Всем привет! Сегодня речь пойдёт о казалось бы безобидном мультсериале «Барбоскины». Казалось бы безобидный, потому что если там заглянуть внутрь, то можно упасть в обморок найти некоторые нюансы. Но обо всём по порядку.
Сначала родители не разрешали нам смотреть «Барбоскиных» и в общем-то были правы. Так что первую серию я увидела только в 8 лет.
«Барбоскины» — российский анимационный сериал о многодетной семье антропоморфных собак производства студии анимационного кино «Мельница», которая также создала весьма известные мультфильмы «Лунтик» и «Три богатыря». «Барбоскины» транслируются на телеканалах «Культура», «Карусель» и «Мульт»
Вообще, в самом мультсериале рассказывается о семейке собак. Всего там 8 членов: папа, мама, дедушка, Роза, Дружок, Гена, Лиза и Малыш. Также там в некоторых сериях появляется Тимоха — большой друг детей.
БАРБОСКИНЫ
Сначала познакомимся с главными героями — детьми.
Роза — самая старшая. Казалось бы, обычная блондинка, вроде и не глупая (тупой стереотип!) девочка-подросток, следящая за своей внешностью. Её в общем-то можно понять: все мы хотим хорошо выглядеть перед противоположным полом, быть здоровыми. Но Роза всё детство проводит за туалетным столиком с помадой в руках. И вроде как "отличница" в школе. Коронная фраза: «Ну ващееееееееееееееееееееееееееееее!»
Дружок — спортсмен и двоечник. Но усердно готовился к контрольной по русскому в одной из серий. Фанат «Гончего пса», что ОЧЕНЬ плохо!!! Коронная фраза: «Гвоздь мне в кеды!»
Гена — ботаник. Помогает Дружку «стирать» двойки из дневника с помощью химических веществ. Это плохо. Пусть лучше родители (которые появляются в мультике крайне редко) узнают о них. «Вот инфузория!» - говорит Гена, когда у него что-то не получилось.
Лиза — девочка, ищущая себя в разных направлениях (ну что ж, удачи ей в поисках!) и в то же время Ябеда с большой буквы! Недопевица в прямом смысле этого слова, петь не умеет вообще. Коронная фраза: «Я всё родителям расскажу!»
Малыш — самый нормальный главный персонаж этого мультика. Но один раз опозорил Розу перед каким-то мальчиком.
«Она не может говорить, потому что сидит в туалете.»
Ну а дальше просто разберём эти самые некоторые нюансы.
Ну начнём с серии "Как в кино".
Дети вытащили телек на улице, дабы досмотреть какой-то фильм о крушении на воздушном шаре. Сами смастерили антенну, подвесили на воздушные шарики и приклеили к разъёму.
как в кино
А там сверху летела целая группа таких шариков, на которые была присобачена эта антенна. Следовательно, шарики с антенной зацепились, подняли за собой телек. Ну за ним сразу полезли наши герои...
как в кино
Один вопрос: ГДЕ??? были родители на тот момент???? Сидели дома, спокойно попивая чаёк. Но тут мимо них пролетели на телеке-шариках их дети! "Мама! Снимай на видео! В "Минуту славы!" - кричала Лиза, когда они пролетали мимо.
как в кино
как в кино
Детей сняли, но следовало за ними хорошенько проследить.
Ну ладно, вернёмся к одной из самых первых серий. "Межгалактическое сообщество".
Гена делал многое, чтобы заполучить плеер Дружка. В конце концов "выдумал" поездку в межгалактическое сообщество, но Дружок оказался упёртым, как баран всё равно плеер не отдал.
межгалактическое сообщество
А на следующий день Дружок дал плеер Лизе, которая шантажировала его тем, что если он его не даст, то она расскажет маме, что Дружок разбил окно в школе. Ну гена опять "запел" про инопланетное сообщество.
межгалактическое сообщество
То есть получается, что дети верят в то, чего на самом деле нет и шантажируют друг друга??? Ну, да, как-то так!
И там ещё был фокус, когда Гена лишил всех телека только из-за своего опыта с марсианами. Потом прочитал журнал и понял, что их НЕТ.
Ну а ещё там есть серии про компьютерные игры.
Как я писала выше, Дружок фанат "Гончего пса", что очень плохо. В этой серии он шатался по комнатам, выпрашивая какие-то жетончики для финальной версии игры которой он придал особое значение. И даже обидел Малыша, который хотел обменять их на рыбку, которая позиционировалась под лозунгом "ДЛЯ ВСЕХ". Так что Дружок ещё и бессовестный эгоист, переигравший в эту игрушку, которая на звание таковой не тянет.
гончий пёс
Так что я согласна с мнением Гены о таких вещах. Хотя он сам один раз переиграл и разнёс свою комнату.
игромания
Итог.
Как я писала выше, в мультике "Барбоскины" много нюансов. Там почти хорошо развита тема семьи. Почти, потому что родители там появляются крайне редко, и то каждый из них занят своим делом, мало участвуют в воспитании детей. Даже весёлый дедушка там появляется чаще, особенно в последних сериях. Но в каждой серии есть что-то поучительное (например, иногда стоит отказаться от чего-то ради одного члена семьи). Была такая серия, где ради Розы отказались от смартфонов на выходные.
Не рекомендую к просмотру. Хоть малыши и ничего не понимают (что зачем там кроется), но могут со временем начать повторять все те ошибки, которые делают дети Барбоскины. Понятное дело, взрослых рядом нет, вот они и поступают, как знают. Хоть там и есть хорошие серии, но всё равно, СТАВЛЮ ДВЕ ЗВЕЗДЫ!!! Была о нём лучшего мнения...
Лучше посмотреть этот мультфильм, он хоть и 6+, но по качеству ЛУЧШЕ.
Другие мои отзывы на "мультяшную" тему:
Максимально упрощённый внутренний мир, чтобы малышам было понятно, а родителям (и не только) будет над чем задуматься - мультфильм "Головоломка" (2015)
"Если новый дом нам очень нравится, мы немножко в нём пожить останемся...(с)" И заодно разнесём его в хлам, и не забудем испортить рояль. Человек - лучший друг собаки! - мультфильм "Леди и Бродяга"
Я тоже как-то раньше не замечала этого. Но один раз нашла статью на просторах Яндекс.Дзена и "пересмотрела", изменила своё мнение. Но и до этого нашла что-то такое, только не помню, что. А хотя мои братики-сестрички спокойно его смотрят, ничего не замечают.
"Нашла статью на просторах Яндекс.дзена", - после этой фразы можно смело отправлять данный отзыв в топку и диагностировать автору сего "шедевра" абсурдистики острый СГПС.)
Я смотрела этот мультфильм всей семьей и ничего обидного не видела, напротив веселый, пока не нашлись такие «искатели». Поверьте, детям наплевать на эти умные мысли, они просто не вдупляя смотрят
Чего только не придумают анализирующие взрослые! По идее, такие взрослые должны понимать, что любые мультфильмы, как и фильмы, и книги с детьми можно и нужно обсуждать. Особенно, если взрослые боятся, что дети заметят то же самое, что и они. Хотя, очень сомневаюсь в этом...
Ну что же такого не безобидного внутри? Родители на работе? Какой ужас, пусть дома все время сидят. Ябедничество? Ну не инцест же. Я думала вы по поводу разных пород героев будете писать 😊 Дружок эгоист? Да все по сути эгоисты, Малыш тоже, рыбку он хотел для себя под лозунгом "она для всех", а разве эту рыбку хотели все? Дружок хотя бы не прикрывал свой эгоизм заботой о всех. Малыш вообще манипулятор, пробует всех на прочность, но и очень милый при этом. А родители очень даже участвуют в воспитании, вспомнить хотя бы их помощь с фильмом, как собирали Розу на бал, и объясняли почему Лайфон не главное 😊
Малыш вообще манипулятор, пробует всех на прочность, но и очень милый при этом.
Раньше этого не замечала. Насчёт эгоизма... ну, да, по сути все герои такие, но Малыш... Да он вообще какой-то странный! Вроде как и все остальные, но в серии, где был конкурс на лучший рисунок Лунтика, он, видимо, хотел семейный билет.
А родители очень даже участвуют в воспитании, вспомнить хотя бы их помощь с фильмом, как собирали Розу на бал, и объясняли почему Лайфон не главное
Родители там почти не появляются, но активно помогают своим детям тогда, когда нужно. В серии про бал Роза, видимо, сильно замечталась ❤️ . А все эти "Лайфоны" там появились, чтобы похвастаться и повыпендриваться. Мне кажется, что Дружок был в компании, где у всех были такие смартфоны, а у него - похожий. А папа был глубоко против того, чтобы его сын хвастался, потому что во-первых, это нехорошо, а во-вторых - лайфон??? Ну что в нём особенного-то? Скоро потеряет популярность...
По мне, ничего криминального нет. Сейчас все прям предвзято стали относиться к мультикам. В моем детстве этого мультика не было 😀,зато дочка смотрит сейчас, для 2-3 лет интересно
Сейчас и время другое. хотя да, соглашусь, союз мультфильм снимал куда лучше мульты. Барбоскины нарисованы очень красиво, да. немного выходят за грани,но считаю будет получше, чем многие другие
Особенно советский о том, как пингвин камень высиживал. Или про пингвинов в соавторстве с японцами. Там пингвинчика королевского застрелили, я два дня рыдала. Ну безобидно же
Вы описали сами ситуации, но каждая серия в итоге оканчивается хорошо и с каким-то полезным выводом. Мне нравится этот мультик. Один из немногих. Стала сама повторять в шутку «гвоздь мне в кеды») С вашим отзывом не согласна. И даже в вашем отзыве не увидела ничего, за что мультику можно поставить единицу.
Ну да, тут каждая серия заканчивается хорошо. Например, ради Малыша Дружок отказался от финальной версии "Гончего пса", обменял жетоны на рыбку, которую, кстати, хотел только Малыш.
Что плохого в том, что ребенок будет видеть персонажей с разными характерами и не всегда идеальным поведением? Если в сериях кто-то себя плохо вёл, то потом следовало наказание (например, уборка, мытье посуды, лишение телевизора и т.д). Это всего лишь сказка с говорящими собаками... (рукалицо просто)
Ну, да, наказание в общем-то следовало. Была такая серия, где Роза с Дружком спорили, что лучше - комп.игры или косметика. В итоге получилась ничья - было 100 голосов и там, и там.
Совсем они там в телевизоре с ума посходили! Уже не знают, что придумать! - Роза
Ну тысяч 10 точно задолжали! Для многодетной семьи это ого-го какие деньги! Вот и лишили их денег и телека на месяц. Ну в общем-то я согласна с Розой, что это голосование - бред, бред и ещё раз БРЕД! 😠
Я с вами согласна. Мультик для подростков что ли. Любовь Розы и Тимохи явно не для дошкольников. Все эти интриги. Особенно когда Роза думала, что у Тимохи появилась новая симпатия. Прям молодежный сериальчик. Привидения, гадания, инопланетяне....об этом даже говорить не хочу...
Ну по мне, ничего вредного в этом мультике нет, по сравнению с другими. Каждая серия несет какой-то поучительный вывод. Чего нельзя сказать о той же "Маше" или "Том и Джерри".
Насчёт "Маши и Медведя". Я знаю только одну серию, где Маша перед сном посмотрела какой-то триллер. Потом у Мишки "под боком грелась" всю ночь. И какой вывод она сделала??? Любой ребёнок поймёт, что такое на ночь нельзя смотреть.
Согласна с комментариями. Многие проанализировали советские мультики и тоже нашли много интересного. Некоторые создавались под дозой. Мультики моего детства тоже можно проанализировать так, что волосы дыбом встанут и ваши "барбоскины"-это просто пшик в сравнении. У детей нет опыта, картины мира для осознания многих вещей. А вот маску из "ВИД" боялись все дети, хотя там ни насилия, ни шантажа, ни пропаганды каких-либо нездоровых отношений в семье. Это страшная штука, вот и все. Развели же на пустом месте...
Оййй, что напомнили 😲 дурацкие мультики будут всегда, но почти никогда они не влияют на детей с их базовыми страхами. Это у взрослых куча экзистенциальных страхов, а у детей бабайка = страшно
Еще вспомнила! По джетиксу мультик про инопланетянина. Вот он был жуткий даже для подростка. Значит, в школе был медосмотр, и ему не хватало внутренних органов. Ну он их и собирал у школьников по всей школе, да....
Дочь сегодня смотрела этот мультик. Я не вникала в сюжет, но вопли, доносящиеся из телека, меня раздражали. Вроде в моём детстве герои в мультиках так не верещали 😁
Хорошо, что дети растут самостоятельными, это даже прекрасно. Но плохо то,что родители живут своей жизнью, при этом активно помогая детям, когда это особенно нужно, например, в серии, где Роза на бал собралась.
Современные мультики, по-моему очень класные и позитивные. А предвзятое копание в них взрослых больше говорит о проблемах самих взрослых, фильмы лишь триггер запускающий их собственные страхи, травмы и переживания.