Опубликовано 29 Март, 2022 - 14:06

Главный герой устраивается пастухом на остров, единственными обитателями которого являются овцы. Жить в старинном домишке, больше напоминающем развалины, в компании лишь собственной собаки вдали от благ цивилизации и человеческого общения - странный выбор для молодого парня, не правда ли?

Но у Эрика есть веская причина для такой резкой перемены образа жизни. Его любимая жена погибла, а семья, которая была категорически против женитьбы не захотела принять его назад. По ночам главного героя мучают кошмары об утерянной возлюбленной, а общение с людьми стало настолько болезненным, что он предпочёл уехать на безлюдный остров в надежде на исцеление. Вместо этого становится лишь хуже. В кошмарах появляются новые зловещие персонажи - призрачные обитатели острова, а реальность становится всё сложнее отличить от сна.Британские ужастики всегда атмосферные и специфические, но "Пастух" прямо таки апофеоз того и другого, можно сказать искусство ради искусства. Здесь всего по минимуму - актёров, сюжета, весь остров - лишь трава, камни, избушка да маяк (кстати именно он привлёк моё внимание к фильму, очень уж люблю маяки и собираю вещи с их изображением).Между тем любая мелочь показана так красиво, что любой кадр выглядит как шедевр из картинной галереи, даже если это всего лишь лишайник на валуне.Думаю, большинству "Пастух" покажется бесконечно нудным фильмом и для его просмотра нужен некий медитативный настрой (перебор даже для меня, пересмотревшей миллион ужастиков, в том числе британских), но с точки зрения эстетики это однозначно шедевр.Британские ужастики: Восьмерка за серебро(2021) ○ Синяя бездна 2(2019) ○ Ритуал(2017) ○ Синяя бездна(2017) ○Женщина в чёрном(2012) ○ Пробуждающийся лес(2011) ○ Детишки(2008) ○ Корпоративка(2006)

Green Foxрекомендует