Я регулярно готовлю салаты. В большинство из них всегда идёт зелень, иначе как-то скучно и пусто получается. Однако, без фанатизма, не как в ресторанах, где кладут много зелени и пару креветок для вида. Чаще всего использую листовой салат, ведь летом он растет у меня на даче, а зимой его не сложно найти в магазине. Чуть реже бывает айсберг или руккола, совсем редко шпинат. В этом отзыве поделюсь фотографиями своих блюд и расскажу про пользу листового салата.
★ Что такое листовой салат ★
Листовой салат - это зелень с крупными, немного гофрированными или морщинистыми листьями, которая чаще всего продается в горшочках.
Вполне логично, ведь если срезать листики без корешка, то срок хранения очень маленький: через пару дней будут видны признаки порчи, а через 4 и вовсе умрет.
Это тот самый салат, который быстро темнеет, его нельзя резать ножом, иначе ускорите процесс. Соприкосновение с металлическим ножом не лучшее решение, происходит окисление и зелень вянет. Его нужно рвать руками.
Чаще данный салат можно встретить под названием "Латук" - это название рода растения. Бывает несколько сортов: от багровых до светло-зеленых оттенков листьев.
★ Описание листового салата / салата латук ★
Внешне листья крупные, идут бахромой. У основания собранные, идут как кустовой салат.
Прожилки выглядят практически как у обычной капусты, только мягкость отличается. Цвет насыщенный, яркий. Овощ не хрустящий, листики не слишком плотные, рвутся легко. Представьте щавель, консистенция примерно такая же. Салат особой сочностью не отличается.
Как выбрать листовой салат в магазине?
На самом деле, я редко встречала испорченные экземпляры, которые не следует брать, но все же бывало, поэтому:
Листики должны быть без повреждений, темных пятен и прочего
Не должно быть "сопливых" полужидких листочков. Это значит, что трава начала гнить и жить ей осталось недолго.
К сожалению, могут попадаться горьковатые экземпляры и тут никак не проверишь, пока не попробуешь.
★ Что можно приготовить с листовым салатом? ★
Самое простое - салаты. Однако я видела лайфхаки, как делают из этой зелени голубцы. Если честно, считаю подобный контент созданным ради просмотров и якобы оригинальности, но фактически так утруждаться никто не станет, листья рвутся и слишком тонкие, а после варки и вовсе конструкция будет ненадежной. Я не пытаюсь изобрести велосипед, а готовлю то, что не требует особых навыков.
Салаты:
Самый распространенный - Цезарь. С креветками или курицей - неважно, получается одинаково вкусно.
Естественно, это далеко не полный перечень блюд и не уверена, что кто-то знает полный.
★ Какой листовой салат на вкус? ★
Его сложно описать, поскольку сравнить не с чем. Он нейтральный, нежный. В послевкусии есть едва уловимая кислинка. Может быть также небольшая горечь в пределах нормы, а бывают и откровенно горькие листья, с чем это связано - я не знаю.
★ Польза салата и химический состав ★
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием, а также считает калории, эта информация будет важна:
содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Калорийность листового салата - 15 ккал. на 100 г продукта.
Пользы тут достаточно много, но всегда бывает и вред, не бывает идеальных продуктов.
Листовой салат нельзя есть при:
при обострении колита и энртероколита;
при подагре;
при гепатите;
при мочекаменной болезни;
при астме и туберкулезе;
Также стоит помнить, что аллергию никто не отменял. Тем не менее, пользы намного больше и если у вас нет противопоказаний, то можно смело есть.
★ Итог ★
Листовому салату всегда найдется место в моем холодильнике, поскольку это универсальная зелень без ярко выраженного вкуса. Сочетается как с мясом, так и с сыром, как с рыбой, так и с овощами. Жалко, что срок хранения небошьшой, но у меня он и не хранится, а сразу идёт в ход.