🌼Здравствуйте!
🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼
🌼Сегодня я хочу рассказать о растении, которое очень давно хотела приобрести для дачи.
🌼Это лапчатка - (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).
Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.
🌼Приобрести лапчатку я хотела по нескольким причинам:
🌼1. Многолетний кустарник.
🌼2. Цветет все лето.
🌼3. Не требует особого ухода.
🌼Меня останавливала только высокая цена на это растение от 500 рублей и дороже.
🌼И вот 3 года назад в Оби г. Москва Теплый Стан, я купила лапчатку за 249 рублей. Кустик был небольшой. Я посадила его неподалеку от розы Файя Лобби https://irecommend.ru/content/roza-pletistaya-faiy....
🌼За три года кустик подрос. Особого ухода не требует. Я его только поливаю. На зиму я куст не трогаю, не подрезаю и не накрываю. Зимует очень хорошо, ведь лапчатка типичный мезофит, холодоустойчива и способна произрастать в условиях вечной мерзлоты.
🌼Лапчатка не требовательна к плодородию и кислотности почвы. Лучше растёт на богатых и умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещённые места. У меня лапчатка как раз растет на открытом месте, где бывает много солнца в течение дня.
🌼Молодые растения растут быстро, с годами рост замедляется.
🌼Цветет лапчатка с весны, все лето. У моего куста желтые пятилистные довольно таки крупные цветки. Цветки напоминают солнышко, особенно в пасмурную погоду.
🌼А еще из лапчатки делают чай☕.
Для приготовления чая используются высушенные листья с соцветиями.
Многие виды лапчатки содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней.
Экстракт пятилистника кустарникового обладает выраженными иммунокоррегирующими свойствами.
Отечественными фармакологами были разработаны официальные препараты на основе экстрактов лапчатки белой, однако они не нашли широкого применения. Корневища калгана Potentilla erecta употребляются в медицине (лат. Rhizoma s. Radix Tomentillae), a также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство.
Лапчатка содержит: макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт; растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови; дубильные кислоты; Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства; антиокислители природного происхождения.
🌼Вообщем, у лапчатки много полезных свойств. Отвары из этого растения помогают от множества болезней. Про это можно почитать в интернете.
🌼Кусты лапчатки стригут один раз в три года. Стрижку проводят в сентябре. Укорачивают неодревесневшие побеги на треть. Можно остричь в апреле, в этом случае ветки укорачивают на 10-20 см. От стрижки куст будет лучше ветвится.
🌼Мою лапчатку я попробую подстричь в сентябре - хочу, чтобы куст был большим, пышным и обильно цветущим. Также хочу иметь несколько кустов этого чудесного растения, возможно прикуплю еще и другие виды лапчатки с другими цветками - белыми, розовыми, красными.
🌼Вредителей я на лапчатке не заметила.
🌼А еще кустами лапчатки можно делать живую изгородь. Представляю Вам фото такой изгороди возле одной из церквей в г. Боровск Калужской области (июль 2019 г.):
🌼2020 г. Мой куст подрос:
🌼Спасибо за внимание!🌼
🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼🌱🌼
🌼Также читайте у меня про другие садовые и комнатные растения тут: https://irecommend.ru/users/rk-0?category=635813