Пьеса «Три сестры» из творчества Антона Павловича Чехова (1860-1904) продолжает серию моих рецензий или комментариев на книги этого талантливого русского писателя.
Впервые произведение было опубликовано в журнале «Русская мысль» в 1901 году.
В своем письме Алексею Максимовичу Горькому Чехов писал:
«ужасно трудно было писать «Трех сестер».
Я думаю, что это его высказывание не напрасное.
Пьеса тяжелая, опять же похожа на драму с отчасти трагическим концом.
Знакомясь с трудами Антона Павловича, я задаю себе один вопрос, а как жил писатель, ведь практически все его сочинения критически-траурного плана, они насквозь пронизаны драмой, бедой, несчастьями, настигающими его книжных персонажей.
Так и напрашивается какая-то аналогия его жизни с рассказом «Палата № 6», мне кажется, что Чехов всю свою жизнь мучился, искал свой путь, и не находя его выражал неудовлетворенность в произведениях.
Пьеса «Три сестры» так же как «Черный монах» (1894), «Чайка» (1896), «Моя жизнь» (1896), да и некоторые другие его сочинения написаны настолько с запутанным сюжетом, множеством действующих лиц с разными и, в основном, отрицательными характеристиками, что начинаешь думать о судьбе самого писателя.
В «Трех сестрах» относительно положительными героями можно было бы назвать только учительницу женской гимназии Ольгу Прозорову, погибшего на дуэли барона, поручика Николая Тузенбаха и няньку, 80-летнюю старушку Анфису.
Их жизнь и смерть уже определены, а вот у остальных ленивых и праздношатающихся персонажей будущее в тумане, они пытаются только выжить любым путем.
Чехов видит приближающиеся революционные перемены в обществе, и он о них пишет.
«Надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку».
Но это касалось не всех книжных персонажей, некоторые продолжали свое бесцельное существование. Что же, каждому свое.
Я думаю, что последние строки пьесы не оставят читателей равнодушными, ведь, как сказано у Экклезиаста в Ветхом завете, все мы временно находимся под небом, всё суета сует.
Антон Павлович Чехов писал:
«Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь».
Так будем надеяться на лучшее, уважаемый читатель, и бороться за него.