Этот увлажнитель нам подарили друзья. И хотя дареному коню в зубы не глядят, мы все же заглянем) Расскажу без прикрас про все его плюсы и минусы.
До этого у меня был маленький увлажнитель-аромалампа, но это скорее игрушка. Мне хотелось более серьезный агрегат, где можно выставить желаемую влажость воздуха, и он будет самостоятельно поддерживать этот уровень.
ЗАЧЕМ НУЖЕН УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА В ДОМЕ
Я много лет прожила в доме с высокой влажностью (до 90% осенью), и это был кошмар. Постоянная борьба с черной плесенью на стенах, конденсатом на окнах, разбухшие от влаги деревянные рамы, белье и одежда перманентно пахли сыростью, да и весь дом не благоухал. Мы даже вынуждены были купить промышленный осушитель воздуха и я через день выносила из-под него горшки трехлитровую канистру воды.
Сейчас я живу в квартире, где сухой воздух, и авторитетно заявляю, что это гораздо, гораздо приятнее! В первое время мне даже казались роскошью такие простые вещи как сухая постель и сухие белье и одежда в шкафу)
Однако сухой воздух в квартире не очень хорош для нашего здоровья и красоты кожи. Замечено, что женщины, живущие во влажном климате, имеют более красивую кожу из-за постоянного естественного увлажнения.
В наших квартирах ситуация усугубляется длительным отопительным сезоном, когда влажность воздуха в квартире опускается до 20% и ниже, и тут как раз выручит увлажнитель.
Летом воздух тоже сухой из-за жары. Получается, что дополнительно увлажнять дом нужно большую часть года. Особенно это касается спальни,где мы восстанавливаемся и проводим много часов.
КАКАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В КВАРТИРЕ НОРМА
Для взрослого человека нормальными условиями считается влажность воздуха от 40 до 60%. Самый приятный климат - 45-50%
Считается, что в отопительный сезон в квартире должно быть хотя бы 40% влажности.
Для маленьких деток показатели влажности должны быть выше. Для новорождённых 60-65%. Если влажность ниже, то у них пересыхает слизистая носа и им становится трудно дышать. И вообще в детском организме больше воды, так что детям нужно создавать более влажный климат, чтобы и кожа не пересыхала.
Расскажу о своём увлажнителе.
ВНЕШНИЙ ВИД
Увлажнитель беленький, корпус пластиковый и кажется довольно хрупким.. Лучше его не ронять, не проверять на прочность)
Похож на белый пенек на четырех мини-ножках.
Сбоку есть прозрачная полоска, где можно разгядеть уровень воды. Но видно плохо, прозрачная вода на белом фоне - так себе. Лучше бы кинули туда пластиковый шарик, чтобы сразу все понятно.
Сверху отверстие в виде полумесяца, откуда и выходит холодный водяной пар.
LED-ЭКРАН
Маленький круглый экранчик расположен в нижней части увлажнителя. Там показывают три параметра: температуру воздуха в комнате, режим работы и, конечно, влажность.
РАЗМЕРЫ, ЕМКОСТЬ И ВРЕМЯ РАБОТЫ
В первую очередь этот улажнитель поразил меня своими размерами. Высота 30см, а емкость отсека для воды аж 4,8 литра. Такого количества воды хватит на 8-12 часов беспрерывно работы. Однако учитывайте, что скорее всего, он будет работать не постоянно, а выключится, как только достигнет желаемой вами влажности. То есть однажды залитой воды может хватить и на неделю, если дома не совсем уж Сахара.
Этот увлажнитель рассчитан на жилые и офисные помещения размером до 40 кв.м. То есть для спальни его более чем достаточно.
КНОПКИ
Кнопки здесь сенсорные. Откровенно говоря, недолюбливаю сенсорные кнопки, потому что их легко нажать по ошибке, просто дотронувшись или при переноске.
Всего кнопок 4:
- On/Off включает и выключает увлажнитель
- Humidity. Эта кнопка позволяет выбрать уровень влажности. Нужно нажимать, пока не дойдете до нужной цифры. Минимальное значение 45%, максимальное 90%
- Mist. Позволяет выбрать один из трех режимов увлажнения. От наименее интенсивного к наиболее интенсивному: 250, 300 или 350 мл в час.
Вот как выглядят на практике разные режимы:
Уровень 1. Водяной пар почти не заметен
Уровень 2. Белое облачко хорошо видно
Уровень 3. Увлажнитель испускает клубы белого пара. Уровень шума на всех уровнях одинаков
- Sleep. Эта кнопка просто отключает экран, чтобы не светил и не мешал спать. Сам корпус подветки никакой не имеет.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Чтобы залить резервуар водой, нужно снять верхнюю часть корпуса. Она никак и ничем не закреплена, кстати. Перевернуть, и там открутить крышечку.
Залить фильтрованную, деминерализованную или, на худой конец, кипяченую воду.
Я в первый раз не знала, куда заливать. Налила прямо в верхнее отверстие, пока вода неполилась на пол))
Далее нажимаем кнопку включения. Выставляем нужную влажность. Я, например, ставлю 50%.
Если влажность воздуха в комнате ниже, то увлажнитель сразу же начнет подавать водяной пар.
УХОД
Время от времени увлажнитель нужно прочищать от возможных бактерий, иначе они разлетятся в воздухе и будет нехорошо. Для этого в воду нужно добавить уксус или перекись водорода и включить ненадолго.
ПЛЮСЫ
- он реально очень тихий! Максимум 36 децибел на самой интенсивной мощности. Для сравнения: 30 дБ - это тиканье настенных часов или шепот. 35 дБ - это приглушенный разговор. Мой старенький увлажнитель-аромалампа куда более шумный, там прямо слышно как ручейки журчат. А здесь тишина и покой.
- можно использовать как ночник, если оставить включенным экранчик
- очень большой резервуар для воды, хватает надолго
- главный плюс для меня: возможность выставить желаемую влажность, а дальше он сам все сделает
- минималистичный дизайн, не раздражает
МИНУСЫ
- шнур как по мне коротковат. 1,5 метра, а место для такого большого агрегата не так просто найти. И не всегда там будет розетка под него.
- верхняя часть снимается, но никак не закреплена. Не так взялся, задел - она сразу слетает. Поэтому когда я переношу увлажнитель в другую комнату, нести его нужно бережнее младенца, иначе он просто расплескивает воду, а то и норовит упасть.
- пластик кажется хрупким. Учитывая предыдущий пункт, растрескать корпус очень легко.
- нельзя добавлять аромамасла. Печаль. Очень уж люблю эфирку и хотелось бы сочетать приятное с полезным (ароматерапию с увлажнением воздуха).
ультразвуковой увлажнитель воздуха
ВЫВОДЫ
Я очень рада такому подарку от друзей. У самой бы меня руки ещё нескоро дошли купить хороший увлажнитель, потому что кажется, что это не вещь первой необходимости. Но оказалось, что увлажнитель здорово улучшает микроклимат в спальне, дышать ночью стало как-то посвободнее и полегче, спать он совсем не мешает. А самое главное - это более увлажненная кожа. В долгосрочной перспективе кожа будет дольше оставаться свежей и молодой. В общем, это того стоит!
Неплохой бюджетный увлажнитель. У меня похожий, но поменьше и попроще, без сенсорных кнопок и определителя влажности, зато с подсветкой )) Хотя, измерение влажности в точке создания этой самой влажности - так себе идея, заведомо недостоверный результат.
Вот кстати да. Влажность измеряется непосредственно в зоне увлажнителя. Однажды я пролила из него воду на пол рядом, так влажность воздуха показывал 90%)