Опубликовано 9 Июнь, 2023 - 10:22

В начале года мы переехали в новую 100-метровую квартиру и жить в ней невероятно классно, но поддерживать такое помещение в чистоте - это тот еще челлендж. Поэтому без средств, которые могут автоматизировать и/или упростить данный процесс не обойтись. И, конечно же, один из главных помощников - робот-пылесос.

Выбор пал на робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua.

Общая информация:

Ссылка на страницу товара на сайте Polaris - [ссылка]

Средняя цена в районе 16-17 тысяч рублей.

Гарантия - 2 года

Распаковка:

Пылесос был упакован в удобную картонную коробку с ручкой.

На коробке информация о ключевых характеристиках пылесоса:

Внутри все упаковано максимально аккуратно.

Посмотрим, что входит в комплект:

• Сам робот-пылесос (у меня в сером цвете, есть еще варианты в белом и черном цветах)

• 2 тряпочки-микрофибры (одна из них запасная) для влажной уборки

• 4 боковые щетки (2 из которых запасные), запасной фильтр HEPA 12 и щеточка для чистки основной щетки робота-пылесоса

• база для пылесоса

• зарядка

• красочная инструкция

Корпус робота-пылесоса выглядит очень стильно и лаконично. На нем присутствует кнопка для включения и индикатор, который мигает во время зарядки.

На пылесос была установлена дополнительная защита, которую нужно снять перед первым использованием.

На нижней стороне есть щетка, два основных колеса, маленькое колесико для маневрирования, красная кнопка вкл/выкл и защитная накладка. В случае, когда пылесос используется для влажной уборки, ее надо менять на смоченную микрофибру.

У пылесоса объединенный контейнер для влажной и сухой уборки (объем отсека для сухой уборки - 400 мл, объем отсека для воды - 300 мл) - очень удобно, что не нужно переставлять два разных контейнера.

Сбоку контейнера мерная шкала, чтобы не перелить больше воды, чем нужно.

Отверстие для заливки воды закрыто силиконовой накладкой.

Контейнер легко извлекается из корпуса. Открыть его для чистки также легко.

Начало использования:

Перед первым использованием на пылесос надо установить боковые щетки, перевести красную кнопку в положение "ВКЛ", зарядить и в принципе он уже полностью готов к эксплуатации. Но пылесос-то умный, поэтому, чтобы в полной мере использовать его возможности нужно установить приложение Polaris IQ Home.

У меня не возникло никаких проблем с тем, чтобы добавить пылесос в приложение. Буквально пару минут и у меня уже есть доступ к полному функционалу, а пылесос вместо скучного PVCR-4105 стал просто Васей)

Никакого дополнительного пульта для управления пылесосом не требуется - только телефон. На мой взгляд, это очень удобно, так как у меня пульты имеют постоянное свойство где-нибудь теряться.

Кстати, нет никакого ограничения на количество пользователей, которые могут управлять роботом-пылесосом через приложение Polaris IQ Home - можно установить его всем членам семьи и подключить туда пылесос.

Зарядка:

Пылесос заряжается при помощи базы. Ее рекомендуется установить так, чтобы на расстоянии двух метров спереди и одного метра с каждого из боков ничего не было. В приложении есть кнопка, с помощью которой можно направить пылесос на базу. Также он направляется на базу самостоятельно после завершения уборки.

На полную зарядка пылесоса уходит в районе 5 часов.

Функционал:

У пылесоса Polaris есть 4 режима уборки:

• периметр (вдоль стен),
  • точечная по спирали (когда надо убрать какие-то серьезные локальные загрязнения)
  • авто
  • случайный маршрут

В подавляющем большинстве случаев я использую режим авто. Кстати, только в этом режиме робот строит карту уборки - это очень удобная вещь, которая позволяет отследить, где он убрался, а где нет.

В первые разы Васе было немного трудновато - квартира у нас большая и с достаточно необычной планировкой, поэтому он периодически несколько раз ездил по одному и тому же месту. Но сейчас он разобрался во всех хитросплетениях и редко повторяет эту ошибку. Думаю, в этом ему помогает гиронавигация (навигационная система Gyroinside), которая позволяет строить точный маршрут уборки. И, кстати, робот достаточно аккуратный. У него есть инфракрасные датчики для ориентации в помещении, поэтому он практически не бьется о стены и мебель - только в очень редких случаях.

У пылесоса плоский и невысокий корпус, поэтому он заезжает и под кровать, и под диван, и под тумбы с комодом. Так что наконец в этих труднодоступных местах у меня постоянная чистота).

В пылесосе установлен фильтр высокой эффективности HEPA12, который очищает воздух от мельчайшей пыли, аллергенов, вирусов и бактерий.

Для примера результат сухой уборки квартиры, которая казалась мне в принципе чистой.

Особенно меня порадовало, что в приложении можно создать расписание для уборки. У меня установлена уборка через день в то время, когда мы с дочкой выходим на прогулку.

В пылесосе PVCR-4105 есть функции как сухой, так и влажной уборки. Я уже писала, что контейнер при этом используется объединенный, что очень удобно. Для сухой уборки достаточно, чтобы на место, куда может крепиться микрофибра, была установлена защитная заглушка. Для того же, чтобы начать влажную уборку достаточно налить в отсек контейнера воды и смочить микрофибру и надеть ее на нижнюю часть контейнера.

Во время влажной уборки в приложении Polaris IQ Home можно выбрать интенсивность подачи воды (по шкале от 1 до 3х). Я обычно выбираю интенсивность 2 - так получается умеренное количество воды, что для меня очень важно. В большей части помещений у меня паркет, с которым нужно обходиться максимально аккуратно.

Конечно, влажная уборка с помощью робота-пылесоса - это не полноценное мытье полов, но отличный вариант, чтобы освежить помещение и делать полноценную влажную уборку чуть реже.

Первоначально я боялась, чтобы роботу будет не хватать заряда на уборку всей квартиры, но оказалась не права. Обычно на то, чтобы пропылесосить всю квартиру у него уходит около 2х часов и после этого у него остается в районе 20% заряда (что логично, учитывая, что производитель обещает до 150 минут работы без подзарядки).

Еще немного о приложении Polaris IQ Home. В нем есть такая полезная функция, как статистика использования расходных материалов в приложении. Приложение показывает, через какое время нужно будет поменять фильтр, боковую щетку, основную щетку, а когда надо будет очистить контейнер для пыли.

Подводя итог, робот-пылесос POLARIS PVCR-4105 Wi-fi IQ Home стал моим незаменимым помощником. У него богатый функционал, удобное управление, а главное - он отлично выполняет свою основную функцию - пылесосит)

ReviewZorroрекомендует