Нет, вы мне скажите, это нормально, давно перешагнув экватор своей жизни, оставаться безнадежным романтиком, обожающим магию, эльфов, принцев, героев, истории о красивой любви, преданности и подвигах?.. Или это свойственно девочкам в любом возрасте?..
И вновь я оказалась на мюзикле Полины Нахимовской от "Сказок", на этот раз на "Лэ о Лэйтиан: Легенда о Берене и Лютиень". Мне очень нравятся фэнтези-мюзиклы, это теперь моя недавно обретенная любовь, начавшаяся с действительно качественного "Последнего испытания" от "Сказок". Хорошо, что понимание сюжета здесь особенно не нужно, ведь его можно прочесть в программке, да и в процессе действия на сцене все становится вполне понятно. Но здесь важно с детским восторгом относиться к разного рода существам, с детской непосредственностью ко всем приключениям героев и с детской чистотой к искренней дружбе и любви между персонажами. Проще говоря, на время мюзикла нужно оставлять в стороне взрослость, серьезность и скептицизм.
Мюзикл "Лэ о Лэйтиан: Легенда о Берене и Лютиень" оказался намного нежнее "Последнего испытания" и совершенно покорил меня мелодичными ариями и тем количеством доброты, которая со сцены мягким облаком обволокла зрительный зал, создав этим самым поистине сказочную атмосферу. Эта история о запретной любви между человеком и жительницей эльфийского мира, о настоящей мужской дружбе и чувстве долга, о преданности братьев наших меньших, о силе любви и доблести настоящего мужчины, о защите и снисходительности высших сил, - эта история о чудесах, которые мы способны сами творить в реальном мире лишь с маленькой оговоркой, что в реальности сказочные персонажи - вполне реальные люди.
Как же гармонична эта легенда, - идеальная пропорция приключений, трагедий, юмора, чудес, любви. И как же гармоничен этот мюзикл - музыка, голоса, костюмы, декорации, свет. Правда, на первый взгляд декораций, в общем-то, и нет, лишь помост с двумя лестницами по бокам, но позади сцены транслируются совершенно необыкновенные анимированные картинки, так что зритель легко переносится из замка в сказочный лес, из сказочного леса в таинственные подвалы, и прочие локации. И особенно сказочно все это смотрится под разного цвета софитами и в ползущей по сцене как туман дымовой завесе, она же стекала со сцены как вода, что выглядело волшебно. Очень мне понравились костюмы Финрода и Лютиень, а еще светящаяся корона Саурона.
В какие-то моменты я улавливала мелодию и начинала мурлыкать себе ее под нос, подпевать, удержаться от этого было сложно - уж больно мелодичная музыка, запоминающаяся. А главное, - какие восхитительные голоса, какие бархатные тембры, какие звонкие ноты! Особенно очарована Финродом, которого сыграл Александр Рычков, Береном и Лютиень в исполнении Ростислав Колпакова и Вилены Соколовой. Особо поразил меня тембр Романа Графова, сыгравшего Саурона, - какой голосище! Потрясающий персонаж получился у Сергея Абаева, сыгравшего чудовищного волка Кархарота. Ну и конечно не могу не написать про очаровательного пса Хуана, которого сыграл Андрей Нечаев.
На поклонах зал ликовал, просто невозможно было усидеть на местах, когда вокруг была такая энергетика! Оказалось даже, что на мюзикле присутствовала автор музыки Людмила Смеркович. Вышла на сцену и режиссер Полина Нахимовская. В конце по традиции и актеры, и группа создателей, и даже зрители были сфотографированы профессиональным фотографом, так что мы с Ваней тоже вошли в историю. Это было действительно сказочно, и теперь я с нетерпением жду от "Сказок" и Полины Нахимовской новых постановок. Тем более, где-то в сети натолкнулась на информацию, что к новому сезону готовится мюзикл "Камелот". Вот это будет шикарно!!!
P.S. Если вы хотите прямо сейчас увидеть мюзикл "Лэ о Лэйтиан: Легенда о Берене и Лютиень" своими глазами и послушать своими ушами, то на страничке "Сказок" можно найти трансляцию.