Опубликовано 5 Июнь, 2016 - 17:30

Я являюсь донором крови уже 3 год подряд. Я бы хотела стать когда-нибудь почетным донором, это не из за денег, а из за не передоваемого ощущения. что ты помог людям и сделал этот мир чуточку лучше, но обо всем поподробней далее...

Я долго не решалась пойти, всё искала компанию, но в какой то момент я поняла, что все это отговорки, ты либо идешь сдаешь, либо так и будешь искать пару. Я узнала где в нашем городе можно сдать кровь и решила, что откладывать больше не буду и прямо в понедельник с утра пойду и сдам.

Кровь лучше всего сдавать по утрам, у нас принимают с 8.00 до 12.00, я всегда стараюсь прийти с самого утра, сделал дела и гуляй, я после этого всегда еще еду на работу, хотя по закону в день сдачи крови можно взять выходной.

С утра пьем чай с печеньями (простыми типа Юбилейного классического) или сушками и отправляемся в пункт сдачи крови.

Сперва встречает в гардеробе милая старушка, забирает одежду и обувь, выдает бахилы и тапочки, затем проходим в регистратуру (с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! паспорт), в регистратуре заносят все ваши данные выдают вам анкету, вы садитесь и заполняете.(там вы должны указать болеете ли вы чем нибудь, последние КД, посещали ли другие страны, переливали ли вам кровь, и т.д.)

С заполненной анкетой проходим к терапевту, там меряется давление, если вы слишком худенькие то и вес ( он может быть не менее 50 кг., иначе нельзя) , задает общие вопросы про самочувствие, проверяет Вашу анкету, если все хорошо, то проходим дальше сдавать кровь из пальца.

Сдача крови из пальца нужна для того, чтобы определить уровень гемоглобина и если первый раз определить группу крови, если что то ни так снова к терапевту он уже решает, насколько показатели отклонены от нормы и можно ли вам сдавать сегодня или подойти в другой день.

Если всё хорошо, то проходим пить чай с печеньками, милая женщина наливает всем чай с сахаром и у нас на пункте печенья просто стоят в тарелочки на столе, бери сколько хочешь, никто не ограничивает.

И вот мы попадаем наконец-то на саму сдачу крови, сначала медсестра выдает вам 4 колбочки, делает какие то записи в журнале и вы садитесь на кресло, я сдавала кровь целиком, а не плазму, персонал очень квалифицированный, поэтому сама процедуры занимает от силы минут 8-10, все быстро и слаженно, все чистенько. Персонала достаточно много, они следят за тем, чтобы никому не стало плохо и как быстро заполняется пакет с кровью ( за один раз берут 450 мл. + пробирки).

Как только пакет наполнен, делается тугая повязка еще раз спрашивается про ваше самочувствие и отправляют снова пить чай, при чем у нас за этим следят строго, чтобы донор обязательно после сдачи посидел отдохнул и не применно попил чай.

Затем идем в кассу, там мы получаем справку о безвозмездной сдачи крови, предъявив её на работе, вы получаете выходной и денежную компенсацию за питание( вот тут слегка сложно, во-первых во всех регионах разная сумма, во-вторых благодаря нововведением, когда в 2015г. начиналась какая то заварушка с донорами один раз вместо денеж. компенсации выдали сух. паек, который состоял из тушенки,сгущенки, шоколадку альпен гольд ; но это было только один раз и после этого сколько бы я не ходила, всегда давали денежную компенсацию).

Всё теперь вы донор!

Вся процедура от входа в пункт донорства и до выхода из него у меня занимает от 30 минут, до часу. Не знаю как у других, у нас никогда диких очередей нет и весь персонал очень приветлив и работает четко и быстро. И конечно, сознание того, что твоя кровь может спасти чью то жизнь просто бесценно.

Так что мой выбор однозначно за донорство, я считаю никакого риска для здоровья нет, я лично после сдачи чувствую себя даже более чем хорошо.

З.Ы. отзыв без фотографии, так как не понимаю, что тут можно показывать, свою перебинтованную руку?!

Достоинства
  • Безвредно и безопасно
  • Возможность узнать группу крови
  • Контроль на вич и тому подобные заболевания.
  • Помощь людям
  • Спасаем жизни!
Недостатки
  • Минимальный вес 50 кг
Versiliyрекомендует
05.06.2016
Я тоже хотела бы, но не знаю даже у кого спросить?
05.06.2016
На сайте ядонор, есть адреса пунктов во всех городах.
05.06.2016
Давно хотела попробовать, но мой вес не подходит 😞 Хотя, как-то глупо, он же от роста зависит..
А набирать вес - не вариант, буду казаться себе толстой))

И, кажется, при гипотонии не желательно?

Вы молодец!
побаиваюсь
05.06.2016
Сдавала пару раз. Первый - хорошо, практически незаметно, а второй (ч/з довольно продолжительное время)- ощутимо. Теперь хочется, но побаиваюсь. А вы большая молодец и вообще умничка. 😊
Вы большая молодец!
А я боюсь (( мне кажется что 450мл для меня слишком много, и я не встану с кресла после этого...
06.06.2016
Вы правы, это почетно и правильно, на мой взгляд 😉
28.10.2016
помню в штатах платили 24 бакса за это дело, и давали какието купоны на скидки