ᕕ( ᐛ )ᕗ Кто знает, что такое ТТГ, заглядывай сюда!
Расскажу о своей находке - БАД Тирео-Вит. Я живу с гипотиреозом 25 лет, мне его диагностировали в 15 лет, но думаю, начался он еще раньше. Уже в 15 лет меня посадили на гормон тироксин, т.к. моя железа как говорил врач была "ленивая". Хотя первое время ее пытались раскачать йодомарином и селен-актив, а еще меня заставляли есть морскую капусту. Тогда она продавалась в консервах. Я до сих пор помню ее особый металлический вкус и хруст камушек на зубах. Сейчас капусту продают более чистой и разнообразной))). Впрочем, с тех пор я ее полюбила. Так вот эти мероприятия не помогли раскачать щитовидку, видимо, нужно было устранять еще какие-то дефициты. А я еще долго так и считала, что родилась с "ленивой" железой. Будучи взрослой я поняла, что помимо дефицита нужных элементов для щитовидной железы, тогда в детстве на ее работу сказался затяжной стресс. Из-за проблем в семье, я чувствовала себя очень несчастной и даже не хотела жить. Еще в 12 лет меня сильно и надолго подкосил коклюш. А щитовидная железа, как известно может выйти из строя от любого вируса. Из симптомов меня мучала слабость, мерзлявость, заторможенность. За 25 лет гормон тироксин мне назначали в различных дозировках, я пила и эутирокс и L-тироксин. Дозировку, подходящую мне не могли подобрать долго - было и 25, 37, 50 мг и даже отменяли несколько раз, что было ошибкой - ТТГ поднимался за месяц выше нормы, а это означает, что щитовидная железа не работает должным образом, я начинала себя чувствовать очень плохо, в организме как по накатанной сбивалось все! А было время, что мне слишком много назначали гормона и начинался гипертиреоз (для меня много смешная дозировка в 50 мкг). В этот период я была энергичной, но проблема лишнего веса никуда не исчезала, а начинались проблемы с суставами - все жутко хрустело и куда-то съезжало, казалось, что ночью, лежа на боку, у меня руки выскочат из плеч. Было страшнее, чем с гипотиреозом, ТТГ тогда был 0, 08 мкМЕ/мл. При этом отеки, которые меня мучали всегда никуда особо не уходили. Я пришла к выводу, убедилась на себе, что гормон тироксин выравнивает ТТГ и таким образом влияет на общее здоровье, но силы лично у меня приходят только вместе с передозировкой, а вес и отеки вовсе не уходят. С этой проблемой я даже ходила к урологам, но там мне говорили, что биохимия крови (показатели работы почек) нормальная, а значит почки работают, отеки не от них. Проблема не решалась. С годами становилось все хуже, до кучи появились проблемы с желчным пузырем, анемия, проблемы из-за повышенного эстрогена. Все это друг с другом взаимосвязано. Какие-либо альтернативы помимо гормона тироксина врачи не предлагали - ни травы, ни витамины, ни даже йод. Типа все бестолку, железа "ленивая". Смысл принимать, что-то кроме тироксина, щитовидку уже не заведёшь. Я не слушалась, принимала периодически йод (йодомарин, бад с йодом с айхерб), но эффекта это никакого не давало. Потом я узнала, что для нормальной работы нужен селен и вспомнила, что мне его в детстве и назначали и стала принимать селен с утра вместе со своим эутироксом. Вот с селеном становилось чуть лучше. Я становилась бодрее, ум яснее. Но я решила не останавливаться и искать еще что-то, что могло помогать щитовидке. Я смотрела разные видео в Ютубе на тему гипотиреоза. И у доктора Евдокименко, в одном из его видео, узнала, что есть такая трава лапчатка белая, которая просто создана для щитовидной железы. Благодарна ему за такие открытия для меня ! Сначало было боязно начать ее принимать, а вдруг опять эти сильные скачки гормонов. Но т.к. мне становилось все только хуже, особенно отеки лица меня удручали и дикая слабость, я решила найти эту чудо-траву. К тому же ковид ударил как раз по щитовидке, после него у меня был тиреоидит (определили по узи) и начался АИТ (сдавала анализы после ковид). Я не особый любитель заваривать травы и пить эти настои, мне бы капсулы принять и все. И я нашла эту траву в таблеточках! Да еще с морской капустой в составе, с йодом, селеном и многими другими полезными компонентами. Вот что пишет производитель:
Активное вещество: Порошок корневищ с корнями лапчатки белой (50 мг), порошок ламинарии (10 мг), порошок травы эхинацеи пурпурной (10 мг). Описание: «Тирео-Вит» - Натуральный витаминно-минеральный комплекс, нормализующий работу щитовидой железы и эндокринной системы.
- восстанавливает и поддерживает в норме уровень гормонов Т3 и Т4;
- оказывает дополнительные положительные эффекты (поддержание иммунитета, профилактика ряда заболеваний).
Компоненты препарата «Тирео-Вит»: Корни и корневища лапчатки белой содержат соединения йода, способствующие выработке в организме гормона Т4, а также селен, способствующий образованию гормона Т3, имеющего в десятки раз большее биологическое значение в организме человека, чем гормон Т4. Корни и корневища лапчатки белой содержат также значительное число жизненно важных макро- и микроэлементов, аминокислот, углеводов, флавоноидов. Ламинария содержит большое количество йода, бора и брома, является природным донатором таких важных элементов, как железо, кальций, натрий, цинк, литий, фосфор, ванадий и многих других. Включает витамины А, С, D, Е и многие из группы В, большое количество аминокислот, необходимых для клеточного обмена (аспарагин, лизин, аргинин др. ), а также насыщенные жирные кислоты, альгинаты (вещества, обладающие мощным абсорбирующим, т.е. связывающим, действием), полисахариды, фруктозу, пектины, стерины. Благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Эхинацея пурпурная содержит витамины А и С, а также селен, железо, кальций, калий, магний, алюминий, хлор и другие микро- и макроэлементы. В состав входят органические кислоты (кофейная-обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, цикориевая-проявляет иммуностимулирующую, антиоксидантную, противовирусную и антиканцерогенную активность, молочная и др. ) и эфирные масла. Благодаря своему уникальному химическому составу является сильнейшим антиоксидантом, способствуя очищению организма и обновлению клеточной структуры. Преимущества препарата «Тирео-Вит»:
- благодаря натуральному растительному составу «Тирео-Вит» обладает более мягким физиологическим действием на работу щитовидной железы и эндокринной системы;
- восстанавливает и поддерживает в норме уровень гормонов Т3 и Т4 (у конкурентов в основном только Т4). Наличие стимуляции выработки гормона Т3 является главным конкурентным преимуществом; - отсутствие побочных эффектов, препарат нетоксичен;
- оказывает дополнительные положительные эффекты — поддержание иммунитета, профилактика ряда заболевании.
Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище : для профилактики нарушений работы щитовидной железы (гипотиреоз (гипофункция), гипертиреоз (гиперфункция, тиреотоксикоз, болезнь Базедова-Грейвса, ДТЗ), аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, ХАИТ), эутиреоидный зоб (диффузный, узловой/ многоузловой), гиперплазия щитовидной желез); при умственном и физическом переутомлении, расстройствах внимания, памяти, астениях, стрессах, депрессиях, нарушениях сна; при склеротических старческих изменениях; для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; при планировании беременности, для снижения вероятности рождения детей с отклонениями в умственном развитии.
Способ применения и дозы
Принимать по 3 таблетки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи или через 30 минут после приема пищи. Продолжительность лечебного курса –– 6–9 месяцев. При неблагоприятных экологических факторах, влияющих на щитовидную железу, рекомендуется профилактический прием по 2 таблетки на ночь.
И вот я купила заветную баночку и месяц не решалась принимать.
100 таблеток в банке
Серые таблетки, больше пахнут морской капустой
Что-то в них очень привлекает кошку
Когда все же начала, очень удивилась в первый день я уже почувствовала какие-то силы. Сначало показалось, что мне показалось, ну так совпало, что в этот день я просто хорошо себя чувствую. Но на следующий и следующий день я становилась более выносливая, я уже могла убрать квартиру без остановки на отдых или вечером после работы заняться какими-то делами, что раньше было для меня не реально, появилось желание чем-то заняться интересным. Настроение стало лучше. В первые же дни я заметила как улучшился овал лица, я не так уже сильно отекала. А ведь бывало так, что на лбу от пальца ямка оставалась, при этом мой ТТГ в рамках нормы был (по нормам поликлиники). И это все в первую неделю. При этом я не принимала указанную дозировку в инструкции - по 3 таблетки 3 раза в день. Я просто испугалась столько пить. Я принимала 1 таблетку утром с эутироксом и одну вечером после работы. И мой ТТГ, державшийся в рамках 3,5-4,5 годы на дозировке 25 мкг эутирокса впервые жизни упал до 2 мкМЕ/мл, к чему эндокринологи меня и хотели подвести. Как я радовалась, увидев эту заветную двоечку (для моего возраста это оптимальный уровень)! Да я и чувствовала, что анализ в норму пришел, сколько дел я переделала! Я даже говорить стала быстрее и предложения более сложные выходили, но т.е. на сообразительность это очень повлияло. А еще я отметила снижение аппетита, да-да, кушать реально хочется меньше, тяга к сладкому уходит. Ранее попытки эндокринологов повысить дозировку принимаемого гормона тироксина до 37.5 мкг результата не давали , а дозировка 50 мкг приводила меня к гипертиреозу и ТТГ чересчур сильно падал. А у меня такой хороший результат получился при приеме всего лишь половины баночки Тирео-вита. Это мой личный результат, возможно кому-то потребуется принимать больше. Вообще дозировку Тирео-вита придется подобрать индивидуально, возможно ребенку достаточно одной таблетки. А тому, кто принимает йодсодержащие препараты, более тщательно рассчитывать ежедневную дозировку. Если я делаю перерыв в приеме, то ТТГ становится выше. Я стараюсь поддержать щитовидную железу с конца января по апрель, этот период для меня критичный, исходя из личного опыта. Не знаю с чем связано, но ТТГ всегда становился выше именно в эти месяцы и начинались другие гормональные проблемы-кисты на яичниках, обострялась мастопатия, рос вес, отеки. Поэтому этот период года Тирео-вит помогает мне пройти без гормональных скачков и бодро. Жалко, что узнала об этом относительно не давно. Если бы я знала раньше, в юные годы, что существует такая трава, я просто бы пила отвар. Теперь делюсь этой информацией с вами, возможно многим это растение тоже подойдет. Врачи о ней ничего не скажут ни бесплатные, ни платные, т.к. лечат согласно протоколу, который предусматривает только тироксин. На мои слова, что я принимаю лапчатку белую, просто отмалчиваются. А растение то это очень распространенное, растет у многих на даче в качестве декоративного кустика. Тирео-вит, как я понимаю способствует правильной конверсии гормона Т4 в Т3, ведь именно Т3 дает энергию. Советую почитать информацию на сайте производителя, очень интересно. Кстати эти гормоны также нужно контролировать помимо ТТГ. В поликлинике часто отмахиваются и говорят, что достаточно сдавать ТТГ. Но ТТГ может быть нормальным при плохих показателях Т3, что говорит, о том, что все ткани организма испытывают дефицит гормона, т.к. он плохо преобразуется из Т4. Для того, чтобы Т3 был в норме (помимо ТТГ) нужно не только жить вне стресса, но и идеально питаться ежедневно, что очень сложно с нашим ритмом жизни и доходами. И это трава с милыми маленьким цветочками просто дар небес!