Много известных полезных "природных лекарей" есть известных, а сегодня расскажу еще про один
Калган – известное лечебное растение из семейства Розоцветных.
Чем полезно данное растение:
Я с этим растение знакома давно, очень полезный цветок и кстати в подземной его части.
содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений. Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.
У этого растения очень широкий спектр использования, я бы даже назвала его универсальным средством.
Лечит стоматит, ангину. Повышает либидо и применяют при импотенции.
Про последнее с точностью до ста процентов не скажу ибо я не страдаю от не желания*)) Поэтому однозначно не скажу. А вот при первых признаках ангины спасалась сама. Я сначала просто полоскала горло а затем и внутрь пила как отвар (но опять же оговорюсь как вспомогательное средство но обошлась без антибиотиков).
Кстати отвар для полоскания горла при ангине всегда готовлю по одной и той же схеме, как научила моя бабуля:
20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить.
Внешний вид, где растет, как и когда собрать:
Внешне цветок вот так выглядит, вы наверняка встречали его в лесу.
(я нашла его в кустиках черники, его там было особенно много).
Наверняка необходимо обозначить то, как же собирать это полезное растение.
Я аккуратно подкапываю корешок (можно маленькой лопаточкой или ножичком). и все - приносим домой, промываем, нарезаем на кусочки и высушиваем.
Собираю его в период когда собираю чернику, это примерно конец июля-начало августа.
Немного интересных исторических факты:
Многое из того, что было ранее нам не ведомо, а я очень люблю такого рода факты читать изучать и с удовольствием делюсь с вами, для общей образованности.
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.
Как запасти на зиму, как хранить и как употреблять:
Корешки у этого цветка не большие и лучше искать те растения которые растут рядом много, потому как у "семейства" колганов корешки значительно крупнее.
Вот так выглядит уже почищенный корешок.
Он плотный, а когда его режешь немного амортизирует что-ли и по консистенции даже не знаю с чем сравнить, будто какая-то смолянистая штука. Но к рукам не липнет и не пачкает.
Вес самого большого корешка что мне удалось найти вот такой.
вес самого большого корешка корня калгана
Употребляю я в виде отвара завариваю в целом всегда по одной и той же схеме:
И с превеликим удовольствием я делюсь с вами рецептом чая для профилактики вирусных заболеваний и гриппа.
1 ч. ложку корня калгана запариваю 1 стаканом кипятка и настаиваю 30-40 минут.
Употребляю процеженную жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. За один прием моя порция примерно 50 грамм.