Опубликовано 3 Сентябрь, 2023 - 22:05

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет!

Раньше моё отношение к ботве моркови было, как к отходам. Я в принципе знала, что в ней есть какая-то польза, но особо не вникала в это.

Оказывается, ботва гораздо полезней, чем сама морковь. В ней содержатся важные для организма человека микроэлементы (калий, железо, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, бета-каротин) и витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР).

Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.

Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.

Наверное, всех в детстве мамы пичкали тёртой морковкой со сметаной, приговаривая, что это очень полезно для глаз. Дак вот, даже для зрения отвар из ботвы моркови принесёт пользы больше, чем корнеплод.

Противопоказания касаются только беременных и детей младше 14 лет.

Я ввела в свой рацион ботву моркови впервые этим летом, используя её так же, как я обычно использую укроп или петрушку. Я добавляю её в супы, использую в приготовлении кабачковой икры, гуляша, добавляю в омлет.

Для меня самым удобным способом хранения морковной ботвы является заморозка. И замораживаю я её необычным способом, делаю вот такие ледяные бомбочки:

Для замораживания я выбираю самые сочные и крепкие веточки ботвы. Споласкиваю их проточной водой.Обработать ботву надо при первой же возможности после того, как она была собрана, иначе веточки начнут жухнуть и темнеть. Чем быстрее, тем лучше.

Я режу ботву привычным способом, как бы я это делала с укропом или петрушкой. Иногда оставляю красивые небольшие части веточки целыми. После измельчения удаляю крупные палочки- основания ветвей.

Затем измельченную зелень чайной ложечкой (для удобства) закладываю в ячейки для хранения яиц. Эта форма у меня новая, яйца в ней я никогда не хранила.

Заливаю каждую ячейку двумя столовыми ложками остывшей кипячёной воды и убираю в морозилку. Как только вода замерзает, вынимаю ледяные полусферы и закладываю в пластиковую форму новую порцию ботвы.

Замороженную ботву я храню в морозилке в отдельном контейнере. В таком виде ботва может храниться год. Милое дело, достать такие ледяные бомбочки и раскидать по тарелкам с горячим супом. Даже когда есть свежая зелень, рука тянется именно к ним с тем самовнушением, что я лучше ещё потом наморожу.Особого аромата, например, как от петрушки, от ботвы нет. Вкус у неё свой специфический, напоминающий что-то среднее между петрушкой и кинзой. В мрачный однотонный суп (на фото суп из фасоли с копчёными рёбрышками) ботва однозначно вносит свой колорит.Я рекомендую морковную ботву как полезный и вкусный продукт! Не пренебрегайте и не выкидывайте витамины, которые даёт нам природа. Они никогда не лишние.

Лично я считаю, что свежая зелень, особенно зимой в период простудных заболеваний и особенно со своего огорода (без опрыскивания химозой), всегда лучше какой-нибудь аптечной аскорбинки.

🌿🌿🌿 Всем здоровья!🌿🌿🌿

Достоинства
  • Не требует материальных затрат
  • Полезно для здоровья
Darkhan-Uulрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.09.2023
Спасибо Вам за полезный отзыв 🤝
04.09.2023
А у меня ее всю съедает зайка) Кролик ее обожает и не зря)
14.09.2023
Надо же ни разу не пробовала ботву, но вместо зелени на зиму неплохой вариант)) жаль конечно чтоив продаже морковь уже очищена)) такие морковки наверное только она рынке можно найти
Какой классный отзыв 👍
Вкус у неё свой специфический, напоминающий что-то среднее между петрушкой и кинзой.
- да-да, вкус у ботвы морковки непривычный))).
Я уже лет 8 как летом ботву морковки использую в суп, борщ, добавляю в фарш для котлет. Но никогда не морозила ботву. У Вас интересный способ приготовить "бомбочки" с ботвой. Вроде что-то на огороде у меня осталось из ботвы, тоже попробую так.
17.09.2023
Вот так новость.., а я не знала о съедобности ботвы. Лет 30 назад были в командировке в Йемене и местные жители считали, что мы употребляем не только корнеплоды, но и всё остальное, поэтому в вес они нам докладывали листья от редиса, свёклы, перца, моркови. Разумеется деньги взимались за это, пробовали возмущаться-закрывали лавку. 😂
17.09.2023
Ботву свеклы тоже употребляют при приготовлении разных блюд. Она также богата витаминами и полезна)
20.09.2023
Надо же! А я её выбрасываю всегда.)))
20.09.2023
Не выбрасывайте витамины) . Я сейчас, например, патиссоны буду с фаршем запекать и обязательно добавлю в фарш морковную ботву 😊
Теперь буду знать
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также