Опубликовано 15 Июнь, 2022 - 14:32

Заключение - новый 8-серийный детективный сериал от Первого канала, который будет выходить по будням в 20-21 час. На момент написания отзыва вышли первые 3 серии, которые уже доступны к просмотру. В интернете серии появляются раньше, там и советую их смотреть без рекламы.

****

Заключение

Описание

Вера Елагина – блестящий хирург, специализирующийся на плановой абдоминальной хирургии. Профессия научила её быть решительной и жесткой, уметь прятать свои чувства. Перфекционизм Веры относится к работе, одежде, семье. Она всегда идеально выглядит, но ее близкие и друзья не могут соответствовать её завышенным требованиям. В итоге, муж Веры ушел, она живет с дочерью-подростком.
Однажды Вера узнает, что при странных обстоятельствах погибла ее пациентка - 16-летняя Зоя. В свое время Вера по подложным рецептам помогала Зое, перенесшей операцию, приобрести опиоидные анальгетики. Из-за начатого расследования подлог всплывает, против Веры возбуждается дело о распространении наркотических средств. Пытаясь разобраться, что произошло с ее пациенткой, Вера начинает сотрудничать со следователем Пахомовым, параллельно помогая капитану в раскрытии еще одного преступления. Тем временем, тучи над самой Верой сгущаются, суд дает ей реальный срок: четыре года с запретом на профессию. Однако, прокуратура предлагает её сделку: отбывать альтернативное наказание в качестве судмедэксперта в Следственном комитете. Вере надевают на ногу браслет, и теперь Пахомов становится ее надзирателем…

• Жанр: детектив
  • Страна: Россия
  • Оценка на КП: пока отсутствует
  • Где смотреть: Первый канал

• Завязка и сюжет

Вера Елагина работает хирургом, и ей нравится спасать человеческие жизни. Но потом находят мертвой пациентку Веры, которая умерла при странных обстоятельствах. При ней не было документов и каких либо других вещей, но в кармане жертвы нашли рецепт, который ей выписала Вера. Следователи провели проверку рецепта, и обнаружилось, что Вера часто выписывала рецепты сильнодействующих веществ на своих умерших пациентов.

Так Веру обвинили в том, что она распространяла запрещенные вещества. От Веры отвернулись на работе, попросив ее "уйти в отпуск", у нее не ладится отношение с дочерью и бывшим мужем. Веру хотят посадить на 4 года, но вмешивается следственный отдел, и вместо заключенной, Вера становится сотрудником отдела. Правда, свобода у нее весьма ограничена, и в качестве содействия для упрощения срока, она теперь должна помогать расследовать преступления.

Одна серия - одно дело, и мне нравится такой подход. Первая серия посвящена убитой Зое, с которой Вера была знакома, и на которую она выписывала рецепты. Зоя умерла при странных обстоятельствах, а на ее руках обнаружены следы инфекции "ящура", которой болеют только животные. Расследуя это дело, Вера с Пахомовым находят и другого мужчину с таким заболеванием, отчего дело становится еще более запутанным.

*********

• Персонажи

Вера Елагина, хирург. Она любит и свою работу, и то, что делает, даже несмотря на то, что рискует профессией и собственным "именем", отдавая больным рецепты на сильные обезбаливающие. Вера кажется холодной и немного уставшей, но втягиваясь в расследование и внутреннюю кухню следователей, она оживает. Очень нравится актриса Виктория Исакова, с удовольствием слежу за ее новыми работами.

Пахомов, следователь, который, если можно так сказать, спас Веру от тюремного заключения. Он настоял на том, что Вера классный специалист, который помог ему в расследовании. Конечно, Вера не особо была рада, так как отчасти и из за Пахомова "раскопали" ее махинации с рецептами. Но, лучше работать судмедэкспертом, сем сидеть пару лет в тюрьме.

Актер мне незнаком, хотя его роль очень понравилась, а мне редко нравятся мужские персонажи следователей. Его герой получился каким то добрым, непосредственным, но готовым всегда прийти на помощь, что мы и наблюдали в первой серии в финале. Актер понравился, гляну на досуге, что еще есть в его копилке работ.

Кстати, мне понравилось, как смотрятся в кадре Вера и Пахомов. Хоть они и совершенно разные люди, но нет диссонанса и мыслей, что что не так. Они хорошо общаются, и была бы даже рада, если между героями была любовная, ну или хотя бы романтическая линия. Было бы интереснее вдвойне. Второстепенные актеры не раздражают, хоть 99% мне и незнакома.

****

• Графика/съемка

Мне понравилось, как снят сериал. Даже по скриншотам видно, что большая часть кадров удачная, есть много крупных планов главных героев, много видов города, и просто большое количество мелких деталей. Цветокоррекция в синих, коричневых и серых оттенках, вполне соответствует заявленному жанру и общей атмосфере сериала. Есть в цветах что то такое холодное, нейтральное.

********

• Музыка/юмор

Сериал заявлен как "детектив", и основной упор делается именно на расследование преступлений и убийств. Повествование серьезное, юмору просто нет места, так как и в жизни главной героини также не все так гладко, как хотелось бы. Меня такой расклад устраивает, потому что не люблю качели от серьезного к смешному, и наоборот.

Музыки было немного, и в основном она играет фоном. Не отвлекает от основного повествования, но где нужно подчеркнуть напряженные моменты - подчеркивает их. Музыка незнакома, ранее нигде не слышала. В основном играет всегда к месту, претензий к ее наличию нет совсем. Также не помню, был ли какой то основной опенинг, вроде обошлось без него.

• Общие впечатления

Мне сениал понравился, что с российскими премьерами бывает редко. Но, совпало сразу несколько факторов: подходящее настроение, актриса Виктория Исакова (за фильмографией которой я наблюдаю) и просто интересный сюжет, за котором любопытно наблюдать. Также понравилось, что сериал не похож на те же сериалы в жанре "детектив", и отличается более менее интересными расследованиями и делами.

Что для меня важно, сериал смотрится легко и на одном дыхании. У меня часто бывает, что если сеттинг меня не заинтересовал, я могу отвлекаться на телефон, дела по дому (смотря его фоном), или просто думая о чем то своем. С "Заключением" все не так, потому что уже с первой серии появляется интерес и к персонажам, и к их сюжетной линии и основной ветке расследования.

Во многом в плюс сыграл актерский состав. И хотя Дмитрий Куличков мне не знаком, но в тандеме с Викторией Исаковой у них получилась интересная пара следователей, за которыми приятно наблюдать. Напоминает многие пары из книг, а такое мне нравится больше, чем стандартные пары мужских героев.

Актерский состав в принципе приятный, и внутри сериала нет тех, кто кажется лишним, или раздражает своей актерской игрой, линией поведения или просто своим присутствием. Все оказались к месту, что бывает редко. Насчет расследований также понравилась эта линия с первой серии, где в качестве убившей знакомая Веры, которую она когда то лечила. С этого и начинается и сам сюжет, и дальнейшие события, которым это происшествие дало толчок.

Если оценивать в целом, то сериал с большим удовольствием продолжу смотреть, благо серий всего 8, и в день выходит сразу 2. Если вы любите детективы, иетересные расследования всякого рода преступлений, но надоели сериалы по типу Ментов, Следа и им подобных, то Заключение вас точно если не удивит, то хотя бы понравится. От всей души рекомендую.

Плюсы:

• всего 8 серий;
  • интересные расследования "без фанатизма";
  • приятная пара главных персонажей;
  • интересно наблюдать за ходом мыслей главной героини Веры во время обследований тел;
  • ненавязчивая музыка, не отвлекающая от основного повествования;
  • смотрится на одном дыхании, без желания отвлечься;
  • актерский состав не раздражает;
  • приятная съемка и кадры города;
  • интересные побочные линии помимо основного сюжета;

Минусы

• не обнаружены;
Salemskayaрекомендует
15.06.2022
Ждала этот сериал. Обязательно посмотрю.
15.06.2022
Мне тоже пока очень даже нравится👍