Опубликовано 12 Декабрь, 2019 - 19:40

Наша поездка в Кению на сафари началась с этого поистине райского места! Мы прилетели в столицу Кении Найроби вечером, переночевали в городском отеле, а утром нас забрал наш гид и повез в направлении озера Найваша, в отель Lake Naivasha Sopa Lodge, где нам предстояло провести несколько ночей.

Кения. Озеро Найваша. Lake Naivasha Sopa Lodge 4*

• Чем интересно место

Надо сказать, что самая главная достопримечательность этого озера - бегемоты. Именно на них мне хотелось посмотреть в первую очередь, на то, как они ведут себя в естественной среде. Бегемоты не только плавают в озере, но и вечером выходят пастись на луг на территорию отеля, который находится на берегу. Так что если повезет, то за ними можно наблюдать прямо из номера! Так что я была в предвкушении. По самому озеру можно поплавать на лодке с гидом, о такой экскурсии я оставляла отзыв Водное сафари на озере Найваша

В озере живут бегемоты

• Как добраться

Дорога от Найроби до озера занимает 3-4 часа. Основная дорога - хорошая трасса. Правда, последний участок пути длиной около 10 километров – это реальная жесть!! Наши российские дороги – просто идеальны, в сравнении с этой. Ямы и колдобины такие, что чувствуешь себя как на американских горках. А сбрасывать скорость водители не спешат, поэтому отбили мы себе все мягкие места.

• Главная фишка отеля

Сам лодж – просто сказочный! Всё утопает в зелени, растут цветы, много деревьев. Но самое главное – животные! Отель Lake Naivasha Sopa Lodge находится на территории национального парка-заповедника, и поэтому дикие животные могут беспрепятственно заходить на территорию. Зебры, антилопы, обезьяны, жирафы, бегемоты – все свободно перемещаются по территории отеля. Это что-то потрясающее!

Зебры во дворе нашего бунгало

Наша первая встреча была с зебрами, которые спокойно жевали траву прямо возле нашего бунгало! Они были совсем рядом, при желании можно было подойти прямо к ним. Но я не рискнула. Животные все-таки дикие, не стоит их лишний раз беспокоить.

К диким животным близко лучше не подходить. Даже к зебрам.

Потом мы встретили группу антилоп, гордо шествующих по дорожке в направлении ресторана.

Антилопы дефилируют по дорожке

А затем пожаловали жирафы. Они спокойно проходили мимо домиков, не обращая никакого внимания на разинувших рты туристов. Настоящее чудо!

А вот и жирафы пришли

В номере висит табличка, предупреждающая, чтобы перед уходом посетители закрывали окна, так как на территории промышляют маленькие воришки – обезьянки. Их здесь действительно много: лазают по деревьям, подходят к человеку близко – не боятся, и в окна залезают в поисках чего-нибудь вкусненького. Ух, хулиганки!

Семейство обезьян резвится на лужайке

• Осторожно! БЕГЕМОТЫ!!

Но я уже говорила, что меня больше всего привлекали бегемоты. Известно, что это самые опасные для человека животные в Африке. Поэтому встретиться нос к носу с ними – тот еще экстрим.

Днем бегемоты прохлаждаются в озере, а вот вечером начинается самое интересное.

Бегемот разинул рот

Когда мы заселялись в отель, нас сразу предупредили, что после захода солнца (после 18.00) выходить из домика на улицу можно только в сопровождении охраны. Например, хочешь пойти на ужин в центральное бунгало, звонишь на ресепшен, и за тобой приходит охранник. После сопровождения до двери охраннику полагается дать на чай. Это не обязательно, но приветствуется. Мы давали по 1$.

В первый вечер по дороге на ужин мы встретили только парочку зебр в кустах. И уж было решили, что охрана нужна только для видимости – туристов впечатлить, и надо же как-то местным зарабатывать. Но вот во второй вечер нас ждал сюрприз…

Возвращаемся после ужина в своё бунгало, а идти от ресторана прилично - метров 400. Впереди как обычно идёт охранник с железной дубинкой и фонариком. И вот мы уже почти у нашего домика. Вдруг охранник резко останавливается и показывает нам, чтобы мы не двигались. Я вглядываюсь в темноту впереди и вижу, как что-то большое медленно движется вдоль дорожки в нашу сторону. БЕГЕМОТ!! Мы стоим и не дышим. Огромный бегемот не переставая двигать челюстями, щипая траву и громко чавкая, неторопливо проходит мимо нас буквально на расстоянии вытянутой руки. Можно легко рассмотреть его клыки, толстую серую шкуру и смешные ноздри. И не обращая никакого внимания на застывших в волнении, восторге и страхе людей он удаляется в кусты. О том, что можно достать телефон и заснять бегемота даже и не подумала, потому что была немного в ступоре. Не думаешь в такие моменты о съемке вообще.

Этот бегемот оказался мирным, нам повезло. Хотя я не представляю, как охранник смог бы отбиться от бегемота, окажись тот агрессивным. Ведь бегают они намного быстрее человека. В общем, адреналину натерпелись!

• Для кого подходит отель

Отель Lake Naivasha Sopa Lodge на удивление тихий и спокойный. Несмотря на то, что он довольно большой. Но домики рассредоточены по территории и нет ощущения толпы. Мы встречали людей реже, чем животных)) Так что тем, кто хочет отдохнуть от суеты и полностью погрузиться в созерцание природных красот – идеально!

Территория Lake Naivasha Sopa Lodge

Отель подходит, пожалуй, для всех категорий: и для молодоженов, и для туристов-одиночек, и для семейных пар с детьми. Мы путешествовали по Кении с двумя детками 4-х и 7-ми лет. И они были в полном восторге! Конечно, здесь нет детской анимации, а на игровой площадке только качели. Но для тех детишек, кто любит животных, здесь просто рай.

• Территория

Территория отеля огромная! Нам достался один из дальних номеров, поэтому идти от ресепшена вдоль других домиков пришлось минут 10-12. Но мне, кажется, это даже плюс. Прогулка по дорожке вдоль бунгало – сплошное удовольствие. Можно встретить разных животных и просто насладиться природой и тишиной.

Предупреждение, что машины оставлять на стоянке на свой страх и риск - животные могут ночью повредить

Для любителей поплавать есть даже открытый бассейн – вполне приличный, с зоной для взрослых и детей.

Еще что касается безопасности. Еще совсем недавно – до середины 2018 года – между большим лугом, где любят пастись бегемоты, и домиками не было никакого ограждения. Но в прошлом году произошел неприятный случай с одним китайским туристом, пренебрегшим правилами безопасности. Он подошел очень близко к бегемоту, который пасся на лугу, пытаясь сфотографировать того. Бегемоту это не понравилось, и он набросился на бедолагу. Что стало с туристом история умалчивает (надеюсь, остался жив). Но после этого случая вокруг домиков поставили легкое деревянное ограждение. Но оно не от животных – а скорее от людей, чтобы глупости не делали. Потому что те же бегемоты это ограждение легко ломают в поисках свежей травки. Я видела много «дырок» в заборчике, проделанных этими тяжеловесами.

Вот такой заборчик установили от глупых людей

• Ресторан

Ресторан находится в центральном бунгало - это большой деревянный шатер, с камином, диванчиками и обеденной зоной. Все очень по-африкански аутентично.

Основное бунгало. Здесь находится зона отдыха, ресторан и ресепшен
Зона ресторана

Завтраки и ужины – шведский стол. Шикарными их назвать нельзя, но голодными точно не уйдете. Вкусные, сытные и довольно разнообразные. Каждый раз вечером готовили местные традиционные блюда, сервировали местные фрукты – было интересно попробовать. Например, очень необычный фрукт – древесный помидор. Выглядит как помидор, но при этом это фрукт - сладкий.

Древесный помидор. Вкусны!

• Номера

В одном бунгало четыре номера – два на первом этаже и два на втором. Нам достался номер на первом этаже. У номеров первого этажа есть свой выход на террасу, где стоят стулья и столик. У номеров второго этажа – большой балкон.

В каждом бунгало по 4 номера
Терраса первого этажа

Номер разделен на две части – гостиную и спальню. Одну от другой отделяет пара ступенек: внизу гостиная с диванчиком и телевизором, а наверху - две большие кровати под антимоскитным пологом – обязательная вещь во всех приличных кенийских отелях. Потому что малярийный комар здесь не редкий гость. Хотя мы за все время пребывания встретили всего парочку москитов, но спать под сеткой спокойнее как-то. Против комаров также каждый вечер проводилась обработка в номере. А также всегда в ящичке был фумигатор и пластинки к нему.

Кровати в номере

На столике стоял бесплатный чайно-кофейный набор, несколько бутылочек с чистой водой и печенье/конфеты.

В шкафу мы нашли несколько теплых одеял и грелку. Хотя мы приехали в довольно теплый сезон – в октябре – и нам они не понадобились. Но кенийской зимой – в июле и августе, по вечерам может быть довольно прохладно.

Выводы:

Отель Lake Naivasha Sopa Lodge просто шикарный!! Хотя бы раз в жизни в таком месте стоит побывать! Можно вообще не выезжать на сафари, а просто гулять по территории и наблюдать за животными. Очень хочется вернуться в это замечательное место снова.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Животные ходят по территории
  • Красивая природа
  • Тишина и уединенность
Недостатки
  • Нет
Qweriрекомендует
И правда рай! !!! Такая красота! !!! Слов нет! !!! 😊
12.12.2019
Супер, но далеко и не много страшно
Супер! Обожаю путешествовать по таким краям ❤️
Какая красота ❤️
Безумно захотелось туда!!!
12.12.2019
Блиин...глянула цены....не видать мне этого рая 😞
А так- офигенно, всю жизнь мечтаю о путешествиях в разные дальние края...
Животные милахи 😊
Боже,это идеальный отель