Здравствуйте. Бисероплетением я занялась недавно в связи с подготовкой к свадьбе. В одном из магазинов я увидела свадебные шпильки из белого бисера и подумала, что можно сделать самостоятельно почти любое украшение.
1 этап. Выбрать правильную схему. Перед началом изготовления заколки следует хорошо подумать, какой она будет. Можно найти в интернете несколько интересных схем или нарисовать самостоятельно.
2 этап. Приобретение материалов. Для этого существуют специальные магазины, прилавки на базаре или же интернет-магазины. В зависимости от выбранной схемы Вам может понадобиться проволока или леска, бисер, бусинки разных цветов, листочки или другая фурнитура, основа для заколок (шпилька, невидимка и т.д.). Чаще всего я использую проволоку золотого или серебряного цвета. Она бывает разного диаметра:
- если в схеме необходимо, чтобы через бисеринку проволока прошла несколько раз, лучше всего проволока 0.2, 0.25 и 0.3;
- если в схеме плетения через бисеринку проволока проходит 1 раз или используется крупный бисер, другие бусинки можно брать проволоку 0.4, 0.5;
- если проволока будет служить простой основой, на которую будут отдельно крепиться составные части – можно использовать 0.8.
Также проволока бывает ровная и волнистая. Волнистая проволока немножко легче поддается скручиванию.
Бисер также бывает нескольких диаметров: обычный, крупный и мелкий. Для плетения заколок я использую обычный и крупный. Из крупного плести легче, но из обычного изделия получаются более «плотные» и мне нравятся больше.
3 этап. Плетение. Плетение заколок – дело щепетильное. В зависимости от схемы необходимо научится правильно крутить проволоку, насаживать бисер. Иногда это процесс очень долгий. Но в любом случае даже у новичка заколки всегда получаются очень красивые.
4 этап. Закрепление. Посадить заколку на основу (шпильку, невидимку) можно с помощью той же проволоки, клея. Если изнаночная сторона получилась некрасивой, можно замаскировать её обмотав красивой лентой.
5 этап. Наслаждение красотой. Украшаете свою прическу оригинальной собственноручно сделанной заколкой и радуетесь!
Вот собственно и всё. Просто, красиво, интересно и оригинально. Желаю всем успехов в творческих начинаниях!