Томатный сок – продукт простой и понятный. Если не каждодневный, то в любом случае постоянно употребляемый. Помнится, ещё во времена СССР идя из школы заходили с друзьями в овощной магазин, наливали по стаканчику томатного сока за 10 копеек, рядом стоял стакан с ложкой и солью. Клади по вкусу… в общем, воспоминания вполне живучие. Настолько, что до сих пор на слюну пробивает.
А в самолёте… Когда идёт раздача напитков, спорим, что самый популярный из них именно томатный сок.
В общем, даже если ты уехал отдыхать в другую страну, такую как Таиланд, это не повод отказывать себе в привычках. Особенно, если в отеле у тебя система «всё выключено». То есть нет даже завтрака. Поэтому идя на пляж проходим через ближайшую точку с продуктами, закупаемся едой и напитками, и только потом бредём гружёные к морю.
И да, томатным соком тоже затарились. О нём сейчас и речь.
Давайте знакомиться:
--- Томатный сок Doi Kham.
Томатный сок Doi Kham.
ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Несколько раз мы с женой покупали по пакетику с томатным соком Doi Kham просто, чтобы позавтракать. Нам много не нужно. Стаканчик томатного сока, кусок хлеба, одна баночка консервированного тунца на двоих. В принципе, этого вполне достаточно. Иначе физиономии в кадр на фотографию под пальмой не влезут.
Так как на пляж мы всегда ходили одной и той же кратчайшей дорогой, то по пути был только один единственный магазин с продуктами «7Eleven». Маленький, аккуратненький, без большого, конечно, выбора продуктов, но зато работает круглосуточно. А соки и хлеб с консервами есть там всегда.
В принципе, выбор соков в Таиланде не такой большой, как у нас в России. Нет десятков фирм и брендов на любой вкус и цвет. Нет огромного разброса по ценам и качеству. Просто стоит несколько упаковок. С названием Doi Kham. А весь выбор, так это брать томатный, апельсиновый или яблочный.
Альтернатива всего одна:
--- Брать или не брать.
Поэтому если хочется именно томатного сока, поверьте, в отрыве от привычного способа питания его очень хочется, так же, как и жареной картошки, просто покупаем и идём завтракать.
По цене. Смотрим. Типовая маленькая коробочка объёмом в 200 миллилитров стоит 35 тайских бат. На наши деньги по курсу на январь нынешнего года это выходило примерно 100 рублей.
Да, дороже, чем у нас. Однозначно. Но есть и оправдание. Тайцы в принципе к пакетированным сокам относятся отрицательно и их редко кто в магазине покупает. Хотя бы потому, что на улице в любом углу вам давят сок из настоящих фруктов. Правда и цена будет в три раза дороже. Минималка в 100 бат. И да, томатного сока там нет и не предвидится. Хотя бы потому, что в Таиланде с помидорами какая-то напряжёнка. Да и по качеству они даже турецким хрустелкам уступают.
Момент второй, который тоже стоит прояснить.
Те фотографии, которыми я иллюстрирую этот отзыв, они сделаны в аэропорту Пхукета в бизнес-зале на вылете из страны. Это я к тому говорю, что одна и та же фирма, один и тот же соковый бренд, он распространён по всей стране и по всем точкам общепита. Поэтому если вы и решите попить в той далёкой стране томатный сок, могу поспорить, что это будет именно Doi Kham и никакой другой. А значит написание этого отзыва имеет значение.
Трубочка приклеена на главном фасаде.
КАК ВЫГЛЯДИТ УПАКОВКА С ТОМАТНЫМ СОКОМ.
Как может вообще выглядеть коробочка с соком? Вот именно такой она и является. Очень привычная всем нам форма. Уточню только, что не квадратная, как бывает у детского питания, а немного вытянутая в высоту.
Размер полностью соответствует объёму в 200 миллилитров. Никаких особых изменений. И смотрится тоже на этот самый стакан сока внутри. Не меньше, не больше.
Ровно, как и способ достать сок из этой коробочки. К ней прикреплена пластиковая трубочка, запаянная в хрустящий прозрачный целлофан, достаём её из первоначальной упаковки, вставляет в закрытое фольгой отверстие в левом верхнем углу, протыкая защиту. Опускаем трубочку на дно коробки и тупо пьём.
Нет ничего сложного, это умеют даже дети в восьмимесячном возрасте. Умеют… Я на внуках проверял.
Сюда втыкается трубочка.
Рисунок тоже вполне органичен. Если сок у нас внутри томатный, значит на фасаде изображён помидор. Один целый, красный и спелый, с хвостиком и листочком. Второй половинкой. На разрез. Чтобы показать спелость и готовность плода к употреблению.
Второй момент, это то, что рисунок сделан как бы на фоне горы. Это тоже не зря, потому что само название Doi Kham оно реальное. Это имя собственное одной из гор, которые нависают над городом Чиангмай. Которая Дои Кхам, она смотрит лицом прямо на международный аэропорт этого города. Высокая. Заметная с любой точки города. Я там был, знаю, о чём говорю.
Изображение помидора на английском.
Оба фасада коробочки с соком устроены абсолютно идентично. ЧС той лишь разницей, что одна сторона исписано только и только тайским алфавитом, вторая же латиницей, читаемой по-английски.
Из обозначений понимаем, что перед нами именно томатный сок. Правда не стопроцентный, а всего лишь на 99 оборотов… Смеюсь, конечно.
Просто один процент ушёл на вкусовые добавки по типу витамина А, витамина С и ликопина. Причём непонятно, зачем в томатный сок добавлять ликопин, если помидоры и так его содержат…
Кто не в курсе, красный цвет помидорный, он как раз от ликопина такой оттенок и принимает.
Состав продукта.
Боковые грани дают уточнения по составу и адресу производства. Причём до адреса нам всё равно. Главное знать замечательную фразу: --- Сделано в Таиланде.
Сделано в Таиланде.
Зато перед тем, как прочитать состав можно насладиться оригинальностью продукта: Сделано без консервантов, без красителей и искусственных пищевых добавок.
Почти, как в рекламе:
--- Без соли, без сахара… Как ты это пьёшь?
Собственно, с томатным соком Doi Kham всё точно так же смотрится. А чтобы пронять, что и как, его тупо нужно попробовать. Чем мы сейчас и займёмся.
Готов к употреблению.
ТОМАТНЫЙ СОК НА ВКУС И ЦВЕТ.
Начнём с цвета. Сок радикально красный. Яркий. Скорее оттенок алый. Броский, звонкий, заметный. Что в принципе правильно, ведь если кто сам когда консервировал томатный сок из помидор со своей дачи, он знает, что та масса томатной пасты, которая разведена в томатных соках нашего, российского производства, она не соответствует натуральности ни в каком плане.
Сок из помидор, который ты сам получаешь из плодов и тут же закатываешь в банку, он именно такой. Ярко красный. Алый. Как раз соответствует тому цвету, что я наблюдал в томатном соке Doi Kham.
По этому критерию придраться ну вообще не к чему.
Запах. Вполне томатный. Подкисленный. Скорее сказывается добавка того самого витамина С. Но это не дань моде, это больше похоже на продление срока годности. Ибо лишняя кислота, а аскорбинка как раз ей и является, борется с брожением, значит удлиняет срок хранения.
И, наконец, вкус.
Настоящий. Просто вкус помидоры. Вот какой её с грядки срываешь и сразу в рот. При таком раскладе, согласитесь, кто пробовал, первым делом хочется добавить соли и закусить хлебом. Вот и после первого глотка сока Doi Kham тоже хочется поискать соль в округе и сунуть в рот простую булку на закусь.
Потому что сок именно сок.
--- Без никто.
Без специй, без соли, без сахара. Просто кусок спелой и сочной помидоры, перемолотой в труху.
Если сравнивать с томатным соком, разливаемым в России, то только одно слово можно сказать:
--- Совсем не похоже.
И да, томатный сок Doi Kham в сравнении более натуральный, более настоящий, реально правильный. Это точно не томатная паста с водой. Хотя технология наверняка одинаковая.
Про чуточку подкисленный запах я говорил. И да, этот же эффект ощутим и во вкусовых пробах. Но тут тоже спорно, потому что помидора – она сама по себе кислая. Правда не могу отделаться, что таки добавлен кусочек аскорбинки. Как в витаминке маленькой жёлтенькой горошком.
Отлично идёт с бутербродом с тунцом и миской с супом.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
В который раз для себя отмечаю, что импортные соки, особенно произведённые в тропических странах, совсем отличаются от тех, которые мы пьём у себя на родине. Особенно это касается именно сока томатного. Потому что ощущение, что совсем другая технология производства.
И да, в импортный сок реально не добавляют ни соль, ни сахар, именно поэтому вкус ближе к настоящим помидорным плодам, а не к томатной пасте в железной банке.
В целом, томатный сок тайского производства, выпущенный под брендом Doi Kham мне лично понравился. Поэтому однозначно ставлю отличную отметку и с чистой совестью напишу: --- Я рекомендую.
Пил я его уже несколько раз и в принципе, если когда снова окажусь в Таиланде, не премину воспользоваться им снова.
Но учитываем, что тому, кому нравится именно наш, российский вкус томатного сока, заранее следуют позаботиться о наличии соли под рукой.