Выбрали это место по рекомендации знакомых и как бюджетный вариант отдыха на 2 летних месяца (пока не забыли, что лето вообще где-то существует). Долетели прямым рейсом из Спб компанией "Россия" до Симферополя. Там нас встретили с табличкой хозяева, у которых мы сняли жильё, и за приемлемую сумму за два часа доставили до места. Можно добраться и быстрее, но мы не лихачили (дети). К слову цена трансфера составляет в среднем на 17-ый год около 3000 р.
Жильё мы сняли в глубине посёлка - на Садовой, за 350 р. с человека. Вариантов море! Чуть ли не на каждом доме табличка. На любой вкус. Тут и пансионат "Золотой Берег" с питанием, и отели, и виллы, и эконом варианты в частном секторе. От первой полосы до 15 мин. от моря пешком (самое дальнее расстояние). Посёлок очень компактный. Всё близко. Далеко ходить тут просто некуда. Есть парикмахерская (вполне годная), аптеки, дом культуры, библиотека, в которой можно получить временный абонемент (18 000 книг, между прочим), рынок, банкомат без комиссии, продуктовые магазины, детские аттракционы (состоящие в основном из батутных горок) и, разумеется, многочисленные столовые, кафе, рестораны и лавки.
ЕДА:
Купить можно практически всё, кроме каких-то специфических вещей вроде цельнозерновых макарон, риса басматти, чисто ржаного хлеба, салатных листьев вроде рукколы и шпината. Я нашла даже рисовую муку. Отличное недорогое мороженое самых разнообразных вкусов, свежая вкусная выпечка (кексы, печенья, домашние торты). Молочка дороже, чем в Спб и есть трудности со свежим мясом. Да яблок два сорта. В целом же вполне разнообразно. Мы в июле попали на местные черешню, вишню, малину, абрикосы, персики, клубнику, алычу (её просто море на каждом дереве!!! Развлекаемся вареньем и компотами), сливу. Молочная кукуруза - просто сказка! Огурцы, помидоры, кабачки. Картофель фееричный - белый внутри и упругий. В общем, с едой проблем нет. Но от общепита ничего сверхъестественного ждать не стоит (даже если это ресторан): начиная от качества блюд и заканчивая обслуживанием.
ПЛЯЖ:
Хороший. Длииииинный и в меру широкий. С южным побережьем и не сравнить. В основном ракушечник. Шезлонги платные. Оборудованы места для курения. Мидии, рапаны, кукуруза, малинка и трубочки со сгущёнкой прилагаются) А вот душей и туалетов мы не увидели. Раздевалки были, воздушные горки для детей и кафешки.
Вход в море происходит через просветы в водорослях. Через метра два от кромки становится на пару метров глубоко, а дальше начинается песчаная коса, в некоторых местах глубина воды там по пояс (по крайней мере в нашей части пляжа так было). Вот там обычно все и плескаются) Оттуда уже можно плыть и глубже.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ:
Разумеется морские: бананы, таблетки, бэтмены, квадроциклы, катамараны и т. д. Цены вполне лояльные. В кафе Экватор регулярно проводят какие-то мероприятия для взрослых (вечеринка стиляг, шоу двойников, дискотеки) и детей (шоу мыльных пузырей и т. д.) Честно - ни на одной не была, не знаю, что сказать.
Экскурсии. Как правило дорогие, потому что расположены все основные объекты ближе к южной части Крыма.
Приезжал на несколько дней цирк. Но дети не впечатлились.
Вот, пожалуй, и всё.
Самый главный минус, на мой взгляд, что здесь нет курортной набережной. Вечером гулять, практически негде, кроме поселковых улиц. Все заведения тянутся вдоль шоссе, а это не самое подходящее место для прогулок.
ПОГОДА:
Мы здесь ровно три недели - с 29 июня. В основном всё это время было солнечно. Температура держалась в районе 30 градусов, иногда до 35. Несколько дней было 25-27 и сильный ветер, который почти не стихал. Пару раз были грозы и ливни. Один день целиком был пасмурный. Но всё равно тепло. Море не сказать, чтобы тёплое. Избалованная Турцией приятельница за 3 недели так и не искупалась. Полугодовалого ребёнка я тоже мокала только раз. Сама плавала регулярно, но несколько дней море было откровенно холодным, даже не бодрящим, а бррр. Это зависит от ветра и подводных течений. Пару раз утром до девяти было сильно свежо, но кто-то так рано и не поднимается) Наверное, лучше ехать отдыхать в августе, когда море станет теплее. Или просто год на год не приходится.
Комаров, которыми все пугают, я так и не застала. Видимо, слишком рано ложусь спать)
ИТОГИ: место рекомендую как исключительно семейное, особых развлечений для молодёжи и подростков здесь нет. Нет набережной - это большой минус. Трасса лично мне совершенно никак не мешает, с пляжа её не видно и не слышно. Переходы пешеходные расположены часто, водители пропускают без проблем. Магазинов достаточно, жилья тоже. Цены приемлемые, хотя на ряд товаров выше, чем на материке. Всё основное есть. Мне нравится, что это именно посёлок. И тут тихо и спокойно. С водой перебой был лишь один раз, когда где-то прорвало трубу. С электричеством ни разу. Вообще очень чисто. Пляж отличный, если смотреть по Крыму. Экскурсии будут дороже из-за удалённости от их основного места сосредоточения. Погода в любом случае лучше, чем в Питере последних три лета, поэтому я довольна) Не хватает природы субтропиков, длинных кипарисов и гор, но я ведь не в Ялте)