Первым делом хочется выделить необычность романа - он повествует о запахах. какое количество времени и как часто мы задумываемся об ароматах, которые нас окружают? Тут же целый мир всевозможных запахов.
Причем, главный герой считает запахами все, что его имеет, не разделяя на вонь и приятный аромат, все их он ценит, собирает, коллекционирует в своей памяти. В одном я уверена точно, Жан-Батист Гренуй - псих. Его ничего не волнует, ни жилье, ни пропитание, людей он н любит, и если его тело находится в нашем, реальном мире, то духом он определенно находится не здесь, а там, в другом мире - в мире запахов.
Да и запахов-то ему оказывается мало, поэтому ему нужно что-то изобретать, а также совершать ужасные поступки... Он мог бы стать великим парфюмером, на своем таланте обогатиться, но нет, ему все это не нужно, как я уже говорила, в этом мире его нет...
Книга передает важность запахов, автор проводит некую психологическую метафору. Также она несет в себе некую полезность - из книги я узнала, как тяжело такое дело, как изготовление духов, мыла (особенно в 18 веке), как добывается эссенция и прочие интересные нюансы профессии парфюмера, о которых мы даже никогда не задумывались.
Концовка чем-то ужаснула.