Опубликовано 14 Январь, 2025 - 18:49

🦅 Об этих экскурсиях в нашем городе Челябинске я впервые услышала от знакомых по «сарафанному радио», люди рекомендовали эти полезные и познавательные прогулки от души. Я наблюдала за сообществом в telegram, любуясь фотографиями пернатых, с удовольствием прослушивая их песни и голоса, а также собирая советы орнитолога по правильной подкормке птиц, так как я часто это делаю, особенно в зимний период. И вот наконец экскурсия выпала на то время, когда у нас получилось отправиться в это увлекательное наблюдение, с погружением в удивительный мир.

• Наша экскурсия начиналась от плотины Коммунар и проходила вдоль реки Миасс и пруда Коммунар, параллельно городскому бору. Локации экскурсий и наблюдений переодически меняются.
  • Экскурсии проводит орнитололог, при этом каждому участнику он выдает бинокль и рассказывает по пути маршрута увлекательные истории из жизни птиц, искусно и грамотно направляя наш взор на объекты наблюдения.
  • Экскурсия длится около 2-2,5 часов.
  • Длина маршрута примерно 4 км
  • Стоимость экскурсии 700 р. Оплату принимают в конце прогулки.

🦅 Что такое бердвотчинг?

Бердвотчинг — наблюдение за птицами и изучение их в естественной среде обитания. Помимо визуального наблюдения, данная деятельность также включает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

🦅 Что происходит на экскурсии?

✔️ Орнитолог мастерски улавливает объекты наблюдения, объясняя как правильно найти объект и начать наблюдение при помощи бинокля. Меня удивило, насколько это просто: сначала мы находим объект, улавливая движение в деревьях и кустарниках, затем не перемещая глаз, подставляем к глазам бинокль и вот тут начинается наблюдение. Это потрясающе! Мир птиц настолько увлекателен, что время, кажется, начинает свое движение в каком то своем особенном ритме.

✔️ Наша экскурсия началась необычно, потому как внимание привлек пушистый житель пруда, мирно и аппетитно обедающий вкусными подводными водорослями. Необычно, потому что это была не птица, а ондатра. Благодаря профессиональному фотоаппарату с биноклем удалось сделать потрясающие снимки.

✔️ Нам повезло увидеть настоящую погоню, как ворон гнал в сторону Мелькомбината ястреба тетеревятника. Элеватор зернохранилища привлекает грызунов, птиц, поэтому для ястребов здесь настоящее раздолье.

✔️ Интересно было узнать, что в наших широтах встречаются различные, в том числе редкие виды синиц, воробьев и других лесных птиц. В ходе экскурсии нам удалось понаблюдать за 16-ю видами птиц, которых мы тщательно рассматривали в бинокли, стараясь не шуметь и не суетиться, но на фото-объектив к сожалению попали не все наши наблюдаемые.

Гаичка (синица-пухляк)
Большая синица (большак)
Лазоревка

Наблюдаемые нами виды птиц в ходе экскурсии:

1. Ястреб тетеревятник

2. Князек (белая лазоревка)

3. Гаичка (синица-пухляк)

13. Сорока европейская

14. Ворона серая

15. Кряква

16. Сизый голубь

✔️ Мы прослушивали звуки птиц в записи, многие виды птиц реагировали на эти звуки, слетаясь «посмотреть на происходящее», осторожно наблюдая за нами с верхушек деревьев, таким образом давая нам возможность полюбоваться собой в наши бинокли.
✔️ С удивлением, в течение экскурсии, наша группа наблюдала большое разнообразие пернатых в довольно оживленной парковой зоне города. Часто, прогуливаясь без цели наблюдения, я замечала интересных лесных жителей в этом парке, но прогулка с орнитологом обширно наполнила мои познания о птицах, с желанием продолжать такие наблюдения регулярно.

✔️ Оказывается, белый пушистик - это тоже вид синицы, называемый Князьком.

Князек (белая лазоревка)

✔️ А птичье сообщество Дроздов-рябинников потрясло нас своими необычными повадками, о которых нам рассказал орнитолог.

Дрозд-рябинник
✔️ Дубонос, вальяжно рассевшись на нижних ветках, позволил как следует себя рассмотреть.

Дубонос обыкновенный

✔️ Наблюдение за птицами настолько духовно-наполняющая деятельность, что чем то схожа с медитацией, созерцание очищает мозг от лишних мыслей, получаешь такой заряд эмоций, бодрости. Это настоящая терапия.

Моя оценка: 10/10

Вывод: Орнитологические экскурсии это увлекательные и полезные прогулки, которые подойдут для любого возраста, никакой особенной подготовки для этого не требуется, а сколько позитивных эмоций с длительным эффектом радости они приносят!

Нас пригласили на наблюдение за пеликанами, которые оказывается гнездятся в нашей области. С удовольствием поедем на такое наблюдение, которое состоится весной.

• Возможно вас заинтересует выставка, которая была проведена в городском бору под открытым небом, совместно с орнитологическими экскурсиями 👇🏻
  1. Орнитологический перформанс-выставка «Птицы» команды FAN societe
  • А также похожие экскурсии, но уже в Москве, чуть в другой тематике 👇🏻
  1. Экскурсия по Тимирязевскому парку с LISOPAVLIK. г. Москва. Перевернуть привычное восприятие леса в нужную плоскость
Достоинства
  • Возможность увидеть редкие виды птиц
  • Духовно-наполняющая прогулка
  • Можно научится различать звуки птиц
  • Наблюдение за птицами
ArtificialConsumerрекомендует
Как интересно!)
Не знала, что существуют такие экскурсии ❤️
14.01.2025
Я тоже узнав об этом впервые даже обрадовалась, что в нашем городе есть такие экскурсии 😍
14.01.2025
Надо же! Не турпоход в лес, а бердвотчинг! Чего только не придумают активные и талантливые люди!
👍🏻😍💯
14.01.2025
Очень крутая экскурсия и такая заряженная компания собралась)))
Обожаю наблюдать за птицами, поэтому с удовольствием бы поучаствовала в бердвотчинге, тем более ехать недалеко. Привет из Екб! ⭐
14.01.2025
О, здорово, если в нашем полку прибудет позитивных наблюдателей это будет классно👍🏻💯
14.01.2025
Новинка для меня, спасибо, просветили)
14.01.2025
Рада, что обзор оказался полезным 👍🏻 Я сама не так давно узнала, что в нашем городе можно стать самостоятельным научным исследователем-любителем
14.01.2025
Как же интересно и познавательно!
👍🏻💯😍
Это очень интересно! и такие фотографии замечательные 😊
16.01.2025
Спасибо ♥️ Я тоже была в восторге и от наблюдения и от получившихся фото 👍🏻