Опубликовано 26 Июнь, 2023 - 20:09

«Мег: Монстр глубины» - впечатляющий научно-фантастический боевик о монстре из глубин океана. Я обожаю мотивы выживания и в целом нахожу любопытными истории, связанные с опасными существами, затерянными где-то в недрах нашей планеты и внезапно прорвавшимися в человеческий мир.

«Акульи» страсти также весьма неплохи. Один из моих фильмов-фаворитов на эту тему – «Отмель».

Мег же – не просто акула. Это Мегалодон из семейства вымерших Otodontidae.

Название происходит от лат. Otodus megalodon или Carcharocles megalodon ←греч. μέγας «большой» + ὀδούς «зуб».

Это самый крупный водный хищник, существовавший на нашей планете. Да, синий кит в разы масштабнее Мег, но киты – не хищники в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Мегалодоны – рыбы, с зубами достигавшими 20 сантиметров, а в длину - 20 метров. Считается, что эти создания вымерли совсем «недавно», с десяток тысяч лет назад, но нет никаких доказательств тому, что этих существ не осталось совсем. Вполне возможно, где-то в глубинах океанов все еще живы представители этого ужасающего вида. Как раз эту теорию и взяли в качестве идеи сюжета для одноименного фильма.

Более того, предшествовал кино роман Стива Альтена «Мегалодон: Ужас из глубины». Немного отличается история книги от режиссерской версии, поэтому можно посоветовать издание к прочтению тем, кому полюбилась тематика. Впрочем, совсем скоро (в августе 2023 года) выйдет вторая часть боевика и, быть может, она уже найдет в себе отклики романа.

Вернемся к фильму. Он получился в меру атмосферным. Хотя мне не хватило более детальных подводных съемок. Основное действо – футуристические глубоководные батискафы вид изнутри и исследовательская лаборатория, спонсируемая миллиардером Джеком Моррисом.

Собственно, картина и строится вокруг некой бизнес-миссии, когда группа ученых открывает загадочную экосистему на дне Марианской впадины.

Немного банальная катастрофа, но сюжет не претендует на оригинальность. Акцент на зрелищности и быстром развитии событий.

Мне понравилось качество картинки, весьма неплох подбор актеров. Другое дело, что полностью ни один персонаж не раскрылся. Как-то не успелось в погоне за Мегалодоном и в стремлении спасти свои жизни показать что-то кроме. Есть легкая линия флирта, но такая поверхностная, что на нее не обращаешь внимания.

Очень эффектно показали трагедию на пляже-курорте. Не обошлось без детей и четвероногих друзей наших меньших.

Океан захватывает своими просторами, почти не чувствуются спецэффекты. Кадры реалистичные максимально. Нет долгих скучных разговоров или глупых поступков героев, которые бы «резали по мозгам». Смотришь фильм на одном дыхании, абсолютно не хочется перематывать или оставлять концовку «на завтра».

Общее впечатление весьма положительное, а я довольно придирчивый зритель, поэтому – да, рекомендую «Мег» к просмотру! Если говорить о цензуре, то здесь особенно нет ужасного «мяса» и крови, нет сцен 18+. Да, понятное дело, что кого-то сожрут, но это происходит без мясорубки. Поэтому даже старшим детям (14+) может зайти кинокартина (разумеется, если для них приемлем подобный жанр).Летом 2023 года выйдет вторая часть Мегалодона. С нетерпением жду. Будет интересно посетить кинозал и насладиться глубинами на большом экране или даже в 3D.

Юленька ♥рекомендует
27.06.2023
Смотрела, мне понравился фильм.
28.06.2023
О нет, я после таких кадров не уснула бы.