Стать донором я мечтала практически с самого детства. Но к тому моменту, когда мне исполнилось 18 лет, я очень часто стала болеть ангинами и о донорстве мне пришлось забыть. Точнее временно отложить это мероприятие до полного выздоровления.
В начале второго курса в 2011 году я всё таки стала донором в первый раз. Случилось это на акции "Река жизни", в студенческом профкоме набирали добровольцев и я с огромной радостью оставила свои данные. Примерно через три дня мы уже дружно пели песни в арендованном для этого дела автобусе и счастью не было предела!
На тот момент я даже не знала своей группы крови, но отстояв несколько длиннющих очередей, я наконец-то узнала, что у меня самая распространенная первая положительная. У мамы, кстати, такая же 😊
Гемоглобин составил 138, крови взяли 480 мл, 50 из них, как мне сказали, пойдут на дополнительные исследования. На них кровь каждый раз берется.
После сдачи, я чувствовала себя абсолютно нормально, практически летала от счастья из-за сбывшейся мечты и чувства выполненного долга - я ведь кому-то помогла! Приятным бонусом оказалась и символическая плата за это доброе дело. Короче, всё было прекрасно 😊
После этого я сдавала кровь ещё 3 раза. Приехав на четвертый раз, я, отстояв длиннющую очередь, вдруг получила медотвод 😞 гемоглобин составил 117, при минимальной норме 120. Местный терапевт, очень добрая женщина, объяснила мне что к чему, какие витаминки пропить и чего кушать побольше. Было это зимой 2014 года. Потом я здоровье поправила, но времени съездить в пункт переливания крови всё никак не находилось. В 2015 году вообще нагрянули ГОСы, диплом и куча дел.
Я не знаю где и как они работают, но у нас график приема доноров с 8 до 11 часов по утрам с понедельника по пятницу... Извините, но преобладающая часть совершеннолетнего населения в эти часы либо работает, либо учится. А доноры точно нужны?!
Осенью 2015, после окончания университета, я таки доехала до Службы крови, счастливая, вся окрыленная от предвкушения! Народу было много, но очередь быстро двигалась, поэтому, получив карточку в регистратуре, я уже было собралась занять другую очередь - к терапевту. Но вдруг из её кабинета раздадся зычный голос, назвавший мою фамилию: "А ну-ка иди сюда!"
Я, прибывая в полном шоке, встала и под пристальные взгляды рядом стоящих потенциальных доноров, прошла в кабинет. За столом сидела совершенно не знакомая мне женщина (той доброй докторши не было) и выжидающе глядела на меня. Складывалось впечатление, что я напросилась к ней на аудиенцию и должна сейчас что-то сказать. Но я была в таком недоумении, не понимая что происходит и почему меня выдернули из очереди, поэтому просто смотрела на нее круглыми глазами.
"Ну рассказывай, как дела? Почему так долго не появлялась?"
В этот самый момент, видимо от фамильярного обращения, самообладание частично ко мне вернулось, я села напротив нее и в кратце рассказала про дела, учёбу, диплом и т.д. Выдержав небольшую паузу и причмокнув, эта властная тётенька вдруг выдала:
"Кровь таких доноров как вы нам не нужна"
Меня охватил дикий ужас! Ну как можно такое говорить?! Естественно, первое моё предположение было о том, что я чем-то больна! Но тётка молча встала и сказала идти за ней. Дверь была открыта, я видела любопытные лица, заглядывающие в кабинет, а когда мы вышли в коридор, в самую толпу, эта горе-доктор решила вдруг поведать куда меня ведет:
"Сейчас сдашь кровь на анализ, а там будет видно, что с тобой делать"
Божечки, как мне было страшно в этот момент, как мне было стыдно пройти эти пять метров до процедурного кабинета через затихшую толпу! Все так смотрели...
Она оставила меня с медсестрой, а сама вышла. Я не выдержала, на глазах навернулись слезы. Медсетра это заметила, спросила что со мной, а когда я ей кратенько описала своё общение с терапевтом и рассказала о худших предположениях, она засмеялась:
"Ой, да ладно! Всё с тобой нормально, тебе что, не объяснили ничего? Просто сейчас я у тебя немного крови возьму, а завтра позвонишь в регистратуру и узнаешь результат"
Оказалось, что у меня в крови при исследовании после последней сдачи обнаружили какой-то там дополнительный ген (или что-то другое - мне так толком и не объяснили). Он присутствует примерно у 15-ти% населения по всему миру. Со мной ВСЁ В ПОРЯДКЕ, просто это такая моя генетическая особенность, и такой состав крови не подходит для остальных 85-ти%. Её набирают по мере необходимоти только раз в 3-4 года.
Как так получилось, что когда я последний раз приходила сдавать кровь и получила медотвод, мне никто ничего не сказал? "Видимо они ещё не исследовали её тогда"
Зачем сдавать кровь на анализ в этот раз? "Ну а вдруг в лаборатории ошиблись,атак точно скажут"...
Ну это нормально, видимо.
Кстати, властная тётенька оказалась ни кем иным как заведующей! Тогда понятно, ей же всё можно...
Как дополнительный бонус, я получила огромную гематому на руке, потому что медсестра торопилась куда-то и не аккуратно извлекла иглу из вены. Она просто придавила её ватой и потянула, было очень больно. На мою жалобу она не отреагировала вообще никак.
К вечеру рука заболела и опухла, а на утро следующего дня я увидела вот это:
утро следующего дня
Как хорошо, что в доме есть свой собственный доктор - мама по образованию детский терапевт 😊 она предположила, что медсестра в попыхах пропорола мне вену, поэтому при извлечении иглы было так больно.
через 3 дня рука "расцвела" по полной программе
Кроче говоря, желание творить добро мне загубили на корню. С тех пор, даже просто проезжая мимо Службы крови, я вспоминаю весь этот кошмар и думаю: "А так ли нужны доноры, если у сотрудников такое к ним отношение?"
P.S. при низкой оценке в одну звезду, я никак не могла решить, рекомендовать или нет, но в конечном счете всё же советую попробовать. Когда я первый раз сдала почти пол-литра крови, организм стал обновляться, я забыла что такое простуда на долгое время. Давным-давно ведь люди лечились кровопусканием, что давало свои положительные плоды, хоть и не при каждой болезни это могло помочь. Лучше один раз попробовать, чем жалеть потом, что так и не решился. К тому же, хочется верить, что не во всех пунктах периливания крови работает такой непутевый персонал.
Мда уж, всегда думала, что там и вправду должны на руках носить, иначе зачем делать рекламы, призывающие становиться донором? Но после такого рассказа точно не решусь на это
Всегда задумывалась а может сдать кровь, но после прочтения нет и желания идти. Кому то на другом конце страны сейчас вот нужна эта кровь, а врачи такие как вам попались просто отпугивают людей с ценным биологическим материалом. Ужас. А потом люди гибнут которым важно переливание крови((((
Kartinka_ спасибо 😊 а я так мечтала стать почетным донором... pavlinochka я тоже этого не понимаю! ElenaUstrikova ну в принципе, финал обидный, но я не жалею, что однажды решилась 😊 Nata ref ой, и не говорите! она у меня на руке продержалась аж 2 недели, переливаясь всеми цветами радуги
Ох какой кошмар! Сочувствую 😞 Я очень хочу попробовать, но ни временные рамки, ни то, что после процедуры нужно отдыхать день, мне решительно пока не подходит)
Помню в свое время тоже очень хотела стать донором. Когда я первый раз приехала сдавать, помню меня даже чай с сахаром заставляли пить с печеньками, а я на диете. Но кровь я так и не сдала, а только плазму. Тут даже не в донорском деле проблемы, а скорее в медицине, ведь хамское отношение врачей встречается часто, просто это надо пресекать. Если бы мне в приказном тоне начали что-то говорить, аналогично бы разговаривала. А зав. больницей не пуп земли и на нее есть управа, можно пожаловаться выше.
Именно для этого, всём донорам дают справки после кровоотдачи, для предоставления её работодателю, и оформления выходного оплачиваемого дня в день сдачи крови, и в ещё один день, его по закону выбирает сам донор, по согласованию с работодателем!
Вы Kell-положительная, как и я. Это генетическая особенность, она у 8-10% населения Земли, и передалась вам скорее всего от мамы! Сдавать кровь можно, но она не подходит для переливания. Из такой крови забирают только плазму! И не имеют права отказать при взятии крови! А ручки из попы у персонала, это конечно беда! У нас на станции всё девочки ювелирно все делают