Ура! Ура! Наконец-то я стала обладателем аромалампы!
Эфирные масла я просто обожаю со своих 15, когда только узнала и начала постигать ароматерамию как любитель. У меня была аромалампа со свечкой долгое время, а после переезда вообще ничего, только баночки с водой на батарею ставила иногда, но разве ж это дело?
И вот наконец-то долгожданная покупка! Маленькая аккуратная аромалампа, стилизованная под деревянный сосуд. Причем это не только аромалампа, но еще и ультразвуковой увлажниель и 7-цветный светодиодный ночник. Но меня прежде всего интересует как аромадиффузор.
У продавца можно было выбрать две расцветки - под темное дерево и под светлое. Но светлая аромалампа выглядит как-то дешево. Желтоватый цвет - видно, что это пластик, изо всех сил старающийся выглядеть деревом.
Поэтому я выбрала цвет под темное дерево. Мне кажется, эта модель выглядит несколько благороднее.
Размер. Оказался меньше, чем я предполагала. Лампа - совсем крошечка:
110мм Х 155мм
Вес всего 130гр. Чуть больше плитки шоколада. Невесомый.
Материал:
пластик без BPA, то есть нетоксичен, безопасен для детей.
Подсветка-ночник.
Посередине увлажнитель разделен прозрачной полосой - это как раз зона светодиодной подсветки. Можно ее отключить. Цветов всего 7, они плавно перетекают один в другой, каждый цвет держится секунд по 7. С помощью пульта можно остановиться на каком-нибудь одном.
светодиоды
Что входит в набор:
пульт управления с батарейкой (совершенно лишний, как мне кажется), сама аромалампа-увлажнитель, кабель питания USB, инструкция на английском, запасная трубочка-диффузор.
Объем резервуара для воды:
большой, 300мл. Но воды заливать нужно максимум 280 почему-то. Странно, ведь вода не кипит, а испаряется при помощи ультразвука.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ
Происходит за счет расщепления воды на мельчайшие частицы через мембрану. Вода выходит в виде невесомого белого облачка. Это наименее энергозатратный метод из всех существующих (всего их три: паровой, ультразвуковой и метод холодного тумана). Так же ультразвуковым увлажнителем нельзя обжечься - облачко холодное. Как и поддон с водой. Ничего не нагревается, электричества расходуется минимум.
Ультразвуковое испарение воды происходит бесшумно.
Честно говоря, я не ожидала, что увлажнитель может быть бесшумным. Я думала, он будет шипеть и бурлить, как моя сауна для лица. Я была приятно удивлена - увлажнение идет, шума абсолютно никакого. Можно на ночь оставлять включенным. Тем более, и ночник есть.
Время работы:
очень большое. Эта маленький увлажнитель, помещающийся на моей ладони, может работать без перерыва в течении 10 часов!
Увлажнение:
генерирует 30-50мл. влаги в час. Так что если у вас дома слишком сухой воздух (а зимой он у многих сухой), то этот увлажнитель станет хорошим помощником.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ
Согласно ГОСТу 30494-2011 [1] для обеспечения нормального функционирования организма человека необходимо соблюдение в помещении оптимальных климатических условий, одним из которых является влажность воздуха. Специалисты утверждают, что влажность, необходимая для нормального самочувствия человека, находится в диапазоне от 45% до 65%.
1. Самое главное, что увлажненный воздух полезен для нашей кожи. Женщины, живущие в странах с влажным климатом, отличаются более молодой и упругой кожей. Раскаленные батареи делают нашу кожу обезвоженной, на ней быстрее появляются морщины.
2. Увлажненный воздух облегчает работу дыхательных путей.
4. Дети особенно нуждаются в увлажненном воздухе, так как они более чувствительны к обезвоживанию. Для детей нормы по увлаженности помещения выше, чем для взрослых.
Как пользоваться.
Оказалось, очень просто, но я поначалу затупила и даже подумала, что товар придется возвращать как неработающий)
В резервуар наливается вода и эфирные масла по желанию. Белая трубочка-фильтр вставляется изнутри по центру горлышка. Верхняя часть лампы прикручивается к нижней. Готово. Остается только подключить кабель питания..
Но! Агрегат то работал, то нет. Больше нет. Я уж и так, и сяк, и меняла переходник, и от ноута заряжала. Думала, контакты где-то отходят..
Оказалось все проще. Надо нажать на сенсорную нарисованную кнопку, чтобы увлажнитель начал работать.
сенсорная кнопка включения
Второе нажатие - выключение подсветки. Третье нажатие - выключить лампу. Так что я пока крутила-прилаживала, постоянно задевала эту сенсорную кнопку))
Об этом, конечно, написано в инструкции. Но я же слишком умная, чтобы какие-то там инструкции перед использованием читать!
Когда лампа заработала, я была в восторге. Это напоминает волшебную лампу Алладина, когда из нее джин-раб лампы появляется. Клубится, клубится пар, а не горячий! Чудеса, да и только.
Процент увлажненности воздуха в комнате растет медленными темпами. Хотя у нас весной и осенью обычно обратная проблема в доме - слишком влажно. Сейчас 54%. С увлажнителем за пару часов стало 64%
Эфирных масел производитель рекомендует добавлять 3 капли. Но для меня это мало, я добавила по 2-3 капли корицы, апельсина и имбиря из своего набора.
И все равно аромат в комнате был очень-очень тонким и деликатным. Совсем не так, если просто в баночку на батарее капнуть масел - там благоухание очень отчетливое и яркое.
Видимо, мелкий фильтр увлажнителя задерживает масла, выпускает в микродозах.
Кстати, в первое использование, пока палочка-фильтр сухая, то пройдет от 3 до 5 минут, прежде, чем вы увидите белый пар, а аромат услышите еще позже.
Зато потом, когда палочка влажная, то лампа начинает работать почти сразу.
Но есть одна проблема.
Палочка-фильтр впитала первые ароматы. На следующий день я добавила совсем другое масло - только лаванду. Но аромат из лампы идет вчерашний!
И его так мало, что аромат слышен, если только нос окунуть в самое облачко. А так в комнате я его совсем не ощущаю.
Жаль, потому что как увлажнитель эта лампа прекрасна. А вот как аромадиффузор оказалась разочарованием. Наверное, она подойдет людям, преданным одному аромату. А если вы, как и я, любите менять эфирные масла и создавать новые комбинации, то этот аромадиффузор - неподходящий вариант.
Вот так она выглядит при разной подсветке:
Эстетически моя новая лампа мне очень нравится.
Она такая маленькая, похожая то ли на кувшинчик, то ли на бутончик.
Ее куда ни поставь, она везде хорошо вписывается, внимание на себя не оттягивает, а только облагораживает пространство вокруг.
Ну и пользы от нее много.
Кстати, проблем с этой лампой никаких, она безопасна, сама отключается, когда в резервуаре заканчивается вода. Так что можно спокойно уйти из дома, оставив ее включенной, или ароматизировать спальню ночью, чтобы сны хорошие снились.
Есть несколько минусов. Ни их меньше, чем плюсов:
ПЛЮСЫ
- бесшумная работа
- большой объем резервуара 300мл.
- беспрерывная работа в течении 10 часов
- 7 вариантов подсветки (или выключена)
- легкий и компактный
- симпатичный дизайн
- холодное испарение, нет риска обжечься
- медленное, но верное повышение влажности в комнате
- пульт управления в комплекте
- автоматическое выключение, если резервуар опустел
МИНУСЫ
- нужно следить за качеством воды в резервуаре. Лучше использовать кипяченую, фильтованную или очищенную. Рано или поздно фильтры ультразвуковых увлажнителей забиваются известью и перестают работать.
- коротковатый кабель, меньше 1 метра.
- нет адаптера к розетке, только USB.
- нет возможности включить просто как ночник, без увлажнения.
- аромат эфирных масел почти не слышен.
- фильтр пропитывается эфирными маслами и заглушает новые ароматы.
В целом, в качестве увлажнителя рекомендую.
В качестве аромалампы - нет.
Еще несколько устройств "для дома, для семьи", облегчающих быт и улучшающих настроение:
Мне тоже хотелось бы такую штуку, но у нас влажность зашкаливает и плесень из-за нее. Мне наоборот, пришлось покупать большой поглотитель влаги. Так что какое уж тут увлажнение(((
На алиэкспресс такие же продаются, в избранном валяется, теперь подумаю, нужен мне такой или нет. Я тоже эфирки в свой увлажнитель наливаю, но он большой, хотела поменьше экземпляр ещё взять.
У нас один увлажнитель создал по всей комнате осадок... Вроде воду брали очищенную, не из-под крана. Но на всех поверхностях в комнате появился тонкий налет 😕 Хочу тоже увлажнитель, воздух сухой в помещении, но старый опыт бьет хлыстом по ручкам, тянущимся к покупке.