Отправляясь в Кению, у меня в планах было две главные цели: увидеть диких животных на сафари и посмотреть, как живут местные племена. Всего в Кении насчитывается несколько десятков племен. Какие-то из них живут по-настоящему дикой жизнью, а какие-то уже почти полностью поглотила современная жизнь.
Племя Масаи, в деревню которых мы отправились, выделяется своей приверженностью древним традициям, даже несмотря на то, что цивилизация уже подступила к ним вплотную.
Конечно, некоторые из масаев уехали в город и там растворились среди жителей. Однако же большая часть продолжает жить традициями племени, ревностно охраняя свой жизненный уклад.
Мужчины племени Масаи исполняют традиционный танец
Масаи живут на юге Кении и севере Танзании. Главное их занятие – разведение скота. При этом с древности они являются кочевым племенем, и не останавливаются на одном месте дольше 5 лет. И этому есть свое объяснение. Во-первых, так как они являются скотоводами, то животным постоянно нужны новые пастбища. Поэтому, когда вся трава в округе съедена, то приходится перемещаться на новое место. А во-вторых, дома, которые строят масаи, через 5 лет просто разваливаются, и проще в другом месте построить новый дом, чем ремонтировать старый.
Свои дома масаи строят своими руками из полностью природных материалов. Основным сырьем является… навоз! Его под ногами валяется полно, так что бери лопатой сколько надо и строй. Дома возводят быстро – буквально за пару недель. Причем строят их – женщины! Да, да, постройка дома у масаев – это чисто женское занятие. Причем каждая женщина делает себе дом сама – втыкает палки в землю, обмазывает их смесью песка и навоза и получаются стены. А на крышу накидывают солому или, если повезет, – куски железа (такие железные листы а-ля наши гаражи-ракушки). Вот и готово жилье.
Дома масаев из навоза и веток
Вообще, женская доля у масаев тяжелая. И тебе дом построй, и еду на костре приготовь, и белье к речке за несколько километров сходи ручками постирай, и за многочисленными детьми успевай смотреть, и все хозяйство веди, и сувениры туристам успевай продавать – всем этим занимаются женщины. Вообще, как я заметила, работает у масаев только женская половина навеления. А что же мужчины? А мужчины – воины. Им работать не положено. А то вдруг война, а он уставший)))
Вообще если серьезно, то основное занятие мужчин - выпас скота. Причем занимаются они этим уже с малолетства. Когда мы ехали по землям масаев, то часто встречали совсем маленьких мальчиков – лет по 5-7 – пасущих телят. Причем мальчишки были одни, без взрослых. С прутиками стояли около стада и перегоняли маленьких коровок через дорогу.
Ну и конечно сейчас многие мужчины племени Масаи занимаются охраной кэмпов от диких животных, и вообще работают в туристических лагерях на подхвате – помогают путешественникам носить чемоданы, развлекают туристов вечерами, исполняя национальные танцы и т.д. В общем, работают мужики, все нормально.
Но вернемся в деревню масаев. Мы остановились в туристическом кэмпе в национальном парке Масаи Мара. И рядом с нашим лагерем, буквально в сотне метров, находилась деревня племени Масаи. Конечно, мы не упустили случая побывать там.
Наш проводник-масай провел нас через буш (заросли кустов в саванне) к его деревне. По дороге он рассказывал и показывал нам растения, которые используют масаи в быту. Вот он сорвал жесткий листик какого-то дерева – эти листья они используют как напильники: лист и впрямь как наждачка, можно смело маникюр делать)) Вот другой лист – растираешь его в пальцах и он превращается в красную краску. Этот природный краситель используют для окраски национальных накидок масаев. А вот дерево, листья которого отпугивают москитов – ими обмазывают свое жилище изнутри, чтобы комары не пробирались внутрь. Удивительно, как много всего полезного в быту растет буквально под ногами!
Сын вождя племени показыает нам деревню
Но вот мы подошли к деревне, где нас встречает, как водится, сын вождя племени. Вообще, у этого конкретного племени несколько деревень в округе. Вождь один, и у него 14 детей, у каждого сына своя деревня.
Эта деревушка маленькая, всего в ней мы насчитали 6 домов. Вообще, у масаев принято многоженство. Но каждая жена обходится дорого: за нее нужно отдать выкуп в несколько коров и потом обеспечивать каждую (жену, не корову). Так что молодым масаям это совсем не по карману. Поэтому у нашего сына вождя пока только одна жена (и как-то он это очень грустно сказал, явно о второй мечтает)).
Первое что нам показали, когда мы пришли в деревню – национальные «танцы». Ну, танцем это можно было назвать с натяжкой. Скорее, это такие соревнования по прыжкам вверх под ритмичные завывания и постукивания. Кто выше всех подпрыгивает – тот считается самым привлекательным мужчиной племени. А прыгают, надо сказать, масаи очень высоко, причем ноги не сгибают. Как они это делают – не понятно, видимо, природная прыгучесть)) Попрыгав какое-то время, мужчины предложили принять участие в этом танцы моего мужа и сына. И они с удовольствием попрыгали тоже, правда, явно проигрывая местным масаям.
Присоединяемся к танцу
Потом нам показали, как масаи добывают огонь с помощью палочек. Вставляют палочку из мягкого дерева в специальную дощечку, сделанную из пород твердого дерева. И начинают быстро-быстро тереть. Тут же полочка начинает дымиться, и под нее подкладывают солому, которая мгновенно загорается. Вот так легко, быстро и просто масаи добывают огонь.
Из палочек с помощью трения масаи добывают огонь
Причем это не просто шоу для туристов, они действительно так живут, потому что ни спичек, ни зажигалок в доме у них действительно нет.
Очень ловко тереть эту палочку у них получается
Зачем на это тратиться, если можно пару палочек потереть – вот тебе и костер.
За 30 секунд огонь добыли
В каждой деревне главным местом является загон для скота. Это такой пятачок в середине поселения, окруженный высоким забором. Днем скот пасут на ближайших полях, а вечером загоняют сюда, и обязательно выставляют охрану на ночь. Ведь здесь действительно много диких животных, таких как леопарды или львы, которые могут легко забраться к козам, например, и стащить парочку. А скот – это основной источник благосостояния деревни (ну, не считая туристов, конечно же).
В загоне држат овец и коз
Детям дали подержать маленьких ягнят и козлят, они и не видели никогда таких малышей так близко – разве что в зоопарке только))
Сыну дали подержать козленочка
И вот нас повели смотреть дом масаев. Как я уже говорила, дома сделаны из навоза и веток. Навоз со временем высыхает и трескается на солнце. И через несколько лет дома в деревне становятся уже не пригодны для жилья. Тогда масаи переезжают на новое место.
Фото на фоне дома масаев
Заходим внутрь через низкий проем. И внутри дома сразу упираемся в так называемую комнату для телят. Да, у масаев действительно маленькие телятки живут в доме вместе с людьми, только в отдельной комнатке. Потолки не высокие - я спокойно достаю рукой до потолка, но нагибаться не приходится. В центре дома – «гостиная» с очагом посередине. Очаг еще горячий с непотухшими углями, здесь явно недавно готовили пищу. От гостиной отходит три «комнаты» - которые на самом деле просто углубления в стенах. Одна родительская спальня – ниша размером 1,5 на 2 метра с соломенной циновкой на полу вместо матраса. Вторая комната – детская, она поменьше, наверное размером 1,5 на 1,5 метра. И самая маленькая ниша – кладовка для всякой утвари.
Внутри дома: на возвышении спальня родителей и крошечно окно-дырка
Спят масаи прямо на полу, на соломе. Окон в доме нет, поэтому внутри очень темно. Точнее, вместо окон – две крошечные дырочки в стене, через которые едва пробивается свет. Они же служат дымоотводом, потому что очаг в доме топится «по-черному», без каких-либо труб. Поэтому потолок и стены дома черные, все в копоти.
Женщины и дети продают сувениры
Мы сидим внутри домика, сын вождя рассказывает про уклад жизни масаев. Спрашиваем, почему же они не уезжают, почему продолжают жить, как их предки тысячи лет назад, без электричества, канализации и прочих благ цивилизации. Отвечает, что они просто не хотят, что им нравится так жить и они ничего не желают менять, что они чтят традиции предков и хотят их продолжать. Доля истины в этом, конечно, есть, но все же, кажется мне, что он немного лукавит. Потому что я своими глазами видела дом самого вождя, когда мы уже выезжали из нашего кэмпа. Дом этот находится в отдалении от остальных деревень, но сразу бросается в глаза. И это отнюдь не хибара из навоза, а вполне современный дом из каменных блоков, с подведенным электричеством и даже спутниковой тарелкой на крыше. Да и все, кто смог заработать достаточно денег стараются построить себе более-менее нормальный дом с фундаментом в стороне, либо вообще переехать ближе к городу.
И все дело не в приверженности традициям и желании их сохранить. Главное – это бедность. Я бы даже сказала – нищета. У людей племени элементарно нет достаточно денег на покупку простых бытовых вещей, не говоря уже о доме. Но как только появляется возможность – они и одежду себе вполне цивилизованную покупают, и посуду пластиковую. И помощь в виде той же одежды и игрушек для детишек с благодарностью принимают. Не брезгуют, в общем, благами цивилизации. А не уезжают просто потому, что вместе выживать проще, чем по одиночке в городе.
Вообще, побывав в таком месте, начинаешь немного по-другому относиться к своей собственной жизни и комфорту, ценить то, что у тебя есть больше. И невольно думаешь и сравниваешь: а смогла бы я жить в доме из навоза без электричества, разводить костер в доме при помощи палочек и спать на полу, укрывшись соломой? Ох, нет, спасибо за то, что я родилась в другом месте.
Про другие наши приключения в Кении можно почитать в этих моих отзывах:
У меня тоже такие мысли были, когда мы только в Кению собирались. Но побывав там, поняла, что не для туристов это. Там ооочень много таких вот деревушек, едешь по дороге и видишь, как они живут - вот в таких навозных домиках и живет подавляющее большинство. А домов с фундаментом единицы. Может, один-два на десятки километров вокруг - явно там живут только важные шишки (вожди и приближенные). Так что это точно не для туристов деревни.
Для туристов они только одежду надевают. А так по деревне обычно в обычной европейской одежде ходят - а сверху накидки клетчатые, с ними они не расстаются. И украшения тоже носят. Мы вдоль дорог и на рынке много видели масаев в накидках, и бусами увешанных - тоже не для туристов они это носят.
Это был мой главный вывод после этой поездки)) Все-таки хорошо, что мы живем не там. Хотя они не особо парятся, им и так хорошо, хотя им просто не с чем сравнивать.
Да, мы делали прививки от желтой лихорадки, в том числе и детям (в Москве это бесплатно). В принципе, эта прививка не обязательна для Кении, но мы перестраховались на всякий случай. Больше ничего не делали, у детей были обычные прививки по графику. В принципе, этого достаточно, если воду из луж там не пить, то все ок должно быть))