Опубликовано 26 Апрель, 2023 - 12:31

ВСЕМ БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

Сегодня я хотела бы рассказать о книге, которую я прочитала 3 раза, чтобы наконец понять ее смысл и идею, которую автор, Эрих Фромм, хочет донести до нас. В 21 веке слово "любовь" имеет множество вариантов, и не каждый из них воплощает это чувство. Итак, что же такое любовь, по мнению автора? Как сохранить любовь там, где огонек давно погас? И вообще, что это за такое чувство "любовь" и как выжить в мире, где это слово давно потеряло свой смысл?

ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ:

• место покупки: я заказывала на wildberries
  • цена: покупала год назад за 216 рублей
  • объем: 200 с небольшим страниц
  • аннотация:

Изданная в 1956 году работа психоаналитика и философа-фрейдомарксиста Эриха Фромма, исследующая вопросы духовной сферы жизни человека. В своей книге «Искусство любить» известный психолог и философ Эрих Фромм исследует природу любви, ее происхождение и эволюцию в обществе. Автор утверждает, что любовь — это не просто эмоция, а искусство, которому можно научиться и развивать посредством саморефлексии и внимательности.

ДИЗАЙН/ОФОРМЛЕНИЕ: книга представлена в нескольких вариантах: твердый переплет, мягкий, более объемная и небольшого размера. Я предпочитаю маленькие книжки, которые удобно брать с собой в сумочке. Сам дизайн привлекателен, я такое люблю, на лицевой стороне - название произведения и имя автора:

как я уже сказала выше, у меня книжка в мягком переплете, сама по габаритам компактная, несмотря на то, что я регулярно таскала ее в сумочке, обложка не помялась, странички все целые и на месте: на оборотней стороне более подробное описание и информация об авторе: при открытии присутствует краткое описание произведение: в конце имеется содержание, всего 4 главы, последняя - "практика любви": странички из плотной бумаги, из корешка не выпадают (несмотря на мягкую обложку книги), наощупь приятные, буквы при чтении не смазываются:СОДЕРЖАНИЕ: книга Эриха Фромма "Искусство любить" - это сочетание психологии и философии в одном произведении. Следует иметь в виду, что автор повествует о 20 веке (книга была опубликована в 1956 году, поэтому некоторые представления Фромма о любви и взаимоотношениях могут не соответствовать современным стандартам и нормам), сейчас же другие взгляды, да и в принципе жизнь... информация изложена не совсем доступным языком - я про некоторый академический стиль письма (если Вы только начали знакомиться с подобными работами, очень сложно понять суть произведения в первый раз, после первого прочтения я совершенно не поняла многих моментов, хотя суть была максимально понятна, но важно не только понять основную идею, но и вчитываться в каждое слово, чтобы позже - применить знания на практике). Учитывая, насколько популярна сейчас тема любви и искусства любить и сколько ей уделяется внимания, то человек, который хотя бы немного углубился в эту тему в статьях или другой современной литературе, просто ужаснется тому, насколько автор выбрал сложную, тяжеловесную манеру изложения. Выражая свои мысли, он, кажется, намеренно усложняет то, что можно было бы передать более простым языком. Также хотелось бы отметить, что не стоит воспринимать каждую строчку как реальность и то, как все таки стоит себя вести, это не напоминание о правилах поведения, а просто взгляд автора, одно из тысяч мнений о вечной проблеме того, что такое любовь и что считается любовью. В книге идет речь не только о любви, но и также о том, как необходимо вести себя с людьми и уметь воспринимать их точку зрения. Автор дает четкое описание любви: "Любовь - это постоянный вызов, а вовсе не место для отдыха; она - движение, развитие, сотрудничество", с чем я не могу не согласиться, потому что даже сравнивая, какими мы были в начале нашего пути, и сейчас, то делается вывод, что это - два разных человека. Также и в отношениях: стоять на одном месте, не развиваться внутренне/физически/материально, не инвестировать в комфорт/эмоции/чувства - это крах, в таком союзе маловероятно может произойти что-то разумное и стоящее... после этого, как правило, люди, стоящие на месте и не пытающиеся развиваться, расстаются под предлогом "бытовухи". По словам Фромма, не каждый может по-настоящему любить, и я тоже с этим однозначно согласна, ведь любовь - это такая же работа, терпение, вложение и огромный труд, без этих составляющих сложно представить истинную и крепкую любовь. Автор делает огромный акцент на любовь к себе, считая это за базу, склоняя читателя к тому, что в первую очередь нужно полюбить себя и весь мир, раскрыть свою душу! Есть много информации о том, "что должна делать женщина...", конечно, я понимаю, что работа была написана почти 100 лет назад, но мне, как современному человеку, не очень нравится видеть эти взгляды.

Если подытожить, то книга мне особо не зашла, много интересного, но до банальности обыденного и понятного..."люби весь мир и он полюбит тебя", но так ли это на самом деле в современном обществе? Здесь много акцентов на религию, я истинно верующий человек, но в такой литературе я хочу видеть что-то более научное с отсылом на психологию, а не на Библию. Скорее всего, книга не о том, что такое любовь, а лишь личное мнение автора о понимании этого чувства, которое ничем не доказано и не подтверждено (лишь только личной точкой зрения, не более). Данное произведение - одно из самых известных Эриха Фромма, вероятнее всего, из-за раскрученности в то время и громкого названия. В целом для развития почитать стоить, но для себя я узнала не так много информации, хоть в целом суть мне ясна. Формат повторяющихся цитат в рамке, которые вырываются из текста, очень отвлекает, потому что иногда это прямое повторение только что прочитанного слово в слово, если бы не эти цитаты на половины страницы, книга была бы в разу меньшего объема:

я склонна думать, что книга не совсем оправдывает свое название, хотя в ней содержится много основных принципов и истин, это все же формат психологии и философии, но автор слишком часто фокусируется на других вещах. В общем, идея заключается в следующем:

"... все наши попытки испытать любовь обречены на неудачу, если мы не будем стремиться постоянно развивать себя как личность, а удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины. В обществе, где эти качества редки, и настоящая любовь – исключение. Пусть каждый спросит себя, много ли он встречал действительно любящих людей".

Подводя итог, хочется сказать, что в книге очень много высказываний на тему любви, которые мы все прекрасно знаем. Взяв в руки эту книгу, я надеялась открыть для себя что-то новое, взглянуть на это чудесное чувство под новым углом. В результате я получаю типичные заявления, которые можно прочитать где-нибудь на просторах интернета в социальных сетях... На самом деле, Вы не откроете в данном произведении ничего нового, если хоть раз читали подобную литературу или статьи на тему любви и привязанности. Я просто прочитала то, что уже ранее знала, лишь закрепив свои знания. Да, безусловно, в этой книге были утверждения, с которыми я была согласна, но многие высказывания я бы убрала из содержания под предлогом изменения мировоззрения и взглядов на жизнь. Я все же рекомендую к покупке данное произведение Фромма, если Вы только начали знакомиться с подобными произведениями, то книга достойна внимания, для меня - она не открыла ничего нового, закрепив лишь некоторые моменты в моей голове, большая часть написанного оказалась для меня неактуальной!

ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОС - ЗАДАВАЙТЕ! С РАДОСТЬЮ ОТВЕЧУ НА ВСЕ И ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ!

Достоинства
  • Вечная актуальность темы
  • Философия для нефилософов
Недостатки
  • Много спорных моментов
  • Тяжело читается
VIKSIIIрекомендует