Жить в центре города, в доме, где жил великий композитор Рахманинов, да еще и достаточно недорого, чего еще можно хотеть от отеля в Питере?
На несколько дней с молодым человеком нужно было съездить в Питер поработать. Я люблю разные необычные отели с творческим уклоном. Также нужно было что-то не особо дорогое. Так что, из множества разных отелей, мы остановили свой выбор на Арт-отеле Рахманинов.
За 4 ночи на двоих с завтраком мы отдали 12800 рублей. Вспоминая сейчас эту поездку, понимаю, что это более чем замечательная цена. Причем бронировали мы недели за 3.
Местоположение
Это чуть ли не лучший пункт! Представьте, вы выходите из отеля и перед вами через 20 метров виднеется Казанский собор. Пройдите еще 100 метров, и выйдете на Невский проспект. Так что этот отель не просто близко к центру, он в самом центре.
Расстояние от ключевых объектов Северной столицы:
- Аэропорт – 22 км.
- Московский вокзал – 2,5 км.
- Витебский вокзал – 3,7 км.
- Финляндский вокзал – 5,2 км.
- Казанский собор- 100 м.
- Спас на Крови – 850 м.
- Русский музей- 800 м.
- Эрмитаж –1,2 км.
- Исаакиевский собор – 1,2 км
- Михайловский театр – 650 м.
- Мариинский театр – 1,9 км
МЕТРО:
- Невский проспект – 400 м.
- Адмиралтейская – 800 м.
- Гостиный двор – 800 м.
- Садовая, Сенная, Спасская – 900 м.
Внешний вид и интерьер отеля
Конечно, как и большинство маленьких отелей в Петербурге, арт-отель Рахманинов расположен в старом доме, причем на третьем этаже. И это главный недостаток.
Во-первых, видимо, это бывшая коммуналка, и возраст дома чувствуется. С одной стороны это придает определенный шарм. Но если вы относите себя к любителям комфорта больше, чем к любителям творческой атмосферы, то это для вас не будет плюсом. Но не назвала бы это прямо серьезным минусом, потому что ощутимых проблем, связанных со старостью дома, у нас не возникло.
Во-вторых, нет лифта. То есть каждый раз вы будете подниматься пешком. Так что отель не для людей, которым противопоказана физическая нагрузка. Зато так бегал на занятия сам Рахманинов и вы будете идти его дорогой.
Собственно, такой вид мини-гостиницы - это решение владельцев, которые не делают современный ремонт из соображений сохранения духа того времени. И на мой взгляд это здорово.
Вообще весь интерьер очень красивый, начиная от коридоров и номеров, заканчивая зоной для завтрака.
Номер
У нас был стандартный двухместный номер. Если честно, я не ожидала, что он мне так понравится.
Номер просторный, не знаю сколько точно метров, но поместилась двуспальная кровать (кстати увы это было 2 односпальных, поэтому между ними чувствовалась деревяшка), премилый туалетный столик, кресло, тумбочки у кровати и осталось еще много свободного места. А уж потолкам в Питере вообще можно оды петь. Это, конечно, особенность строительства там вообще, а не этого отеля, но все равно высокие потолки это прекрасно, сразу есть чувство пространства.
Интерьер сам выполнен очень приятно, в классическом стиле, причем вид именно дореволюционной квартиры. Пара картин, деревянный пол и мебель из светлого дерева в классическом стиле. Обои во всех номера яркие, но в хорошем смысле. Вообще все номера дарят чувство уюта.
Шкаф в коридоре довольно вместительный, сейфа нет, но это же 3 звезды.
Не понравилось то, что окна обладают довольно плохой шумоизоляцией. Причем номер в целом довольно тихий, не считая вот окон.
Ванная комната - это одно помещение с туалетом, раковиной и ванной. Вот плохо было то, что в ванной нет шторки, вся вода потом на полу.
Приятный бонус - тапочки, которые пригодятся на довольно холодном полу.
Неприятно также было то, что иногда сильно шумели трубы и плохо регулировалась вода.
Завтрак
Есть возможность взять включить завтрак. Лично для меня это всегда плюс, потому что не надо никуда идти и выбирать завтраки по кофейням, да и выгоднее выходит брать завтрак в гостинице.
В мини-гостинице Рахманинов завтрак по системе шведского стола. Не сказала бы, что там очень большой выбор. Скорее наоборот. Зато готовят там сами на кухне, и особенно хочу отметить воду с лимоном, от которой я в восторге.
К сожалению, фото успела сделать только части со сладким и напитками. Примерно в 2-3 раза больше было основной еды.
Внезапная проблема
Вот это было неожиданно. Хотя отель тут совсем не виноват.
Сижу я, работаю за ноутбуком на кровати в номере. И тут вдруг отключается свет. Не перебой, а вот совсем. Смотрим, а на двери подъезда табличка - ремонтные работы до 5 вечера этого дня. Расстроились, но пошли в Старбакс через дорогу. И вот уже 5 вечера, а света все нет. Мы начали спрашивать у персонала, когда же включат свет, ведь тут уже начало темнеть. Конечно, персонал ничего сделать не мог и только говорил: "Обещали скоро дать уже".
К вечеру свет так и не дали... И после ужина тоже... Молодой человек подошел и спросил еще раз, после чего человек на ресепшене предложил, что раз уж такое дело, они могут нам предложить 2 бокала вина за счет отеля. Эту историю я привожу как пример того, что персонал очень хорошо относится к постояльцам и за все время, проведенное в отеле, у нас не было никаких нареканий.
Кстати, подоконники там просто невероятные. На них мы и пили вино, смотря на город. посмотрите, как удобно сидеть на них)
Что в итоге?
Конечно, отель не на 5 звезд по системе айрекомменда, но твердую 4, а может и 4,5 заслужил.
Незначительные недостатки связаны с идеей, и попытка сохранить дух времени, не теряя качество, сама по себе очень ценна.
После поездки прошло некоторое время, да и не первый раз я останавливаюсь в гостиницах в Питере, поэтому могу уверенно сказать, что это отличный недорогой отель в Петербурге.
На завтраке в гостинице я видела совсем разных людей: бизнес партнеров, подруг, пары. Так что совершенно разные люди с разными потребностями выбрали для себя такой вариант.
На мой взгляд отдых в Питере - это всегда столкновение с искусством. У кого какое: может модный шоппинг, может походы в Эрмитаж, да даже само любование этими атмосферными улочками само по себе считается за полноценный день в музее. Так что если вы хотите дополнить картину, еще сильнее прочувствовать атмосферу города, увидеть его словно из другого времени и другими глазами - это тот отель, что вам нужен.