Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Март, 2020 - 14:59

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Бесплатно

Недаром Иван-чай издавна почитали на Руси, считая его чуть ли не волшебным растением. Сегодня я хотела бы поделиться своими знаниями об этой траве. Расскажу обо всем, как и когда собирать, ферментировать, как использовать для волос и пить...

Сбор иван-чая.

У нас есть дача в тихом заповедном местечке в Тверской области. Туда не ходят поезда и автобусы, машин мало, людей тоже. Буквально в двух минутах от дома начинается глухой лес, а если пойти в противоположную сторону, то через две минуты увидите шикарную реку. Если же протопать 2-3 км по песчаной дорожке, то взгляду откроется нереальная красота... Поле, обрамленное лесочком, через дорожку речка (здесь она узкая и изрядно заросшая). И все утопает в малиновом иван-чае.

Грибов здесь немеряно! И земляника есть, и черника, ну и менее приятные товарищи в виде гадюк, медянок и клещей тоже водятся в изобилии. Так что смотреть надо в оба, конечно.

Иван-чай мы идем собирать с утра, пока солнце не печет. Начинаем сбор с первых чисел июля обычно. Предпочитаем собирать цветы и молоденькие листья. От старых их отличить легко: молоденькие находятся обычно наверху, он светлые, салатовые, а старые уже темно-зеленые и огромные. Иван-чай собирать легко, листья отрываются без проблем.

Здесь же открывается первая прелесть сбора иван-чая. Это просто потрясающий релакс... Природа, свежий воздух, простор, красота... Плохие мысли отступают, дышишь глубже, ловишь кайф. После московской суеты - самое то! Такое чувство, что отрываешься от земли. Также есть возможность поделать милые фото (в душе я фотограф).

Душа просто отдыхает! Уже за одни эти впечатления можно обожать сбор иван-чая. Как ни странно, именно на этом поле нет ни комаров, ни шершней, так что собирать можно долго и с удовольствием.

Обработка иван-чая. Ферментация.

Затем наступает пора ферментировать листья растения. Делается это очень просто (информацию мы почерпнули из интернета). Варианта два: пропустить листья через мясорубку (получатся тогда такие зеленые червячки). Или можно вручную скручивать каждый листик, просто взять сразу несколько, тереть их в ладонях, пока не получится этакая "колбаска". Но второй вариант лучше делать в перчатках, иначе будут у вас руки, как у Шрека))) Затем берем эту зеленую массу, кладем в посудину, закрываем крышкой, оставляем так часов на 6-7, затем остается хорошенько все это просушить. Сушеные листья и цветочки выглядят так. Аромат меда и трав стоит на всю кухню, стоит начать ворошить сухоцвет.

Сушки у нас нет, просто раскладываем в комнате на газету тонким слоем, прекрасно все высыхает, никакой плесени никогда не было. Затем я складываю в большие картонные коробки из-под овсяных хлопьев.

Иван-чай для волос.

Здесь у меня все по старинке! Беру кастрюльку (уж простите, облезлая она у меня), довожу до кипячения, бросаю туда иван-чай: и листья, и цветы. В этот раз еще два смородиновых листика добавила.

Уменьшаю огонь, но чтобы жидкость кипела, жду минут десять, выключаю. Ополаскиваю таким отваром волосы после каждого мытья воды. Можно добавлять любые травы по желанию. Цвет жидкости тоже напоминает мед!

В последние годы ленюсь, делаю так все реже (просто банально то забываю, то не успеваю), а вот раньше, когда училась в университете, регулярно ополаскивала. Еще я наливала жидкость в флакон из-под спрея и распыляла на волосы просто так. Полюбуйтесь на результат! На первых двух фото мой натуральный цвет волос, как есть сейчас. А на третьем фото - результат частых ополаскиваний иван-чаем. По-моему, осветление на несколько тонов! Более того, это абсолютно безопасно и натурально. После процедуры волосы пахнут очень приятно (натуральным медом), блестят... Всякие болячки вроде перхоти или зуда тоже уходят.

Добавлю, что лучше заваривать всегда свежий отвар. Стоит ему постоять буквально сутки, то уже начинает портиться, вонять и мутнеть.

Иван-чай - напиток.

Сразу скажу, что у меня имеется поверхностный гастрит. Пить иван-чай без добавок не могу совершенно. Сразу же дышу огнем, начинается сильнейшая изжога. Но иван-чай вкупе с черным или зеленым чаем прекрасен. Он дарит напитку волшебный мягкий, слегка терпкий медовый вкус. Нет приторной сладости, которую дает белый сахар, но есть стойкое ощущение меда. Нет и намека на горечь! Неудивительно, ведь иван-чай - отличный медонос и любимчик пчел. А запах! Когда открываешь коробку с иван-чаем, то буквально ныряешь в лето. Нереально вкусно пахнет медом и травой. Если закрыть глаза, можно телепортироваться в июль, прямо на ароматное поле в деревне. Послевкусие очень приятное, мягкое, травяное, спокойное... Кажется, что такой напиток даже лучше утоляет жажду в жаркий летний день, чем просто вода, обычный чай или сок.

Мне больше всего нравится насыпать 4 листочка иван-чая в ситечко, немного цветов, добавлять листик смородины и щепотку зеленого чая. Получается очень вкусно. Такой напиток мне не надоел за годы, а еще он отлично тонизирует - бодрит получше кофе! И не такой вредный, наоборот, полезный.

Также отвар иван-чая - отличное средство, если болит горло: мягкое натуральное полоскание. Часто прибегаю к нему при ангине, когда боюсь сжечь слизистую спиртовыми настойками.

Обожаю добавлять отвар иван-чая в ванну: вода становится мягкой и ароматной, а кожа - приятной на ощупь, более упругой, сухой. Ванночки для ног с таким отваром прекрасно расслабляют ноги! Правда, для рук не рекомендовала бы: ногти могут пожелтеть (от любой травы).

Иван-чай всем рекомендую от души!

Мой отзыв на петрушку - опасная трава, оказывается...

DavveroVeroрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.03.2020
Пью его)
14.03.2020
Тоже добавляла эту траву в чай - очень вкусный и полезный напиток получался.
07.06.2023
А где эффект осветления на волосах? Уж очень хочется посмотреть)
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также