Хорошо быть слоупоком! Когда идёшь на фильм в самом конце проката, чувствуешь себя VIP-персоной: маленький зал, человек пять зрителей, выбирай любое место и устраивайся поудобнее. Ну, а отзыв мой может пригодиться тем, кто предпочитает смотреть кино дома, обложившись подушками и котиками.
Пишут, что "Большой и добрый великан" провалился в прокате и что Спилберг уже не торт. Ну, Акела и в самом деле промахнулся. Надо было додуматься снять сказку для маленьких деток так, что у нас она попала в категорию "12+". От фильма с подобной графикой и видеорядом невольно ждёшь историю и для взрослых тоже, с закрученной сюжетной интригой и остроумными шуточками, которые можно будет разобрать на цитаты. Такую, как большинство сегодняшних мультов.
А мы имеем бесхитростную детскую фантазию о добром великане, который ловит сны, злых великанах, которые едят маленьких детей, девочку-сиротку и королеву, добрую, всемогущую и немного забавную, точь-в-точь как Санта-Клаус. И примитивный юмор, над которым взрослому человеку считается неприличным смеяться. Неудивительно, что разочарованных зрителей так много.
Сюжет показался знакомым, только вместо слова "одурец", которым перевели название противного овоща - замены человечине, в памяти всплыл "тошнотвор". Немножко поиска, и точно - был такой мультфильм в 1989 году. Не уверена, что у нас его крутили тогда же, но воспоминания действительно приходят из совсем раннего детства. Помню очень мало: тот самый "тошнотвор", сны в стеклянных бутылочках и восхитительное ощущение волшебства.
Вот за это ощущение волшебства, которое есть и в новом фильме, за доброту, за старомодную бесхитростность я и ставлю хорошую оценку. А если кому-то не нравятся шутки про пуки, которых в фильме всего-то две штуки, то и сидите себе с каменными лицами, наблюдая за тройным корги-свистопопселем!