Когда мой любимый Black Afgano подошел к концу, я решила поискать что-то похожее, но дешевле. Наличие ипотеки мне не дает потратить 15000 на флакон духов. Ну и выбор пал на Пандору 21, благо ценник был меньше 1000 рублей.
◾️Описание◾️
Pandora Духи № 21
Производство: Россия.
Объем: 13 мл.
Описание от производителя:
- Композиция Pandora # 21 привлекает новизной, яркими красками и необычным сочетанием нот.
- Начинается парфюмерная пирамида с терпко-зеленого тимьяна и бодрящего бергамота. Резкость первого аккорда к “сердцу” смягчается и теплеет.
- В “центре” ведущей темой становится дымно-бальзамическая нота смолы элеми, которая дополняется благородно-бархатистой нотой табака и пряно-сладким шафраном.
- В “базовых” нотах аккорд из мшисто-травяного ветивера, теплого кедра и сладко-ориентального сандала соединяется с насыщенным умиротворяющим ладаном и древесно-анималистическим удом.
- Духи Pandora относятся к категории “экстра” и отличаются высокой концентраций душистых веществ, обеспечивающих повышенную стойкость и продолжительный шлейф. Удобный тревел-формат флакона позволяет не расставаться с любимым ароматом в течение всего дня.
- Роскошная Pandora # 21 относится к направлению древесно-ориентальных насыщенных ароматов, яркими представителями которого являются Black Afgano Nasomatto, Fortis Les Liquides Imaginaires, Laudano Nero Tiziana Terenzi, Black Hashish ArteOlfatto
Духи поставляются в простенькой белой коробочке, изначально запаянной в слюду.
С обратной стороны напечатан состав, информация о производителе, дата выпуска и срок годности.
Флакон выполнен из толстого стекла, с увесистой желтой крышечкой.
Пульверизатор у флакона работает исправно, выдавая довольно мощную струю. То есть при одном только нажатии выдается довольно большое облако парфюма.
◾️Разбор аромата Пандора №21◾️
Начальные ноты:
бергамот, тимьян
Мне в целом нравится бергамот, раз он близок к цитрусовым ароматам.
Ноты сердца:
табак, смола элеми, шафран
Запах табака я не переношу еще с Тобакко-Ванили от Том Форда, терпеть его не могла. Но он есть в паре с шафраном в моем любимом Black Afgano. Смола элеми часто используется в мужских ароматах, типа Chanel Allure Home Sport. Мне он тоже нравится.
Базовые ноты:
ветивер, кедр, уд, ладан, сандал
Уд, кедр и ладан тоже есть в моем любимчике Black Afgano. А сандал и ветивер есть в Black Orchid, который у меня тоже был пару лет назад.
В общем по пирамиде я сразу поняла, что аромат мне зайдет. И с нетерпением приступила к тестированию. При первом пшике я сразу почувствовала афганскую ноту. Полагаю, что это табак с шафраном. Бергамота в начальных нотах я не почувствовала. Первые пару секунд я прям чувствую Black Afgano. Но она тут же сменяется очень ярким запахом спирта. К счастью, спирт быстро уходит, оставив дымно-древесный тон ветивера и кедра. Деревяшка уже остается на коже, постепенно переходя в сладковатый сандал (приближенный к теплой мягкой ванили).
В целом меня бы парфюм устроил, если бы не его стойкость. Точнее нестойкость. Аромат совершенно не шлейфовый. Ощущается он только первые полчаса, наверное. Затем он чувствуется только близко-близко к коже. И уже с кожи он уходит примерно часа через 4-5. На одежде он держится дольше, до нескольких дней. Я ношу шифроновый шарфик, надеваю его почти сразу после нанесения парфюма. Так вот он пахнет очень ощутимо, и запах не выветривается (так как ношу его я каждый день и парфюм наношу каждый день). От шарфика пахнет ну очень мягко и приятно. И если Black Afgano заходит далеко не всем, то Пандора, за счет своей мягкости, должна понравиться бОльшему числу людей.
Но мне всё таки не хватило шлейфовости, да и стойкости в целом. Мне хочется ощущать этот аромат не только при поднесении кожи к носу, хочется чтобы он доносился до меня случайно в течение дня - от волос, от запястий. Но нет, нужно прям поднести запястье к носу, чтобы хоть что-то почувствовать. А в офисе это выглядит странновато - сидеть и нюхать свои запястья.
Но поскольку флакон всего 13 мл - его можно носить с собой и обновлять после обеда. Флакончик тяжеловат, но в разумных пределах.
◾️Кому подойдет Пандора 21◾️
Думаю, он подойдет больше брюнеткам, чем блондинкам. Еще я считаю к этому аромату просто необходима красная помада и шпильки. Запах точно не зайдет любительницам фруктовых и цветочных ароматов - он совсем из другой оперы. Также я бы не назвала аромат унисекс, не представляю эту Пандору на мужчине или юноше.
◾️Когда носить Pandora №21◾️
Я бы не сказала, что аромат чисто вечерний. Его можно спокойно носить и с утра и днем. Конечно, в бассейне/театре/на приеме у врача он будет неуместен, но в большинстве случаев он подойдет, в том числе на каждый день.
В целом я даже и не знаю, рекомендовать вам этот парфюм или нет. Лично я не пожалела о покупке, мне как фанату Афганца это аромат зашел отлично. Но ввиду отсутствия уж очень ярких нот, он также может зайти и нелюбителям Black Afgano. В общем всё индивидуально, попробуйте и делайте выводы сами. А я скорее поставлю лайк, чем дизлайк.
Надеюсь мой отзыв был полезен, всем отличных ароматов и вечной молодости 😊