В своей квартире я всегда стараюсь поддерживать чистоту, не до фанатизма, но элементарно - пропылесосить, пыль протереть и провести влажную уборку надо. Казалось бы, что там делать, но времени все равно отнимает немало. Самое нелюбимое в этом ритуале - пылесос. Он у меня моющий, поэтому каждый раз доставать такую махину и таскать по дому жутко неудобно, особенно если нужно просто собрать песок с коврика у двери. В общем, я всерьез начала задумываться о том, что мне для уборки нужно что-то полегче и поменьше. Таким вариантом стал Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua.
Теперь мне вообще практически ничего не нужно делать, так как основная работа по уборке теперь принадлежит ему.
✅ Общая информация:
Цена: 17 000 руб.
Цвет: белый.
Так же в продаже еще есть робот-пылесос в сером и черном цвете.
Гарантия: 2 года
Более подробно о модели можно прочитать ЗДЕСЬ
✅ Упаковка:
Представлена на фото, поэтому не вижу смысла на этом останавливаться - перейду сразу к комплектации.
✅
Комплектация: Робот-пылесос:
Большую часть коробки занимает сам робот-пылесос, он уже находится в сборе, достаточно только поставить щетки.
Корпус прибора изготовлен из пластика, верхняя панель на моем приборе белая глянцевая, а нижняя полностью черная. Смотрится это сильно и эффектно, особенно учитывая, что мебель у меня в квартире тоже в комбинированном оттенке темного и светлого.
По габаритам робот-пылесос можно назвать компактным, его размеры составляют 32 см. в диаметре и всего 7 см. в высоту, что позволяет даже кое-где проходить под мебель и за нее.
На верхней панели из функционала только кнопка Старт/Стоп и индикатор подключения к WI-FI.
Теперь покажу, что находится с нижней стороны:
Из главного - это Выключатель питания прибора, с которой, собственно, и начинается вся работа робота-пылесоса. По факту, если нет постоянной необходимости, то не обязательно прибор держать всегда включенным, можно его отключить. Так же я всегда прибор выключаю, когда его переворачиваю и провожу чистку.
Что меня порадовало, так это наличие больших колес, что позволяет пылесосу заезжать на толстое ковровое покрытие. Есть у меня в одной из комнат такое. Кроме того, колеса мягко амортизируют и создают плавный ход прибору при небольших перепадах.
Здесь же с нижней стороны находится доступ к Центральной щетке. В Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua она комбинированная, поэтому способна собирать все от пыли и ворса до волос, которых у нас немало из-за линяющей меня.
Боковые щетки шли отдельно в комплекте, всего 4 штуки, две из которых в качестве запаса. Прикрепить их не сложно, достаточно поставить в правильное положение и нажать. Снимаются они сложнее, но тоже проблем особых не составит.
Доступ к
контейнеру для мусора находится сбоку. По своим размерам он занимает примерно третью часть от прибора.
Сам
пылесборник небольшой и рассчитан на 400 мл., тем не менее этого вполне хватает для уборки. У меня трешка 63 квадрата, очищаю контейнер через раз. Кстати, о том на сколько он заполнен, можно узнать в приложении, но к этому я еще вернусь.
На крышке пылесборника установлен специальный
фильтр HEPA 12, второй на запас идет в комплекте с прибором.
Так как робот пылесос оснащен функцией сухой и важной уборки, в нем так же есть резервуар для воды. Он является частью пылесборника, а крышка для залива находится там же где крышка отсека для сбора пыли.
Объем резервуара для воды 300 мл.
Для влажной уборки в комплекте к роботу-пылесосу предусмотрены две
тряпки из микрофибры.
По своему качеству они достаточно плотные, почти такие же как обычно используют на швабрах.
Крепится микрофибра к пылесборнику с помощью специальных липучек и резинки. В процессе эксплуатации она держится надежно и не слетает.
Зарядное устройство:
Еще одна основная часть комплекта к роботу-пылесосу - это Зарядное устройство, которое включает в себя Базу и Адаптер.
По своим размерам устройство очень компактное и не занимает много места. Кроме того, шнур адаптера можно аккуратно спрятать внутри, что исключает наличие мотков из проводов вдоль стен.
Из функционала на зарядке есть только
Индикатор включения и
Контакты для "состыковки" с роботом. При завершении уборки или соответствующей команде, прибор сам находит путь и становится на подзарядку.
Аккумуляторная батарея уже находится в его корпусе, ее объем составляет 2600 mah, что хватает примерно на 150 минут работы. При первом запуске робота-пылесоса прибор необходимо полностью зарядить, то же следует сделать, если он долгое время был отключен.
При полной разрядке на зарядку уходит около 4-5 часов, но обычно при уборке у меня он не успевает расходовать весь заряд батареи, поэтому заряжается примерно за 3 часа.
Что касается энергопотребления, то роботы-пылесосы в своем аппетите очень сдержанны и обходятся гораздо дешевле чем большинство техники для дома.
Кроме всего вышеуказанного в комплекте с прибором шла специальная Щетка для чистки, которая сочетает в себе все, что только можно, поэтому одной такой маленькой штукой можно очистить все рабочие части робота-пылесоса и даже срезать запутанные волосы.
✅ Подготовка к работе и режимы работы:
За всю работу прибора отвечает приложение Polaris IQ Home, установить его можно из магазина приложений, просто отсканировав QR с этикетки.
Не буду об этом подробно рассказывать, так как все этапы хорошо расписаны в инструкции, а дальше уже дело техники и понимания. Главное на этом этапе - наличие домашней сети WI-FI, по которой происходит связь устройства со смартфоном. Причем даже при использовании
Функции удаленного контроля, которая позволяет управлять роботом из любой точки мира. А что, удобно, я где-то " под испанским небом", а он дарит мне любимую уборку...
В приложении может быть неограниченное количество пользователей.
Установка приложения и настройка заняла не более пяти минут, по сути здесь все просто и понятно. Дальше, можно приступать к выбору режима уборки, у робота Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua их четыре:
- AUTO (Smart) - это основная программа уборки, при которой робот начинает ходить в виде змейки и убирать пространство сначала по всей компоте, а потом обходить периметр. В инструкции этот процесс описан наоборот, но я уже пишу исходя из своего опыта использования. Уборку в доме чаще всего провожу именно на этом режиме.
- Периметр - прибор обходит строго вдоль стен и мебели, при этом еще делает что-то вроде плавающих движений, чтобы как можно ближе приблизиться к преграде.
- Спираль - робот начинает движение с точки и ходит вокруг нее, создавая спирать и расширяя зону охвата. Этот режим удобен, если рассыпал что-то и лень убирать, тогда можно пригнать пылесос и предоставить ему эту работу.
У меня сын насмотрелся всяких обзоров про роботы-пылесосы и решил с нашим тоже тест провести на вермишельке.
Если по периметру он со своей работой справился хорошо, то по спирали больше раскидывал эту вермишель в разные стороны, поэтому уборка по спирали больше подходит для чего-то более мелкого.
- Случайный маршрут - пылесос бегает прямо и по диагонали, причем его движение зависит от того, во что он упирается. У меня он тоже не прижился, так как при таком режиме я не понимаю, что он убирал и где.
В общем, самый оптимальный во всех отношениях это Автоматический режим, когда прибор проходит всю площадь сантиметр за сантиметром. Кстати, именно в этом режиме он рисует карту, что очень удобно, а за точную настройку маршрута отвечает гиронавигация.
Все вышеупомянутые режимы относится к сухой уборке, но у нас робот-пылесос может совмещать ее с влажной, а также просто проводить влажную уборку без сухой. О том, как подготовить прибор к этому режиму я писала выше, поэтому здесь только покажу, как он это делает:
Интенсивность подачи воды можно настроить в приложении. Убирать пылесос будет точно так же, как в режиме Smart, но стоит учитывать, что делать это он должен в комнатах без покрытия. Собственно, по этой причине я влажную уборку роботом делала только пару раз. В двух комнатах у меня лежит покрытие, поэтому гораздо проще, когда пылесос убирает площадь, а следом прохожу я со шваброй.
Из полезного функционала в приложении можно смотреть статистику использования расходных материалов, а так же указано время, через которое их необходимо заменить.
Для удобства в приложении еще задала режим уборки, сделать это тоже легко:
✅
Уборка и ее качество:Что не совсем удобно в отношении роботов-пылесосов, так это предварительная подготовка помещения - нужно убрать все предметы и преграды, которые могут ему помешать. В первый же день, я полностью очистила для прибора все пространство, чтобы он беспроблемно мог ходить по квартире в будущем. Кстати, стулья я не убираю, так как он свободно может проходить между ними.
Запускаю пылесос в режиме AUTO, а сама иду заниматься своими делами. Свою работу он начинает от базы и проход за проходом потихоньку убирает всю площадь. Изначально я переживала, что ему не понравится мой толстый ковер, но с ним он справляется очень хорошо, причем когда пылесосит, то проходит прямо колесо в колесо по своему следу. Ориентация у него идет за счет инфракрасных датчиков, поэтому свой маршрут он строит четко и целенаправленно.
Что мне понравилось, он не боится тюль и портьеры, проходит прямо под ними вплотную к плинтусу, а еще отлично заходит за диван, куда старый пылесос можно было засунуть с трудом.
По времени на уборку всей квартиры у него уходит около часа, но по факту это может происходить быстрее, так как где-то мебель помешала, где-то из под стола из-за стула сразу выйти не получилось и так далее.
По качеству уборки у меня претензий нет - робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua убирает весь мусор, пыль и волосы просто на "ура".
Показателем для меня является тот самый толстый ковер, на котором остается волосня даже после моего большого пылесоса. Здесь же все отлично, а вся "шерсть" находится на щетке и в контейнере у робота.
Это фото содержимого пылесборника после первого запуска пылесоса, причем накануне я убиралась с помощью своего моющего старичка.
Сказать, что я - грязнуля, ничего не сказать, а может ЧТО-ТО просто тщательнее убирается, но факт остается фактом - робот-пылесос отлично выполняет свою работу. К достоинствам еще отнесу то, что при проведении уборки
шумит он негромко, можно спокойно разговаривать или смотреть телевизор.
Когда уборка сделана, прибор сам возвращается на базу, причем не важно в каком он находился помещении. Аналогично происходит, если остается 10 % заряда батареи.
Чтобы наглядно показать, что собой представляет Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua, я сделала небольшое видео, там же есть примеры уборки в разных режимах, в том числе и сухая+влажная.
✅ ВИДЕО ОБЗОР Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua
✅ Чистка и уход:
По времени у меня это занимает не больше чем я достаю, собираю и складываю свой огромный пылесос. Волосы с щеток убираю с помощью специальной штучки для чистки, ей же убираю остатки пыли с фильтра и мусороприемника. Последний можно помыть, но предварительно фильтр убрать. Далее просушить и поставить все назад. Легко, просто, а главное - быстро!
✅ Выводы и мое мнение:
Однозначно могу сказать, что теперь уборка в квартире у меня проходит с удовольствием, потому что мне практически ничего не нужно делать - достаточно зайти в приложение и задать команду, а Робот-пылесос Polaris PVCR 4105 WI-FI IQ Home Aqua дальше сделает все сам. Мне остается только протереть пыль. Уборки раз в два дня достаточно, чтобы всегда поддерживать чистоту в доме. Теперь я не таскаюсь с турбо щёткой, чтобы счистить волосы с ковра, робот это делает даже лучше чем она.
В работе прибор очень простой и удобный, поэтому с ним сможет справиться даже новичок, а если где непонятно, то поможет подробная инструкция, где подробно расписаны этапы по настройке и эксплуатации прибора.
Плюсы:
- эргономичный дизайн;
- просто управление;
- легкая настройка;
- удаленное управление;
- возможность выбора режима работы;
- наличие сухой и влажной уборки;
- качество уборки, в том числе на напольном покрытии;
- низкий уровень шума.
Как таковых минусов я для себя не нашла, тем более что теперь у меня появилось свободное время, которое я могу потратить не на гонку по квартире с пылесосом, а на детей, себя или свое хобби.
Спасибо за внимание!