По прочтении книга мне очень понравилась. Я даже рекомендовала ее студентам, они находили ее полезной. И пробовали применить в любых отношениях, не только в любовных. Автор, между прочим, предполагает, что «язык любви» универсален. И, пожалуй, иногда это прокатывает.
По прошествии времени я накопила достаточно примеров расхождения теории с практикой, и хотя отчасти материал применять можно, хочу предостеречь от излишнего оптимизма.
- Во-первых, представленная схема, ввиду небольшого числа позиций, упрощена. Всего пять языков, и ищи себя в них. Что-нибудь да совпадет. Хоть отчасти. Однако я не раз встречала людей, которым все перечисленные «языки» безразличны. Это когда обмен в отношениях осуществляется на другом уровне, этого и не пронаблюдаешь. Для большинства взрослых людей в отношениях личных, не только супружеских, принципиально важно доверие. Которое строится не на разговорах и не на подарках. А многим еще важен моральный облик супругов/друзей, и отношения сохраняются, пока присутствует уважение. И это не вопрос стимулирования.
- Во-вторых, приведенная инструкция, как все бихевиорально-американское, не учитывает всю сложность житейских отношений. Пресловутый «язык любви» – как кнопка, которую нашел, и надо на нее периодически нажимать, чтоб поддерживать эту самую любовь. Привожу оговорки:
1) «Язык» может зависеть от периода общения. И это видно по книге: то, что отлично прокатывало при ухаживании и даже после свадьбы, не вполне годится при наличии маленького ребенка или на пенсии. Потребности меняются в зависимости от стадии семьи/дружбы.
2) «Язык» может меняться с возрастом – самое логичное, что напрашивается. Кого в юности достаточно похвалить/погладить, тот в зрелости потребует помощи/подарков, потому как жизненный опыт расставляет приоритеты. Хотя есть те, кто в любом возрасте ведется на трендеж, это да.
3) «Язык» может быть привязан к ситуации. Пережившему тяжелое потрясение человеку дарить подарок бесполезно. Слова поощрения в определенной ситуации воспринимаются, как издевательство. Безраздельное внимание то радует, то раздражает. И это независимо от того, каков ваш «родной язык любви». Вот так оно, в том числе и в супружеской паре.
4) «Язык» может оказаться неуместен в определенных отношениях. Мало кому понравится физический контакт типа поглаживания, например, на работе. Особенно вместо премии. Особенно если осуществивший эту подмену начальник – ваш супруг)
В общем, отношения не терпят топорности.
- В-третьих, надо понимать, что «язык любви» - это один из параметров в числе прочих. И он может оказаться несущественным, например, в силу того, что современные люди крайне внушаемы и живут в ожидании прекрасного далека. Если их образ идеальной жизни, сформированный рекламой, не воплощается, многие разочаровываются и разводятся. И впоследствии понимают, что зря. Чемпен писал свою книгу, когда типичной была установка на прочное супружество, в помощь к воплощению этой цели. Сегодня люди обоих полов часто к отношениям относятся потребительски, а это, что им ни дай, всегда мало.
- В-четвертых, наконец: все перечисленные «языки» в отношениях обычно являются чем-то, что само собой разумеется. Супруги друг другу помогают – по умолчанию; равно как и контактируют физически. Есть поводы для подарков, и обычно они радуют. Не всем нужны частые задушевные разговоры, но они время от времени случаются, как и периоды внимания вроде прогулок.
Если учесть перечисленные и другие исключения, из книги можно почерпнуть некоторые знания. Не стоит к ним относиться с фанатизмом. Это только в книге возможны такие гладкие примеры и сентиментальные истории. Потому что – главное! – обычно дорогим людям очень не нравится, когда их воспринимают, как подопытных. И те известные мне почитатели Чемпена, которые брались с энтузиазмом проводить в жизнь его теорию, наталкивались на раздражение близких именно поэтому. В отношениях важна спонтанность, а не расчет. Особенно – если человек знает, что вы вычислили его «язык» и делаете нечто, чего вовсе не хотите, ради обмена.
Я полагаю, что эта книга – не панацея, и особо акцентировать «язык любви» не принципиально. Тем более, что мы в любом случае многое делаем для любимых и много хорошего получаем от них.