Всем привет!
Я очень давно хотела попробовать тесто Фило. Оно меня интриговало своими тонкими листочками и тем, что его не нужно хранить в морозилке. Попробовала и делюсь впечатлениями.
Здорово, что с обратной стороны упаковки можно увидеть, что внутри и убедиться, что листики целые, нет плесени и т. д.
Также есть рецептик, по нему я и готовила, решила не экспериментировать.
Листочки и правда совсем тоненькие, прям прозрачные. Но они не ломкие и не расползающиеся. Работать с тестом легко.
Оно очень напоминает пергамент для выпечки на вид и на ощупь. Я с таким тестом не работала никогда, было очень необычно и интересно. Мне казалось, что я реально в бумагу заворачиваю фарш, а не в тесто.
Готовила я один в один по рецепту, только фарш был не чисто говяжий, а свино-говяжий. Пожарила и остудила.
Потом завернула в тесто и сложила улиткой. Она у меня вышла позорная, даже показывать не буду.
Покажу пирог в разрезе.
Тесто очень хрустящее и слоёное. Внутри сочная начинка.
Почему же первый блин комом? Во-первых, вышло не очень красиво. Во-вторых, было много начинки, слишком много, на мой вкус.
Муж, кстати, был от пирога в восторге.
Поэтому, я решилась испечь что-то ещё раз, но уже учесть свои ошибки. Сфотографировать не успела, сразу съели. Но подробно расскажу.
В этот раз я брала стопку не из 2-х, а из 3-х листиков и заворачивала в неё ещё меньше начинки, чем в прошлый раз. Может казаться, что теста много, а начинки мало, но это специфика теста, в итоге оно ещё сильнее истончится. Здесь нужно экспериментировать и найти свои пропорции. А ещё, когда стопка из 3-х листиков, то тесто ещё более хрустящее и вкусное.
Плюс, я не стала заморачиваться и делать пирог спиралью, а просто скрутила трубочки и выложила их плотно в форму. Потом было очень удобно есть порционные трубочки. Ничего резать не нужно.
Итак, что мне понравилось в этом тесте, а что нет.
Плюсы:
Тесто не нужно хранить в морозилке, соответственно не нужно потом размораживать. Раскатывать тоже не нужно.
Работать с ним очень легко, оно не ломается и не рвётся.
Получается очень хрустящим и слоеным.
Минусы:
Сложно сразу определить сколько нужно листиков и начинки. К этому тесту нужно приноровиться.
Нужно использовать открытое тесто за 3 дня. У меня небольшая семья, нас всего 2 человека, да и форма для запекания маленькая. Столько листов многовато.
Итог:
Тесто Фило рекомендую! Классный вариант для того, чтобы очень быстро что-то приготовить, так как его не нужно размораживать и расскатывать. На вкус выходит неплохо. К экспериментам вроде пахлавы я пока не готова, а вот для пирогов на скорую руку, наверное, ещё не раз его куплю.