Опубликовано 13 Март, 2022 - 08:41

Добрый день!

Хочу написать о красивейшем из цветков- клубневой бегонии.

Размножается она как клубнями, так и семенами. Клубни продаются в магазинах для дачников, расцветка разная, но цена за один клубень 120-130 руб., но когда посмотришь на пакетики с семенами бегонии, то сразу заметно, что расцветки более привлекательные, среди продаваемых клубней таких нет. Но развести в своем саду красивые бегонии очень хочется, несмотря на довольно трудозатратный способ - размножение семенами.

В свое время я перепробовала различные способы посадки семян бегоний, далеко не всегда удачные, но наконец-то нашла продуктивный способ.

Семена бегонии мелкие, продаются в дражированном виде, в маленькой пластиковой капсуле в количестве 5 штук. Для посадки беру торфяную таблетку, выдерживаю ее в воде, чтобы полностью напиталась водой и очень аккуратно раскладываю семена на некотором расстоянии друг от друга. Почти сразу же оболочка драже растворяется, и семян уже не видно, но не надо паниковать, на самом деле они есть.

Торфяную таблетку помещаю в пластиковую прозрачную емкость и доливаю воды так, чтобы дно емкости было скрыто. Вода в емкости на дне должна быть всегда, за счет этого таблетка никогда не пересыхает.

Ростки бегонии иллюминейшл
Сверху емкость накрываю кусочком пищевой пленки и ставлю в теплое место ( температура примерно 23-25 градусов), но солнечные лучи желательно чтобы не падали. Получается мини-тепличка. Один раз в день проветриваю, поднимая пленку. Примерно через десять дней появляются крошечные зеленые точки, превращаясь в такие же крошечные расточки.

Мини- тепличка
Я пробовала садить семечки в горшочек, но взошло всего одно растение.

Пакетик с семенами бегонии желто- красной
Росток бегонии желто- красной
Раскладывать каждое семечко в отдельную торфяную таблетку тоже не вижу смысла, так как я пересаживаю ростки из таблетки в отдельный стаканчик, как только становятся видны два листика.

Землю готовлю из покупного грунта (1/2) и торфа (1/2), наполняю прозрачные стаканчики, хорошо проливаю. В середине делаю небольшое углубление и аккуратно пересаживаю ростки с комочком земли. Все стаканчики ставлю в пластиковый контейнер, и также накрываю сверху пищевой пленкой. В мини-тепличке растения растут долго, иногда их проветриваю.

Ростки бегонии иллюминейшл
Когда начинают расти 3-4 листики, можно постепенно приоткрывать тепличку.

Ростки бегонии бело- розовой

Ростки бегонии клубневой бело-розовой
Таким образом я вырастила росточки бегонии понравившихся сортов, остается только дождаться цветения.

Пакетик с семенами бегонии иллюминейшл

Пакет с семенами бегонии бело- розовой

Спасибо за внимание, желаю успехов в выращивании бегоний!

Продолжение

Некоторые растения стали цвести уже в июле, правда цветов не очень много, но крупные.

Бегония в июле
Бегония в июле

Первый цветочек
На улицу выставила горшки с цветами в августе, и на свежем воздухе бело- розовая бегония показала себя во всей красе.

Цветут бегонии на улице

Самое интересное, что цветы были разного оттенка. Бегония иллюминейшл цвести не стала, но и не погибла, зимует в горшках.

Бегония бело-розовая в сентябре

Бегония бело- розовая в доме

С наступлением холодной погоды цветущие растения занесла в дом, там они ещё поцвели, но луковицу выкапывать не стала, немного подрезала зелень и оставила зимовать на подоконнике северного окна. Поливают редко, раз в неделю и немного.

Бегонии зимуют

Бегонии зимуют
Успехов в выращивании бегонии!

Достоинства
  • Возможность вырастить редкий сорт
Недостатки
  • Медленно растут
Камнеломкарекомендует
14.03.2022
Бегония получается однолетней?
К концу лета вырастает небольшой клубень, самое важное его сохранить зимой.
28.01.2023
Добрый день)) расскажите пожалуйста ваша бегония цвела также как указано на упаковке?))
Дополнила отзыв со снимками
29.01.2023