Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Декабрь, 2019 - 13:27

  • Опыт использования:
    год или более

В Западной Сибири это растение обычно называют белоголовником, поэтому в моем отзыве он пойдет именно под этим, привычным мне, именем. Красивое название – таволга мне нравится, но звучит для меня несколько непривычно. А то, что растение называют еще и таволжником, и лобазником, я узнала только сейчас.

 

Белоголовник, который еще принято называть таволожником, таволгой или лабазником, растет в умеренном климате.

Многолетняя трава с маленькими по размерам белыми цветками любит низменности, луга и долины вблизи рек.

 

Белоголовник легко заметить в лесу. Белые, пушистые соцветия, состоящие из множества мелких цветочков отлично видны среди лесных трав.

 

Белоголовник может достигать двух метров в высоту.

Период цветения приходится на начало лета.

 

Это растение, как и другие травы для чая, я люблю собирать сама, в лесу. Хорошее время для сбора белоголовника – это июль. Но это лишь мои наблюдения, характерные для данной местности. Понятие «начало лета» - довольно неопределенный период времени. Ведь смысл в том, что цветы должны расцвести, но при этом не успеть отцвести и осыпаться. Поэтому в июле отправляемся на природу и совмещаем отдых от города и сбор трав.

 

У белоголовника я беру только ароматные соцветия, стебель и листья не трогаю.

 

Это растение очень любят насекомые, поэтому, срезая цветы, я обязательно стряхиваю с них мелких жучков и прочих лесных жителей, чтобы не привезти их домой. И они живы, и мне уже не нужно дополнительно перебирать траву, в поисках непрошенных гостей.

 

Белоголовник сушу дома, на противнях, накрытых хлопковой тканью. Отделяю цветочки от цветущей «кисточки». Противни ставлю на шкаф. Периодически проверяю высохла трава или нет. Зависит это от того насколько жаркое и сухое лето. Чем жарче, тем быстрее высохнет, что логично. Процесс занимает от 1 до 2 недель.

 

После сушки белоголовник выглядит вот так.

 

Цветочки становятся очень хрупкими, некоторые просто рассыпаются.

 

Высушенный белоголовник складываю в банку и отправляю в темный шкаф, подальше от солнечного света. Теперь он будет радовать меня в составе чаев до следующего лета.

 

Чем же так хороша эта лесная трава?

 

В химическом составе белоголовника есть

- кислоты: аскорбиновая, кофейная и салициловая,

- различные дубильные вещества,

- эфирные масла,

- флавониды,

- кумарины,

- ванилин,

- камфара,

- стероиды,

- микро- и макроэлементы.

 

Просто кладезь полезных веществ! Как и многие другие лекарственные травы.

 

В каких случаях применяют белоголовник:

  • при простудах снижает жар, стимулирует сопротивляемость, восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • при сосудистых проблемах повышает эластичность и прочность стенок артерий, капилляров, очищает от бляшек, снижает давление, борется с варикозом;
  • при ревматизме, подагре, артритах работает как болеутоляющее, противовоспалительное, регенерирующее средство;
  • при разного рода язвах, гнойниках, фурункулах проявляет бактерицидное, заживляющее действие;
  • при герпесе помогает побороть вирус, интоксикацию;
  • антиоксидантное воздействие на клеточном уровне;
  • и многое другое

 

Я придерживаюсь того, что все хорошо в меру. Конечно, знания из глубины веков основаны на наблюдениях, опыте травников. Но мы не в Средние века живем и поэтому лечиться только травками не совсем уместно. Травы я использую только как дополнение к современным методам лечения и лекарствам.

 

Во время простуды всегда завариваю травяные чаи. Приятно пить теплый отвар трав. Думаю, что обильное теплое питье во время ОРЗ не повредит. В ход идет не только белоголовник, но и душица, и зверобой, и все другое, что я успеваю заготовить за лето.

 

Я с некоторым сомнением отношусь к иммуномодуляторам. Тема стимулирования иммунитета вообще очень спорная.

 

А вот то, что

натуральные травы могут укрепить здоровье и поддержать в сезон простуд -

 

Эта идея мне близка и я ее разделяю.

 

Конечно, у всех растений есть и противопоказания, и побочные эффекты. Нужно к этому отнестись внимательно. Особенно, если есть склонность к аллергии.

 

В повседневной жизни я люблю смешивать для заварки зеленый или черный чай и травы. Белоголовник мне нравится в сочетании и с черным, и с зеленым чаем.

 

Аромат у белоголовника ярко-выраженный, медовый, слегка терпкий. Это чувствуется еще тогда, когда он свежий. Когда же растение уже высушено, то аромат становится еще более выраженным. Мне нравится перед приготовлением чая вдохнуть аромат этой лесной травы прямо из банки. Сразу вспоминается лес, солнце, лето. Хотя, за окном идет снег, но воспоминания о лете и медовый аромат согревают и радуют.

Приготовление чая – творческий процесс. Только от вас зависит каким он будет. Можно сделать именно такое соотношение чая и трав, которое понравится именно вам.

 

Обычно я делаю так. 4 чайных ложки чёрного или зеленого чая и 2 щепотки белоголовника на небольшой чайник. Настаиваю 10-15 минут. Измеряю белоголовник именно в щепотках, а не в ложках потому что вкус у него очень ярко-выраженный. К тому же мне кажется, что такой интенсивный вкус ему неспроста дан природой и слишком много употреблять это растение тоже будет не очень хорошо. Поэтому соблюдаю золотую середину.

 

Белоголовник добавляет чаю медовый вкус, с легкой терпкостью. И аромат, и приятное послевкусие – это просто лесная сказка!

 

Я не люблю использовать ситечки или фильтр-пакеты, поэтому в моем чаю плавают и чаинки, и цветочки. Когда-то больше, когда-то меньше. Просто стоит учесть, что совсем без мелких лепесточков чай налить не получится.

 

Рецепт чая, который мне пришел в голову спонтанно около года назад заключается в том, что при заваривании я еще сразу в чайник добавляю лимон. Беру свое любимое соотношение: 4 чайных ложки чёрного чая, 2 щепотки белоголовника и к ним добавляю одну дольку лимона. К чайно-медово-терпковатому вкусу добавляется цитрусовая кислинка. Очень вкусно!

 

Смородиновый лист и белоголовник мне в чае подружить не удалось. Белоголовник упорно перебивает смородину и она вообще не ощущается.

 

А вот если скомбинировать с душицей (орегано) можно получить насыщенный выразительный вкус. Делаю так: 4 чайных ложки черного чая, 1 чайная ложка душицы, 2 щепотки белоголовника и все это на небольшой заварочный чайник. Яркое сочетание, в котором чувствуются эфирные масла. Под настроение такой вариант чая мне нравится.

 

Экспериментов по смешиванию трав для чая можно сделать очень много. Зависит только от фантазии и наличия ингредиентов.

 

Приятного вам чаепития!

 

Мои отзывы о других ароматных травах для чая:

 

Душица

 

Иван-Чай

 

Зверобой

alena_nikрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.12.2019
К огромному сожалению у нас это растение не встречается
11.12.2019
Не везде растет. А жаль, так как и полезное, и чай с ним очень вкусный 😊
11.12.2019
Если честно, впервые слышу об этом растении..а где оно произрастает?
11.12.2019
В Сибирском регионе, там где Новосибирск, Томск. В интернете читала, что и в европейской части России растет.
Какой насыщенный цвет чая получается.
12.12.2019
Это в чашке сочетание черного чая и белоголовника. Белоголовник черный чай делает еще более выразительным в плане цвета. Хотя, если белоголовник заварить сам по себе, то он бледно-желтый получится.
11.12.2019
Приятный отзыв!
12.12.2019
Спасибо ))
03.01.2020
у нас в поволжье тоже растет 😊 но никогда не слышала, что его можно в чай добавлять) спасибо, расширили мой кругозор 😊 попробую этим летом тоже
03.01.2020
Спасибо за Ваш комментарий!! Мне очень приятно, что отзыв Вам полезен 😊
02.07.2020
Любимая трава, обожаю чай, аромат могу вдыхать бесконечно
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также