Сегодня я расскажу вам об одном из самых любимых растений в своём доме: бегонии вечноцветущей. Оправдывает ли она своё название, и как я ухаживаю за ней?
Фото моей вечноцветущей бегонии
Ботаническая справка
Латинское название вида — Begonia semperflorens. Выведено множество сортов с разной окраской цветков и их формой. Они могут быть как простыми, так и махровыми, как у меня: каждый цветок — это миниатюрная "розочка". Смотрится ярко и привлекательно! В отличие от большинства бегоний, это не клубневое растение! У нее обычная корневая система, свойственная травянистым видам.
Бегонию вечноцветущую можно выращивать как в доме, так и на открытом воздухе: в саду или на балконе. Разумеется, на улице в условиях нашего климата она является однолетником. Но можно сохранить растение, выкопав его и отправив зимовать в горшке.
Мой опыт
Размножается бегония очень просто: черенками. Я просто оторвала молодой побег у знакомой, поставила в воду и спустя 7 дней уже были видны корни. Осталось посадить в горшок с плодородной землей!
Бегония вечноцветущая растет очень быстро. Пышный кустик появляется уже спустя 3 месяца. Поэтому ее можно использовать для озеленения клумб: высаживать в них черенки, оставшиеся после весенней обрезки.
У меня было 2 основных ствола, но один отломился под собственной тяжестью)
Полив нужен обильный: земля пересыхает очень быстро.
На пользу идут подкормки: с содержанием калия и фосфора. Мне очень нравится натуральное удобрение из банановой кожуры.
Весной и осенью безжалостная обрезка: оставляю 1/3 побегов, и очень скоро они обрастают новыми веточками.
На мой взгляд, главная особенность ухода и выращивания бегонии вечноцветущей — это необходимость своевременно удалять старые соцветия и засохшие листья. Так как цветение обильное, приходится это делать каждое утро, чтобы сохранить подоконник в чистоте.
И да: при таком уходе бегония вечноцветущая действительно цветет в любое время года 😊