Не ожиданно мало отзывов о неприхотливом кустарнике - лапчатке или курильском чае.
У меня несколько кустов разной расцветки, но цветет пока только один, хотя остальные благополучно зимуют, но плохо наращивают зелёную массу (возможно причина в посадочном материале, очень слабом изначально).
Розовую лапчатку без определения сорта я приобрела маленьким черенком у частника через чат цветовода нашего города вместе с ивой Хакуро Нишики
Видимо у нее золотые ручки и черенки отлично прижились и выросли в чудесные растения.
Мой кустик лапчатки зацвел уже на второй год - сначала единичными цветочками, потом их становилось всё больше и больше.
Лапчатка или курильский чай - не высокий кустарник, у меня даже без обрезки он не превышает 60-70 см. При этом его побеги часто поникают, я сначала даже думала, что какой то стелящейся формы, но потом это ушло.
Цветет в середине лета, на концах побегов. Поэтому, чем пышнее будет куст, тем декоративнее будет цветение.
На ярком солнце цветки быстро обгорают и из ярко розовых становятся почти бежевыми
Выбор места содержания:
По моему опыту лапчатке нужно много света и солнца, иначе она плохо растет.
Посадка и уход:
Грунт подходит нейтральный или слабо-кислый. Без застоя воды.
Желательно в первые годы поддержка азотно-фосфорными удобрениями в течение сезона.
Обрезка
Для опрятной формы куста необходимо стричь кусты минимум два раза за сезон
Интересный факт
Мой сорт лапчатки цветет повторно на побегах текущего года ближе к осени. Возможно что это признак всех кустарниковых лапчаток.
Относительно применения в чай
Пробовала. Мне не понравилось. Возможно, что нужна ферментация листьев, но я как чайный фанат знаю более вкусные травки и листья.
Позднее осеннее цветение 2024
Что такое лапчатка для меня?
Это очень нежное и деликатное на вид растение с аккуратными мелкими нежными листиками и милыми цветочками, в то же время абсолютно не прихотливое в содержании!
Позднее осеннее цветение
Всегда жду её цветения и стараюсь сделать фото. Рекомендую!💥