Опубликовано 18 Декабрь, 2020 - 23:50

Знаменитый цикл научно-познавательных передач 2000-ых годов, который выходил заполночь раз в неделю. Спустя 20 лет его автор - А. Гордон признался, что сейчас ему не хватает того прикосновения к обрыву познания, по которому он тогда скользил.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!

Начиная писать этот отзыв, я поймала себя на мысли, что мне хочется помолиться. Я улыбнулась. Я вспомнила, как Зинаида Миркина и Григорий Померанц (главные герои) в лёгкой форме, словно дирижируя мыслью, как светящимися шариками, вспомнили высказывание Антония Сурожского о том, что смысл молитвы не в просьбе, а в обращении. Молитва - это прежде всего встреча... способ встречи... соприкосновение с... они называют это глубиной. Зинаида и Григорий приводят потрясающую метафору, что все мы в своей глубине лишь заливы одного... общего на всех.... океана. И если высохнет залив, это не значит, что конец всему. Есть ли что-то, превыше смерти?

Зинаида Миркина и Григорий Померанц - это удивительная супружеская пара мыслителей, философов, и по-настоящему верующих людей. Как это не будет резко сказано, но я по своей внутренней архитектуре принадлежу именно к их церкви. Когда они говорили, отвечая на очень сложные вопросы Александра Гордона, а на самом деле всех вопросы всего человечества.... к Богу, у меня порой перехватывало дыхание. Оооо.... какая это была музыка, благодать, счастье СЛЫШАТЬ этих людей.

Зинаида Миркина и Григорий Померанц умерли совсем недавно. На момент съемки одного из видео, которые я потом, после интервью у Гордона, смотрела запоями - ему было 94 года. Но какая ясность мысли! Я чувствовала себя человеком, который может видеть только чёрно-белые цвета и который встретил тех, кто видит мир цветным. И я слушала рассказы о том, каково это - жить в цветном, прекрасном мире, испытывая трепет и замирание... Григорий Померанц прошел войну, концлагерь и сталинские лагеря. До встречи с Зинаидой он был женат на Ирине Муравьёвой, которая умерла от туберкулёза. Он любил её глубоко, пылко, самоотверженно, проникновенно. На пике горя и отчаяния от потери Ирочки, как он её называет, - Григорий встречает Зинаиду, которая писала стихи. В её поэтическом творчестве он услышал те ответы, которые дали ему путь из религиозного кризиса, который перманентно есть в каждом из нас - о вопросах смерти, о боли и страдании, о несправедливости. Их встреча не была любовью с первого взгляда - это было выше. Это было единение в устремлении духа к предвечному. И на этом устремлении они прожили до глубокой старости, постепенно открываясь любви человеческой.

Их союз удивителен. Я готовила сырники и слушала их ответы курящему, совершенно обычному, где-то даже заблудшему Александру Гордону. Его пытливый взгляд пронизывал их, и растворялся во внутреннем свете своих гостей. Этим диалогом они в какой-то степени причастили его. Я же думала о том, в какое потрясающее время мы живем. Наверняка люди, которые жили, например, во времена Александрийской школы - и мечтать не могли о том, что они смогут вот так взять - и послушать за два клика диалог настоящих мудрецов. Нет, не тех, кто обладает высокоумием, а действительно познавших....

Мне очень понравилось то, что Зинаида и Григорий легко и в то же время так искренне и глубоко говорили о своих опытах, прозрениях. Об этом ведь не принято говорить. Их слова не были пустыми - это были просветлённые слова, несущие слушающим людям освобождение. Ах, я даже физически ощутила изменения - я словно стала легче. Мне захотелось танцевать и парить.

Григорий Померанц для меня открыл одну фразу, которую я цитирую из отзыва в отзыв: "Каждая религия ближе в своём центре друг к другу, чем к собственной поверхности". Григорий и Зинаида не призывают менять веру. Они не говорят, что одна правильная а другая - нет. Они лишь призывают смотреть в суть, отпустив ритуализм и магизм.

 

Как пережить смерть? Есть ли что-то превыше смерти? Что такое - встреча... Как жить созерцательно и нужно ли это созерцание? Что такое глубина в каждом человеке... И причём тут нищие духом?

 

Вот мы и добрались до этого. Нищие духом. Я абсолютно согласна с Зинаидой, что это главная заповедь! Поняв которую, все остальные выстраиваются вокруг неё автоматически. Помните, как говорил Фадей Витовницкий: "Любым способом сохраняйте мир в душе". И это кажется простым, но на самом деле для мира в душе - как много надо отпустить? Уныние, собственную правоту, стремление к соревновательности и успеху, суету в конце концов.... У каждого своё...

Нищие духом только те, кто познал созерцательную жизнь. Кто научился слышать не свой ум, а свою глубину. Кто услышал зов её, аромат благодати. Открыв однажды это сокровище, человек оставляет внешнее, стремясь быть причастным ей безраздельно, он раздаёт не материальное, но то, что заставляет копить материальное - идеи об важности собственного успеха, корень которых - инстинкт самосохранения. А тот в свою очередь имеет первопричиной страх смерти. В этом слушании в затаении собственного ума того аромата есть то самое нищенство... о котором, как считает Зинаида и Григорий - и говорил Иисус....

Я смотрела многие интервью Гордона с физиками, математиками, учеными разных сфер. Чаще всего я ничего не понимала. Я спрашивала себя - зачем смотрю? Странный ведущий, совершенно не гламурные гости. Простые люди, не умеющие рисоваться. Но меня влекло. Влекла их энергия раздвинуть границы своего понимания, вера в нечто, что ещё не открыто. Способность к бесконечной самоотдаче, да и в конце концов профессионализм. Многие интервью были занудными, в других - гости откровенно не умели общаться. Почти чёрная студия, никаких завлекалок. Они были настоящие. Не строили себя, не старались казаться. Они являли себя. Удивительно, но даже спустя двадцать лет - их хочется смотреть снова.

 

_____________________

Спасибо, что заглянули.

Fuiteрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.12.2020
Очень интересные мысли! Но мне кажется, все же очень важен баланс между стремлением к духовному и материальному, т.к. человек изначально включает в себя, элементы и того и другого. Уходя во что то одно, человек лишь уходит в эскапизм, а не подлинную гармонию, это стагнация... Умиротворения в душе можно достичь проще, отбросив погоню за навязанными обществом материальными ценностями и стандартами поведения, моды, красоты и любить себя в независимости от чужого мнения, это мой рецепт😊
19.12.2020
Согласна с вами на 100 процентов. Материальное нперетекает в духовное, а духовное нуждается в материальном. Уход в духовное, чаще бегство от идей социума к идеям высшего идеального мира.
Но рано или поздно, человек находит свой внутренний баланс, близкий к его психотипу.
Герои этой программы уникальны именно таким балансом. Они не прошли мимо человеческого - встречи друг с другом, не отвергли. Они являют собой образец гармонии семейных отношений, отношения к окружающему миру, сострадания к ближнему и глубокого устремления к раскрытию в человека высшего.
Рада вашему комментарию ).
19.12.2020
Меня очень заинтересовал ваш отзыв, не смогла пройти мимо) Спасибо вам за столь интересное изложение, теперь тоже посмотрю эту программу😊
19.12.2020
У меня сын - философ. Во всяком случае, учится на философском. Но, по-моему, совершенно не религиозен. Хотя вопросы религии с ним бывает очень интересно обсудить.
19.12.2020
у религиозных людей и у философов вопросы к этому миру на самом деле одни и те же, просто способы ответа разные.
19.12.2020
Захотелось посмотреть эти передачи, по вашему отзыву в них очень глубокий смысл.
Смотрите также