям на каналах и гуляем, гуляем)) последние пару раз жили прям на Львином мостике и ходили пешком и до Эрмитажа и до Петропавловской крепости. А вот дома мне до магазина лень сходить 😁
07.04.2024
Аналогично)))) дома не так интересно пешком гулять.
А до львиного мостика мы так и не дошли. В следующий визит обязательно исправлюсь 😊
Название отзыва насмешило)).
Какой роскошный мост, произведение искусства ❤️
08.04.2024
А это из фильма "Свадьба в Малиновке" фраза 😊 Почему-то всегда приходит на ум, когда речь о конях, которые стоят 😁
Мост очень красивый. Главное, можно каждый день на него смотреть, фотографировать, и не надоедает. Шедевр.
А ведь я смотрела этот фильм и не раз. А фразочку эту забыла). Надо пересмотреть)).
Согласна ❤️