На сегодняшний момент аккорд альдегидов в парфюмерии стал настолько популярным, что в принципе не вызывает ни у кого вопроса. Но если разобраться, то для человека , выбирающего парфюм носом, сердцем, а не описанием - сути альдегид тут вообще ни причем. Компоненты знают только химики и парфюмеры, а мы слышим определенную ноту или ноты и понимаем - это оно. Словарь утверждает, что при должном разбавлении получается цветочная нота, свежая, воздушность.
Другое дело, если нет возможности ощутить аромат, а мы пытаемся выбрать парфюм с этой нотой - смотрим на озонистые соединения и разные околопарфюмерные описания авторов, как то "снег, ветер, воздушный аккорд". Скорее всего парфюм с таким описанием будет содержать альдегид и будет пахнуть так, как вам надо.
Иногда все же альдегидность сильна и явна настолько, что перебивает все остальное, усложняет композицию и тогда делает звучание более винтажным. Опять же по восприятию окружающих могу сказать, что зачастую именно альдегидные ароматы называют более ретро, классическими и прочими этитетами. Если хотите, не модными для некоторых. Но я не соглашусь. Такие ароматы мне времени и пространства.
Мускус обычно является основой базы, потому он не должен никого пугать, если аромат не заявлен как мускусный ( те же Нарциссо Родригесы, Монталь с приставкой MUSK - это вообще своя отдельная история и она не про альдегиды).
Красоту подчеркивают зеленые, белоцветочные ноты, роза, неяркий мускус в базе. Но это на мой вкус.
Например, в находится "альдегид" в аромате Mariee от @Esquisse parfum парфюмера Марины Волковой. Она изобрела легчайший аромат с воздушными нотами, цитрусами, зеленью и цветочным мускусом.
Мне представляется невеста в стиле бохо. Очень мягкие, натуральные ткани, венок из цветов, тонкие накидки... Может быть даже это зимняя свадьба, так как в холод белые цветы звучат ярче и звонче.
Описание:
Невеста. Нежный и бархатистый букет из белых лилий и гардении, оттенен легкими цитрусами, зеленью, грушей. В базе белая амбра и цветочный мускус.
Аромат начинается очень спокойно, тихо и гармонично на мой взгляд, потому что нет бывает, что первые ноты либо очень резкие или странные. Тут немного белых цветов, словно ветерок бросил в лицо горсть белых лепестков. Далее аромат начинает прогреваться на коже и где-то через час я уже могу оценить его сердечное звучание по-настоящему. Это уже не та скромность, что была в начале, это ветер, цветочные белые брызги среди свежей сочной зелени. Совсем немного пыльности тычинок, ароматные свежие дольки белого грейпфрута в этом цветочном зеленом саду, но это скорее штрихи к общей композиции, делающие аромат круглее и целостнее... И при детальном вычленении, вот они, яркие альдегиды! Совсем не ретро, а именно классика белоцветочных воздушных ароматов на мускусе. Сходит плавно, как и все ароматы бренда. Не выдает неприятных нот.
В композиции нет сладости, нет пудры. Он порадует любительниц зелени, свежести, горчинки и так называемых прохладных композиций.
Стойкость 5-7часов при нанесении 3х пшиков.
[ссылка]