Не сказала бы, что люблю готовить. Я вообще начала этим заниматься только в 23, когда переехала к будущему мужу. Первое время звонила маме, спрашивая «сколько тушить мясо» или «как сварить кашу». Потом тоже звонила, но уже с более серьезными вопросами типа «как готовить борщ?». Ну вы поняли уровень моего кулинарного таланта. Зато со вкусом у меня всегда было в порядке и за оформлением блюд на праздники занималась с удовольствием.
Даже самые простой завтрак может стать вкуснее благодаря его подаче:
В свои 32 я чему-то все же научилась и хочу поделиться любимыми рецептами. А с учетом того, что мои дети с начала прикорма на общем столе, стараюсь готовить менее жирное и печь несладкое.
Любимые закуски.
Закуски с багетом и тарталетками украсят любой стол! А какое поле для фантазии!
Мои любимые со сливочным сыром и форелью, с жульеном, а также соус песто+ руккола+ обжаренные креветки+ бальзамический соус.
Украсят праздничный стол и разнообразные
рулетики: завернутый в ломтик ветчины сливочный сыр с укропом, моцарелла+ половинка черри+ руккола в тонком прошутто + бальзамический соус сверху.
Ну и, конечно, сыры и орешки с медовым соусом.
Салаты.
Мое все - салаты с большим количеством зелени и без майонеза. Добавляю овощи и сыры: моцареллу, фетаксу или сиртаки. Если салат не в качестве гарнира, а в качестве ужина/обеда, то обязательно что-то сытное: говядина, креветки, курица.
В качестве заправки использую песто, бальзамический соус или просто оливковое масло. Исключение для цезаря: тут классический соус, без экспериментов.
Идеальным дополнением станут кедровые орешки, кунжут или смесь различных семян.
Основные блюда. Обожаю разного рода
пасты. Классическая карбонара:
Болонезе:
Добавьте к ним пасту с креветками и песто и фетуччини с семгой и получите 4 моих фаворита. Спасает, когда нужно что-то вкусненькое и быстро.
Лазанью готовлю по рецепту с пачки Бариллы. Лучше листов для этого блюда я пока не нашла:.
Тушеное мясо тоже частый гость на моем столе. Говядина хороша сама по себе либо в виде гуляша, а к свинине прекрасно подходит терияки или готовый кисло-сладкий соус.
Да, гуляш ем именно в таком виде. А еще очень вкусно выходит, если готовый гуляш залить в булочку из черного хлеба и поставить в духовку минут на 10-15, чтобы хлеб подрумянился. Прямо как в Праге.
А вот вкуснющий рецепт
фаршированных шампиньонов: 1. отделяем ножки от шляпки, мелко режем, обжариваем;
2. отвариваем говядину, мелко нарезаем и высыпаем к готовым грибам, солим, перчим и добавляем немного сметаны;
3. шляпки шампиньонов солим и перчим, затем выкладываем внутрь готовую начинку;
4. ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем достаем, посыпаем сыром и еще на пару минут возвращаем в духовку.
Бургеры в нашей семье любят все, особенно младший сын. Стабильно готовлю раза 2 в месяц, из соусов только кетчуп:
Супы.
Тут у меня пробел. Не сошлись мы во вкусах, а готовить каждому члену семьи свой суп я точно не подпишусь. Часто готовлю только банальный куриный для детей. Иногда
гороховый на копченых ребрах и
сырный с жареным беконом (сыр добавляю плавленый, Карат с луком). Именно эти 2 супа любимы всеми членами нашей семьи, но они довольно тяжелые для желудка, не увлекаемся.
А вот вариант легкого
овощного супа-пюре: отвариваем картофель, лук, морковь, пару стеблей сильдерея, по готовности добавляем нарезанные томаты и специи и блендерим. Просто и быстро, идеально дополняется фокаччей.
Раз в 1-2 месяца варю лично для себя кастрюлю
борща и ем в гордом одиночестве. В начале прикорма младший сын его уплетал за обе щеки, но после 1,5 лет стал плохим помощником.
Выпечка.
В нашей семье все обожают мучное.
Периодически готовлю
пиццу. Мои любимый неизменный соус к ней: томаты в блендере, итальянские травы, столовая ложка оливкового масла, соль, перец.
Моя слабость -
венские вафли. Ловите рецепт, с которым не может не получиться:
1. берем 3 яйца, отделяем желтки от белков, последние хорошенько взбиваем в пену;
2. замешиваем тесто: 3 желтка, 150 г. молока, 60 г. сливочного масла, 250 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. лимонного сока
(у меня не всегда есть, меняю на апельсиновый, разницы не видела);
3. вводим в тесто взбитые белки, хорошо перемешиваем.
4. разливаем по смазанным маслом формам для вафель и выпекаем 10-15 минут при 220 градусах, затем вынимаем из форм, переворачиваем и выпекаем еще около 10 минут.
Можете подержать в духовке немного дольше, если любите вафли посуше. Так же можно добавить сахар, в оригинальном рецепте было целых 100 г. Я не добавляю.
Вкусно со сгущенкой, различными сиропами или моей любимой кокосовой сгушенкой с карамелью без добавления сахара
(она как раз на фото).
Хачапури - еще одна слабость всей семьи. Для детей делаю 1 штуку без сырого яйца.
Все сильно сладкое и калорийное пропало из моей книги рецептов, остались только фото на память:
Роллы и суши. Если к нам домой едет доставка, то это скорее всего японская кухня. В те далекие времена, когда доставки в моем городе еще не существовало, крутила роллы сама.
Экономия огромная, я вам скажу. По времени вообще не затратно, дольше всего рис варить. Не так красиво и разнообразно, как в ресторане, но по вкусу ничуть не хуже.
И в заключении хочу честно сказать, что я бы с удовольствие не готовила, а всегда заказывала готовую еду. Ну не приносит это мне удовольствия. Но лишних 180 тысяч у меня нет
(откуда цифра: 1 заказ готовой еды на 4 человек минимум 2000р, умножаем на 3 приема пищи, умножаем на 30 дней), поэтому буду готовить дальше и радоваться результатам!