Опубликовано 9 Август, 2018 - 00:05

несколько раз

Фильм, снятый Кириллом Серебренниковым, вполне оправдывает своё название - Лето. Фильм настолько приятно смотреть, что даже смотря его на набережной реки Волги, сидя на бетонных ступеньках прохладным летним вечером, я совсем не заметила как прошло два часа.

Это авторский фильм-биография, вышел в июне 2018 года, если верить Википедии, то

Монтировал Серебренников этот фильм уже под домашним арестом.

С этим арестом столько шума было, до сих пор что-то где-то вылезает в новостях. Многие деятели культуры так защищают этого режиссера, что невольно возникает вопрос о том, почему же все-таки его содержат под стражей, за дело или потому что свалили на него что-то, но сейчас о фильме. Сделан полностью в черно-белом цвете, что совсем не мешает, скорее даже помогает почувствовать атмосферу тех лет.

Сюжет:

Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», о его взаимоотношениях с Майком Науменко, его женой Натальей и многими, кто был в авангарде рок-движения Ленинграда 1981 года. Это история о Ленинграде 80-х, о любви, поисках и больших надеждах — о настроении, которое останется с нами навсегда.

Готова подписаться под последним предложением в описании сюжета, фильм о любви, вере в светлое, о мечтах, молодости, возможно поэтому после просмотра так хочется жить.

В этом кинофильме много песен, разумеется прямиком из 70х-80х годов, как самой группы кино, так и иностранных, плюс треки группы звери, написанные для фильма. Сделано очень органично, они вписываются в сюжет как в мюзиклах, а не фонят где-то сбоку. Сюжет из электрички под песню Talking Heads - Psycho Killer мне больше всего запомнился и полюбился.

Мне кажется, фильм понравится и поклонникам Цоя, Науменко, я уж не говорю о фанатах солиста Зверей Ромы Билык, и тем, кто вообще о них ничего до этого не знал, потому что есть сюжет и законченная история. Столько ностальгируют сейчас о Советском Союзе, что каждый считает себя экспертом, поэтому кто-то может начать плеваться словами такого же не было и быть не могло, но это же версия режиссера, его виденье. Плюс ко всему прочему периодически появляется мужчина с табличкой «этого не было», что успокоило даже мою маму.

Актеры подобраны, опять же на мой взгляд, просто замечательно: кореец Тео Ю - очень похож на Виктора (отличный грим), Александр Горчилин - просто восторг, Рома Зверь - я ему поверила. Д абсолютно все шикарны, и промелькнувший Никита Ефремов, и многие другие, даже просто маячившая массовка на заднем плане, но вот кто действительно порадовал из эпизодических героев, так это Лия Ахеджакова появилась на пару секунд, а веселья полные штаны.

В общем и целом, если вы романтик или настроение такое… такое… что и сами не знаете какое, то смотрите, «Лето» не может не понравится, если вы, конечно не ищите ужастик?.

А на случай если этот вы смотрели и ностальгии не хватило, то можно посмотреть еще и этот здоровский фильм.

Достоинства
  • Необычность
  • Хорошее музыкальное сопровождение
  • Хороший актёрский состав
Yadovitizheludрекомендует
Может и стоит посмотреть 😉