До сих пор вспоминаю с восторгом финал первой "Синей бездны", он настолько меня впечатлил, что я написала один из своих самых первых отзывов на Айреке, а если конкретнее - четвёртый по счёту. Вот как давно это было! 300 отзывов и 2,5 года спустя я пишу отзыв на продолжение, радуясь тому, что вторая часть не только не уступает, но и превосходит первую.
Сюжет. Четверо молодых девушек ныряют в сеть подводных пещер, что увидеть недавно открытый город майя. Зрелище древних руин завораживает, но приключение превращается в кошмар, когда ныряльщицы встречают акулу, а выход к поверхности оказывается замурован.
Единственный их шанс на спасение - проплыть подводный лабиринт, пользуясь тем, что акула совершенно слепа и к тому же не везде может пролезть из-за своих огромных размеров.
Первая и вторая "Синяя бездна" никак не связаны сюжетно, но
сходство между ними очевидно: акулы, девушки, запертые на глубине в замкнутом пространстве, даже главные героини и тут и там - сёстры, испытывающие проблемы в общении друг с другом.
Есть золотое правило Голливуда, касающееся продолжений: возьми всё, что было в первой части и
умножь на два. Похоже, создатели второй "Синей бездны" воспользовались им, а в качестве множителя местами использовали числа и побольше. Четыре красотки вместо двух, намного больше акул, больше крутых и тревожных моментов.
Также добавились моменты с
замедленной съёмкой, смотрятся они эффектно, хотя меня всегда больше веселят, чем завораживают. Ну да я привыкла веселиться от ужастиков.
Если честно, сначала мне не удавалось
сопереживать героиням, которые по своей глупости полезли без спроса туда, куда я сама не отправилась бы ни за какие коврижки. Но с каждым поворотом сюжета, с каждой очередной напастью, свалившейся на головы девушек, всё больше хотелось им помочь. Вроде бы вот он, шанс на спасение, ещё чуть чуть, ещё немного, но нет, вместо этого градус опасности лишь повышается в очередной раз. Так что фильм оказался для меня завораживающим и эмоциональным.
Другие
ужастики 2019: