Каждый раз собираясь в отпуск, я ищу чтобы такого интересного почитать. Да, увы, возможность приобщаться к литературе есть у меня только в отпуске. Работа, а дома как всегда куча дел - если и есть время прилечь с книжкой - то раааз, и не заметил, как заснул. В этот раз дорога до моря предстояла нелегкая - из Ростова-на-Дону до Ялты по единому билету РЖД - это вам не шутки! 8 часов на автобусе после поезда! И именно потому мой выбор пал на формат аудиокниги.
Почему именно "Москва-Петушки"?
Во-первых, книга давно была у меня на слуху, а вторых, попалась на ЛитРесе в чудной озвучке Сергея Шнурова.
Главный герой Венечка Ерофеев, алкоголик и интеллегент. Купив в Москве гостинцев "пухлому младенцу, знающему букву Ю" и своей зазнобе, он едет в Петушки на электричке к этой самой зазнобе. По пути ему встречаются колоритные персонажи, с которыми он выпивает, размышляет о жизни и вообще философствует. После эн-ного выпитого, героя преследуют странные видения, библейского и мифологичечкого толка. Доедет ли главный герой до Петушков? Как его встретит его эта зазноба? Этого я вам не скажу, читайте или слушайте книгу)
Вот так аудиокнига выглядит в телефоне
Мои впечатления от книги
Иногда смешно, иногда становится страшно, но очень интересно! Интересные обороты речи, эпитеты и метафоры! Венечку хочется когда-то пожалеть, а иногда и пенделя дать.. Но, главное, с трепетом ждешь, доедет ли он, горемычный, до этих самых Петушков.
Должна сразу предупредить, что в книге есть ненормативная лексика и небольшие сцены эротического содержания, так что пометка "18 +" стоит не просто так.
Мне книга понравилась, но не уверена, что я была в таком же восторге от печатной или электронной версии. Так как главный герой почти всю книгу находиться "под мухой", то в некоторых моментах рассуждения скатываются в пьяный ассоциативный бред, особенно в конце, когда у Венечки начинается что-то типа "белой горячки".
Но озвучка Сергея Шнурова шикарна! Ему веришь, он как будто сливается с главным героем. Веришь, что он так же пьет, катается по электричкам и рассуждает.
Почему стоит ознакомиться с этим произведением?
Во-первых, эта книга - яркий представитель контркультуры, этакая классика того времени.
Ну а во-вторых, цитаты
Надо чтить потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — все равно: смотри и чти, смотри и не плюй...
У каждого свой вкус — один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать.
Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен — он скучным быть себе не позволит.