Сюжет.
Спустя 11 лет после войны секретному спецотряду ГРУ суждено встретиться снова. Особенность этого отряда в том, что он исключительно женский.
После войны девушки потеряли связь с бывшими сослуживцами и строили свои жизни согласно уставу мирного времени.
Ирина вышла замуж за влиятельного мужчину, поедседателя Обкома. С ним в любви и благополучии она воспитывает двух прекрасных детишек. Работает в школе обыкновенной учительницей и тоскует по былым героическим временам.
Софья тоже вышла замуж, но с грубым солдатом Витей - каши не сваришь. Постоянные скандалы и придирки ревнивого мужа сводят с ума.
Катерину, окончившую войну подполковником ГРУ, жизнь помотала по лагерям из-за политических гонений. Пока на свободе у нее подрастала маленькая дочь, муж нашел себе новую жену и мать для своего ребенка. Вернувшись с лагеря Катерину встречает чужая семья, вырастившая дочь Лиду. Чтобы быть ближе к девочке, которая даже не помнит её, приходится жить рядом с ненавистными ей людьми.
Яркая, смелая девушка с алыми губами и женственными нарядами по имени Анна, не сумела найти более подхощего места работы, как небольшой ресторанчик. Здесь она вынуждена подносить посетителям меню и разные блюда. Сердце рвется прочь, но более подходящее место красотку не ждёт.
В местном МУРе работает некий подполковник Константин Проскурин.
Он расследует дело убийства в подсобке того самого ресторана, где работает Анна. Она становится главной подозреваемой, а вскоре и единственной обвиняемой.
Девушки вынуждены сплотиться вновь для того, чтобы спасти боевую подругу.
Впереди их ждёт не одно и не два интересных дела, за помощью с которыми к ним будет обращаться тот самый Проскурин.
Отважным девушкам придется приложить немало усилий для того, чтобы успешно расследовать дела по таинственным убийствам, не привлекая внимания к собственным персонам, а самое главное безопасности своих родных и близких.
Подбор актеров.
Очень хорошо подобраны актрисы. Самая известная по сериалам "Гостиница Москва", "Отель Элеон", элегантная Екатерина Вилкова в роли красавицы Анны.
Стала для меня открытием актриса - Марианна Спивак в роли рассудительной, интеллигентной Ирины. Очень приятная актриса, раньше в сериалах замечена не была.
Люблю обаятельного медвежонка Сергея Пускепалиса в роли подполковника Проскурина, известного по главным ролям в хороших сериалах "Деньги", " А у нас во дворе" и др.
Впечатление.
Сначала было непонятно, почему какие-то девушки, которые более 10 лет не применяли свои способности на практике, могут справиться лучше опытного подполковника МУРа! Но в процессе расследования стало понятно, что их аналитические навыки не потеряли своей актуальности и как женщины они могут увидеть ситуацию с особенной стороны, заметив неподвластные мужчинам детали.
Ещё один интересный момент, все эти годы они вынуждены были скрывать свое прошлое от друзей, знакомых и даже самых близких людей.
Понятно, государственная тайна и все такое, но мужу-то можно была рассказать! Под грифом секретно, но как можно было умолчать и не рассказать родному мужу, непонятно...? В каком шоке был муж Ирины, когда узнал кем на самом деле является хранительница его очага.
Интересно посмотреть на быт, моду, житейские проблемы того времени, когда люди понемногу стали приходить в себя после ужасов и разрухи войны.
Вывод.
Кино мне понравилось.
Пару серий втягивалась, а потом уж не оторвать!
Всего 16 серий. Они промелькнули очень быстро.
В 2018 году сериал занял не последние места в рейтингах по трем жанрам:
- 7 место - среди исторических;
- 30 место - среди детективов;
- 40 место - среди всех отечественных сериалов.
Кому-то покажется не слишком динамичным, серым, невзрачным. Но это лишь на первый взгляд.
Я люблю "думающее" кино. Здесь ты сопереживаешь каждому герою и пытаешься самостоятельно вычислить убийцу в том или ином деле.
Любителямям детективов и ретро - сериалов точно понравится! ?