То, что Козловский не умеет снимать фильмы, стало понятно еще давно. Его актерская игра также вызывает вопросы, поскольку я все еще помню фильм "На районе", в котором он принял участие в главной роли, и вспомнить его без испанского стыда.
Фильмов и сериалов по теме Чернобыля много, но по-настоящему интересных и воодушевляющих - пересчитать по пальцам. Сначала фильм интересует, прежде всего, своей тематикой, но позже, когда идешь на него в кинотеатр, понимаешь, что сделал это зря.
Вот эта надпись будет перед субтитрами. Даже не думайте - ликвидаторы там не при чем. Козловский в роли пожарного Алексей Карпушина, который по сюжету также является и ликвидатором, никак не олицетворяет этих героев, даже близко не стоит с ними.
"Чернобыль" - это фильм, повествующей о частной истории, произошедшей с Алексей Карпушиным и парикмахершей Ольгой, которая произошла за время до аварии. После долгого расставания они, наконец-то, встречаются. Алексей узнает про своего сына и хочет вернуться в семью. Ну или не хочет - до конца становится не понятно. Он, как бы, с одной стороны любит своего сына, о котором не знает вплоть до его десятилетия, то ему все-равно, и он готов покинуть Чернобыль.
Атмосфера СССР с помощью локаций передается неплохо. Советская мебель, советские автомобили, автобусы. Это все здесь есть. Чего здесь нет, так это логичного сюжета, а также хоть малейшего старания посвятить этот фильм ликвидаторам, как заявляется в титрах.
Не раскрывая сюжета, я опишу несколько нелогичных моментов. Оля, после долгого расставания, не хочет общаться с Алексеем. Ее рабочий день заканчивается, и она уходит, садится в автобус. Алексей же не хочет с этим мириться, садится в свой Жигули и едет за этим автобусом. Обгоняет его и тормозит. Зайдя в автобус заявляет, что пока Оля не поедет с ним, никто никуда не поедет. И всем все-равно. Все продолжают сидеть без капли возмущения. Водителю даже не приходит в голову объехать остановленную машину. То есть все просто сидят и молчат. Это как минимум странно.
Момент второй. Алексей едет тушить энергоблок, который взорвался. Ну как тушить, в кадре он просто ходит туда-сюда, смотрит на своих умиравших товарищей и все. Он, кстати, не умирает. Он просто просыпается в больнице, его даже не тошнит. Единственное - он проснулся немного позже, так как "переборщил со снотворным". Чудеса.
Ну то есть остальные умирают, а ему повезло. А буквально через небольшой промежуток времени его... просто выписывают. Он же не опасен для общества ни разу, он не заражен, поэтому ему можно потом будет даже эвакуироваться вместе с остальными на автобусе. А почему нет?
Его сын, кстати, который во время взрыва находился рядом со станцией, чуть не умирает.
Момент третий. Главный герой, один из немногих, кто знает всю внутреннюю структуру реактора, решает... просто уехать из Чернобыля со своей новой семьей - с сыном и Ольгой. По пути в автобусе (повторюсь, Алексей тушил пожар около реактора, он может быть заражен, но всем плевать) Алексей вдруг решил, что так не может.
В своем излюбленном стиле он остановил автобус и вышел. Да, оказывается, так можно было. Пока "Чернобыль" от HBO показывает, как людей буквально насильно ради добрых намерений перевозили из Чернобыля в другие более безопасные места, подальше от зоны, здесь мы видим, как человек, уже не служащий, просто берет, выходит из автобуса, и пешком добирается обратно в город. Это гениально.
И все это происходит под грустную мелодию. И так постоянно.
Весь фильм - это желание надавить на эмоции зрителя. Причем фильм объективно плохой. Просадки в сценарии, полный эгоизм Алексея - ведь он хочет стать ликвидатором только ради денег на лечение своего сыну, с которым он познакомился совершенно недавно, он не планирует делать это ради других людей, ради страны.
Вся эта сопливая драма ни капли не олицетворяет подвиг ликвидаторов. Это - позорное кино, его тяжело досмотреть до конца, так как эмоционально он сильно на тебя давит. Эти музыкальные сопровождения, эти долгие сцены без активного действия, эта атмосфера. При этом сюжет мало того что с дырами, так он еще и максимально примитивный. Его можно было показать за час, а не за два.
И я бы еще понял, если бы эти два часа переодевалась бы атмосфера. Но нет, она передается только когда мы видим сам горящий реактор. Внутри реактора мы видим декорации, которые уже не так передают атмосферу.
Фильм к просмотру крайне не рекомендую. Лучше уж Титаник посмотреть.