Меня всегда привлекали не просто красивые предметы, как например, этот необычный керамический электрочайник, а вещи с историей. Пролистывая Инстаграм я часто натыкалась на фото, со стильной металлической кофеваркой. А учитывая, как я люблю пить кофе, эта вещица показалась мне жизненно необходимой?
И вот, два года назад, аккурат к 8 Марта, курьер привёз мне заветную коробочку.
Интернет-пространство предлагает огромное количество гейзерный кофеварок, но почитав историю бренда и отзывы, я решила заказать оригинальную итальянскую гейзерную кофеварку Bialetti "Moka express". Со знаменитым усатым дядечкой?
Заказывали мы её в интернет-магазине за 2630 ₽Есть множество разновидностей кофеварок. Они отличаются и по объёму, и по расцветке, и по способу работы (на газу или электрическая). Мне же хотелось классический вариант - на плите, ведь приготовление кофе для меня - целый ритуал!
Кофеварка пришла в фирменной коробке и с инструкцией на русском языке.
Объём 240 мл или 6 порций, как утверждает производитель. Имейте ввиду, что для них порция - это малюсенькая кружечка? И тогда их действительно 6. Если же пить кофе как привыкли мы, то такого объёма хватает лишь на две чашки.
Материал - алюминий.
✔️Что же вообще из себя представляет гейзерная кофеварка?
Это кофеварка, в которой приготовление кофе происходит путём поднятия под давлением горячей воды из нижнего резервуара в верхний, через отделение с молотым кофе.
✔️Кофеварка Bialetti состоит из нескольких деталей:
1️⃣ Нижняя часть, куда наливается вода.
2️⃣Воронкообразный фильтр. Сюда засыпается кофе.
3️⃣Фильтр
4️⃣ Верхняя ёмкость. Ее наполняет уже готовый кофе.
✔️Как ухаживать за гейзерной кофеваркойТак как кофеварка изготовлена их алюминия, мыть в посудомойке её нельзя, только ручками. Для этого, ждём пока она остынет, разбираем и тщательно промываем водой с моющим средством каждую деталь. Моющее средство не должно содержать абразивный частиц, иначе можно повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска можно использовать средство для металлов.
Со временем, на внутренних поверхностях образуется плохо смываемый налёт. Не переживайте, это нормально и придаёт кофеварке особую изюминку. Хотя, я иногда пытаюсь оттереть его лимонной кислотой, но это ненадолго ?
В нижней части кофейника расположен специальный клапан, необходимый для правильной работы кофеварки. Его тоже необходимо качественно промывать.
Иногда может потребоваться замена фильтра или прокладки. Это можно купить отдельно. Два года пользуюсь, пока нет необходимости в замене.
✔️Ну а теперь, на примере Espresso, покажу как я готовлю кофе в гейзерной кофеварке.
1️⃣ Наполням нижнюю часть чистой водой до указателя.
Если я планирую пить кофе одна - то наливаю чуть меньше воды.
2️⃣ Перемалываю кофе. Необходимо использовать кофе среднего и крупного помола, иначе можно забить фильтр и вода будет сложно сквозь него проходить.
3️⃣ Вставляю воронкообразный фильтр в нижнюю часть и засыпаю нужное количество кофе, не утрамбовывая. Количеством кофе вы можете регулировать крепость напитка.
Для одной чашки кофе я использую 4 чайных ложки с горкой. Люблю по-крепче?
4️⃣Прикручиваем верхнюю часть к нижней и ставим на огонь. Следите, чтобы пламя не выходило за границы дна кофейника.
5️⃣Примерно через 4-5 минут, кофе нагреется и начнёт вытекать из столбика. Подождите, пока верхняя ёмкость наполнится напитком и можно снимать с огня.
Ваш ароматный эспрессо готов!
✔️ А я покажу вам ещё один свой любимый рецептик, как приготовить дома Латте, как в кофейне?
Для этого, нам понадобится молоко и френч-пресс.
1️⃣ Варим кофе в гейзерной кофеварке по рецепту выше?
2️⃣Берём пастеризованное или ультрапастеризованное молоко жирностью не ниже 2,5 %, иначе не взобьётся пена.
На 1 порцию Латте мне нужно пол кружки молока.
Подогреваем его до горячего состояния. Я грею в микроволновке 1 минуту.
3️⃣Выливаем тёплое молоко во френч-пресс и взбиваем его в пену, энергично водя поршень вверх-вниз, в течении 1 - 1,5 минут.
4️⃣Берем прозрачный стакан (для красоты??) можно и обычную большую кружку.
Насыпаем сахар по вкусу (у меня 2 чайные ложки).
5️⃣ Выливаем в стакан молоко.
6️⃣Медленно вливаем кофе через серединку тонкой струйкой. Кофе и молоко в этом случае расслаиваются, образуя красивый рисунок!
7️⃣ Сверху можно посыпать корицей и вставить трубочкой.
Латте, не хуже, чем в кофейне готов!
✔️Мои впечатления об использовании гейзерной кофеварки BialettiБлагодаря ей, мой процесс приготовления кофе вышел на новый уровень! Это целый ритуал теперь.
Качество, функциональность, красота и вкус кофе - на высоте. Особенно, когда приходят гости. Все в восторге от моего фирменного Латте.
В отличии от турки, ты получаешь чистый напиток, без гущи. И кофе не убежит!
Это хорошая и недорогая замена кофемашины, особенно, в условиях ограниченного места.
А как она стильно выглядит?
Использованную гущу кофе я иногда добавляю в свой гель для душа, получается неплохой натуральный скраб.
Минусом может стать достаточно долгий процесс приготовления: каждое утро, торопясь на работу, возможно и не найдёшь на это время. Но настоящих кофеманов это не остановит. И то, что её нельзя мыть в посудомойке.
В общем, люблю свой кофейник Bialetti всем сердцем!А что-же делать кофеманам в жару? Обратить внимание на освежающий Caffe Latte от Starbucks