Опубликовано 28 Январь, 2022 - 19:27

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    325 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

🌷 Доброго времени суток, всем, кто сюда заглянул! 🌷

 

Решила поделиться с вами мнением о романе Джона Фаулза "Волхв", который я недавно дочитала до конца. Этот роман мне попался совершенно случайно на сайте интернет-магазина My-shop. Хотелось нового чтива на осень, и к тому же на книгу в тот день была хорошая скидка, тогда я и решила оформить заказ. Толщина книги в 700+ страниц меня не пугала, я люблю читать большие книги, но лишь при условии, что они действительно интересны. Полная предвкушения, я открыла первые страницы...

 

 

Небольшая краткая информация:

место покупки: интернет-магазин My-Shop точка ру;

стоимость: 325 руб;

количество страниц: 736 стр;

возрастная категория: 16+;

жанр: роман-мистификация, психологический роман

 

Книга в твёрдом переплёте, весьма скромное издание с газетной бумагой. На обложке изображена картина "Орфей и Эвридика" Фредерика Лейтона:

 

 

Листы очень тонкие, газетные, качество печати приемлемое.

 

 

Впечатления от прочитанного.

С творчеством Фаулза знакома уже давно, первой прочитанной книгой была "Коллекционер". "Волхв" же попался мне совершенно случайно в интернет-магазине, когда я искала себе новые книги на осень. Хотелось прочитать что-нибудь совсем непривычное для себя, меня заинтриговала аннотация и даже обложка, на которой изображена картина "Орфей и Эвридика" Фредерика Лейтона. Примечательно, что на этот роман написано много противоречивых отзывов, и "золотой середины" среди них практически нет - люди либо хвалят книгу, либо ругают её. Противоречивые отзывы лишь ещё больше подстегнули мой интерес!

С первых же страниц повествование меня увлекло, роман написан очень богатым языком, а описания мест, где происходят действия настолько красочные и объёмные, что в книгу погружаешься сразу с головой. В романе выделяются две основные темы: одиночества и крушения иллюзий. Обе темы многократно повторяются по мере развития сюжета. Также с развитием сюжета вырисовывается проблема становления и самопознания личности.

Личность главного героя с первых страниц не вызвала во мне ни малейшей симпатии. Николас Эрфе - молодой англичанин, недавно окончивший Оксфордский университет. С детства он "вёл двойную жизнь", пытался выделиться из толпы, быть циником и бунтарём, при этом оставаясь примерным сынком генерала.

"За цинизмом всегда скрывается неспособность к усилию - одним словом. импотенция; быть выше борьбы может лишь тот, кто по-настоящему боролся."

 

Бунтарство в характере обуславливается тем, что мальчика воспитывали в строгих традициях, рамках и правилах, которые он презирал. Изначально он был просто эгоистом, который не достоин сопереживания: он живёт свою жизнь под маской, не желая открываться кому бы то ни было, даже девушке, которая его любит.

 

"Я не нашел предмета любви и потому делал вид, что ничто в мире любви не заслуживает."

 

Но то, что произошло с ним на греческом острове Фраксос, не могло не оставить следа, и к концу книги у героя происходит переоценка ценностей, что и приводит его к тяжелому постижению себя настоящего.

Попав на остров, он повстречался с человеком, который полностью перевернул его представления о жизни. Этот человек - Моррис Кончис является богатым владельцем будто бы заброшенной виллы, на которой постоянно происходят странные и таинственные вещи, лишённые какой-либо логики. Моррис практически до конца романа остаётся самой загадочной личностью, истинные мотивы и цели которой очень сложно разгадать. Но он обладает проницательностью, умом и большим жизненным опытом - из его уст так и льются интересные истории и блистательные мысли:

 

Мужчинам нравится воевать потому, что это занятие придает им важности. Потому, что иначе женщины, как мужчинам кажется, вечно будут потешаться над ними. А во время войны женщина при желании может быть умалена до состояния объекта. В этом и заключается основная разница между полами. Мужчина воспринимает объект, женщина - взаимоотношения объектов. Нуждаются ли объекты друг в друге, любят ли, утоляют ли друг друга. Это добавочное измерение души, которого мужчины лишены, делают войну отвратительной и непостижимой в глазах истинных женщин. Хотите знать, что такое война? Война - это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего - с ничто. Со смертью.

 

Он является "кудесником", "магом", который любит ставить психологические эксперименты на людях, подвергая их разным испытаниям и проверкам. Разыгрывает многочисленные "спектакли" с мифологическими сюжетами, наблюдая за реакцией главного героя. Некоторые из них были пугающими, некоторые же просто забавными, но каждый из них на самом деле имел определённый смысл и подтекст, и являлся звеном одной длинной цепочки.

 

– Война, должно быть, надломила вашу жизненную философию. Философию улыбки.

– Наоборот. На опыте военных лет я окончательно уяснил себе значение чувства юмора. Это демонстрация свободы. Ибо свободен лишь тот, кто умеет улыбаться. И раз улыбка исчезает, – в мироздании все предопределено. Финальная же насмешка бытия заключается в том, что, многажды ускользая, ты вдруг осознаешь, что ускользнул бесповоротно, – и, дабы не быть смешным, приносишь сам себя в жертву. Ты утратил существование, а значит, избавился от свободы.

 

Я не буду раскрывать все превратности сюжета, чтобы не испортить эффект внезапности тем, кто ещё не читал. Мне нравится двойственность романа - он сочетает в себе две реальности - повседневную и мистическую, в нём множество образов, отсылок и символов, не только мифологических, но и исторических, культурных. Поначалу сюжет долго "раскачивался", но когда я дошла до середины книги, было уже сложно оторваться, и оставшиеся 300 с лишним страниц пролетели очень быстро. Забавно то, что чтиво, которое изначально планировалось как "лёгкое чтиво на осень", оказалось очень непростым для восприятия. Некоторые вещи я обдумывала по нескольку раз, пытаясь увидеть к чему там тот или иной сюжетный поворот, та отсылка к мифологии. Но в конце книги пазл сложился в единую картинку, хотя и развязка была очень внезапной. Автор так умело запутывал читателя, что иногда мы оказывались с главным героем в одном тупике!)

 

В целом, книга оставила после себя очень яркие впечатления, подарила интереснейшие часы и много размышлений после. Подведя итог, хочу сказать, что это самый необычный и странный роман из всех мной прочитанных (а их было немало, учитывая, что за плечами остался филфак). Думаю, что точно буду перечитывать её в будущем, через несколько лет, поскольку с годами очень сильно меняется восприятие, и можно открыть для себя что-то новое в уже прочитанном однажды произведении.

 

 

Из минусов хочу отметить только излишнюю затянутость как сюжета, так и некоторых описаний: несмотря на всю красочность, некоторые описания действий, внешности или чувств были слишком уж длинными, растянутыми, из-за чего иногда мне бывало немного скучно.

 

Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв был вам интересен!)

Достоинства
  • Загадочное содержание
  • Интересный сюжет
  • Красивые описания природы
  • Продуманные герои
  • Язык
Недостатки
  • Слишком затянутый сюжет
Amaranthaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также